Николай Арефьев: «Нам нужны самостоятельность, развитие и твердая рука»

Николай Арефьев: «Нам нужны самостоятельность, развитие и твердая рука»

По материалам публикаций на Центральном сайте КПРФ

20 апреля на пленарном заседании Госдумы от имени фракции КПРФ выступил депутат Н.В. Арефьев.

— Уважаемые коллеги, мы все в ожидании ежегодного Послания президента, отчёта правительства, который скоро состоится. Но, откровенно говоря, интересует нас всех, наверное, не то, что было, а то, что будет. Большая беда России заключается в том, что наше правительство слишком зависимо от всех международных институтов. В прошлом году Международный валютный фонд, почему-то, оценил нашу государственную собственность в 33 процента ВВП и приказал провести приватизацию. И тут же правительство выносит постановление и приказывает сократить государственную собственность на 10 процентов в год. Но если учесть, что у нас государственной собственности осталось только половина в каждом предприятии, то через пять лет у нас не будет никакой государственной собственности. Но мы все хорошо, отчётливо понимаем, что вся эта государственная собственность это нефтегазовый комплекс, вот его к рукам прибрать иностранцы и хотят, тогда нас оставят вообще без копейки.

В прошлом году в декабре уже Всемирный банк дал рекомендации России, как нам выходить из кризиса и предложил буквально следующее: пересмотреть политику импортозамещения — это значит отказаться от собственного производства, поддержать сектор услуг — это значит отказаться от высоких технологий, создать национальный институт по привлечению инвестиций — это значит продать страну, снизить импортные пошлины — это значит дать свободный доступ иностранным товарам, ну и не производить свои, уделить внимание защите прав инвесторов — это значит закрыть глаза на бесчинства иностранных инвесторов, отказаться от устаревших правил технического регулирования — это значит отменить ОСТы и ГОСТы и делать некачественную продукцию.

Будет правительство всё это выполнять? Будет. Вот первая ласточка уже есть. Вот в этом зале на прошлой неделе мы уже приняли решение о введении в России иностранных страховых компаний. Под удар ставится и медицинское страхование, и ОСАГО, и КАСКО. Нам это нужно? Нам говорят, для создания конкуренции.

Почему государственная собственность не создаёт конкуренции, а иностранные инвесторы создают конкуренцию на нашем внутреннем рынке? Неужели не страшно передавать это всё? Ведь ещё 10 лет назад мы разрешили иностранному капиталу входить в нашу банковскую систему.

Что получилось? Сегодня все наши банки наполовину иностранные, они взвинтили кредитные ставки, а в результате 470 миллиардов долларов мы набрали на Западе вместо того, чтобы кредиты брать у себя в стране. Это хорошо? Это надо делать? Нет, не надо. Тогда почему мы принимаем такие законы в ущерб себе самим? 

Иностранные инвестиции у нас уже забрали 65 процентов промышленности, 90 процентов — торговли. Достаточно вспомнить про «РУСАЛ», пермские моторы, криогенную промышленность, которые уже находятся в руках у иностранных инвесторов. Всё это мы уже проходили.

Мы покупаем треть продовольствия, 70 процентов промышленных товаров, но всё ещё никак не успокоимся. И вообще уже выходит за рамки здравого смысла, когда мы увеличиваем, мы покупаем долговые обязательства Соединённых Штатов Америки и увеличиваем их до 6 миллиардов долларов, причём под 1 процент годовых за вычетом инфляции.

Мы зачем это делаем? Почему они нам санкции, а мы им 6 миллиардов долларов инвестиций для спасения американской экономики. Вот этого я вообще понять не могу.

Экономика. Что из себя представляет сегодня наша экономика? Сегодня российская экономика занимает в мировой 1,9 процента. Экономика РСФСР в советское время занимала 8 процентов в мировой экономике.

Удельный вес обрабатывающей промышленности в ВВП составляет 32 процента в 1999 году, а сейчас 14, доля машиностроения составляет всего 16, а пороговое значение 30 процентов, то есть идёт деградация. У нас наблюдается мор предприятий. Уже статистика дает сегодня, так сказать, демографию предприятий, то есть смертность и рождаемость.

Так вот, вы знаете, с 2016 года, когда создана была корпорация по оказанию помощи малому бизнесу, у нас малый бизнес начал уничтожаться, причём довольно интересным способом. Вот смотрите, значит, в 2017 году ликвидация предприятий составила 135 процентов, в 2018-м — 154, в 2019-м — 156, а в 2000 году количество предприятий было уменьшено на 240 тысяч предприятий.

