В марте нынешнего года президент Российской Федерации утвердил представленных им пятерых членов Центральной избирательной комиссии РФ, завершив формирование ЦИКа нового созыва. Её состав изменился практически на половину — восемь из пятнадцати членов составляют новые люди. Но стоит ли ожидать кардинальных перемен?

В состав ЦИКа по квоте главы государства вошли действующий председатель Центризбиркома Элла Памфилова, руководитель Аппарата Общественной палаты Павел Андреев, сотрудник администрации президента Наталья Бударина, член совета по правам человека Игорь Борисов, декан факультета политологии МГУ Андрей Шутов, известный как «человек Сергея Кириенко» и считающийся мозговым центром его команды. В свою очередь, из направленных в ЦИК по квоте Государственной Думы пятерых претендентов трое имеют отношение к проправительственным фракциям. Это и «единоросс» Антон Лопатин (ранее руководил секретариатом Вячеслава Володина), и глава аппарата фракции «Единая Россия» Константин Мазуревский, и представитель ЛДПР Александр Курдюмов.

Журналисты подчёркивают, что в нынешнем составе ЦИК РФ аппаратчиков больше, чем политиков. Такого не было ранее. Вполне понятно, что всё это сделано осознано — с целью увеличения в составе Центризбиркома лиц, готовых выполнять любые распоряжения правящих кругов. Ну а дальше всё пойдёт по накатанным рельсам. Однако мы не должны допустить очередного воспрепятствования народному волеизъявлению. Поэтому чем больше будет явка избирателей непосредственно в день голосования, чем больше будет оказано реальной оппозиции в лице КПРФ поддержки, тем больше шансов сорвать замыслы буржуазной «элиты».

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.