Ну и сами посудите, вот пройдите по улицам даже города Москвы, вы увидите, на первых этажах кругом висят объявления: «Аренда», «Аренда», «Аренда», то есть взвинтили арендную плату. Ну и на здоровье. Весь малый бизнес, практически, уничтожили.

Ну известно, что наша торговля является проводником промышленных товаров. Но откуда она возьмётся, эта торговля, если её уничтожают самыми эффективными методами?

Во-первых, 90 процентов торговых сетей принадлежит иностранцам, 20 из которых зарегистрировано в офшорах.

Ну, а во-вторых, динамика нашей отечественной торговли такая, что у нас в 2005 году было торговых организаций 366 тысяч, а в 2019-м стало 254 тысячи, индивидуальных предпринимателей было почти полтора миллиона, сегодня на полмиллиона меньше, розничных рынков было 5 тысяч 800, осталось меньше тысячи, торговых мест было 1 миллион 200 тысяч, осталось 251 тысяча. Налицо идёт ликвидация нашей отечественной торговли в угоду

иностранным торговым сетям, которые, в общем-то, зарегистрированы в офшорах.

Вот, в прошлом году случилась пандемия. Ну, понятно, что все кричат, надо помогать предприятиям, надо давать им деньги, надо компенсировать их… им карантинные затраты. Ну давайте разберемся: а кому помогать, кому мы можем вообще помогать? У нас кроме Военно-промышленного комплекса помогать больше некому, у нас 44 тысячи предприятий зарегистрировано за рубежом в офшорах, в 84 государствах мира и наше государство заключило с этими 84 государствами договор об избежании двойного налогообложения, и отказалось от своей части налогов, которые должны они уплачивать, в результате наша страна потеряла около 5 триллионов в год только из-за того, что мы упускаем вот эти налоги, которые убегают в офшорные зоны.

Ну вот недавно с двумя странами с Кипром и с Нидерландами мы денонсировали этот договор, а все остальные-то 82 государства остались под этим договором и деньги продолжают туда утекать. Вот на Кипре общая сумма российских денег достигла 186 миллиардов долларов, а в Сингапур в 2017 году было отправлено 10 миллиардов долларов. Они нам, что не нужны? Почему мы эти деньги отдаем? И как помогать этим предприятиям, которые сегодня зарегистрированы в офшорах?

В России огромный теневой сектор. Вот недавно мы проводили парламентские слушания по бюджету развития. Значит, теневой сектор по разным оценкам от 20 до 46 процентов ВВП занимает, если его нейтрализовать, ну у нас бюджет вырастет с 18 триллионов до 31. Нужно это сделать? Нужно, но нет политической воли для того, чтобы решить эту проблему.

Ну и, кроме того, правительство сегодня и не заботится о том, чтобы в бюджете были деньги? Зачем придумали профицит бюджета? Зачем придумали бюджетные правила? При помощи этих инструментов изымаются деньги из бюджета, значит, наша бюджетная сфера хиреет. Ну вот я привожу цифры, что у нас, допустим, недостаток привел в социальной сфере к таким последствиям, закрыто треть школ, более половины детских садов, в десять раз сократилось число профессионально-технических училищ, в два раза сократилось число больниц, и в два раза сократилось количество койко-мест в этих больницах. Но если таким образом мы будем выкачивать деньги из бюджета, то мы скоро угробим всю социальную сферу, потому что я привожу эти статистические данные.

Вот смотрите, вчера какая-то микроскопическая Чехия выгнала наших посольских работников. Ещё раньше Македония прогнала нашего посла. Над нами будут издеваться и унижать до тех пор, пока мы будем оставаться слабыми и будем слушать рекомендации Всемирного банка и Международного валютного фонда. Нужна самостоятельность, нужна твёрдая рука, нужно развитие, которого, к сожалению, пока мы не наблюдаем.

Спасибо.

(Аплодисменты).

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

One thought on “Николай Арефьев: «Нам нужны самостоятельность, развитие и твердая рука»

  1. Доклад убийственный по концентрации материала, по логичности рассуждений и силе доводов. Секреты и умолчания вывернуты наизнанку и ужасающая правда о положении страны предстает в самом кошмаром виде. Бенефициары, обеспечившие свое
    безоблачное будущее, воспринимают ее без эмоций. Цену своего благополучия они давно знают. Нищающее большинство, занятое своими мышиными заботами, она мало интересует. Ну что ж, чем упоительнее сны, тем горше будет пробуждение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *