Махинации на выборах давно стали едва ли не обыденным явлением. Практически каждый день достоянием гласности становятся факты, которые вызывают, мягко говоря, множество вопросов и сомнений. Так, несоответствие данных о количестве избирателей Ярославской области и жителей региона наводит на вполне конкретные мысли.

Согласно данным Ярославльстата, на 1 января прошлого года в данном субъекте Российской Федерации проживало 1 млн. 10 тысяч человек старше 18 лет. А данные избирательной комиссии свидетельствуют о наличии в Ярославской области 1 млн. 14 тысяч зарегистрированных избирателей. Как видим, число избирателей в регионе оказалось больше количества его жителей на 3759 человек. Как такое стало возможным?

Председатель Ярославской областной избирательной комиссии Олег Захаров сообщил о разной методике подсчёта численности жителей и избирателей. Первый показатель фиксируют данные переписи населения и данные глав муниципальных образований, органов ЗАГС и т.д., а второй показатель фиксируют данные Федеральной миграционной службы. Оказывается, соответствующие цифры не могут никогда совпадать. Причём в качестве подтверждения данного тезиса Захаров привёл пример, как в его квартире зарегистрировано трое, в то время как проживают шестеро.

В свою очередь, заместитель председателя органа федеральной службы статистики Ярославской области Ольга Харитонова сообщила о регистрации фактически проживающих в данном регионе более года. В результате накапливаются ошибочные данные.

Как бы то ни было, подобное противоречие создаёт благодатную почву для манипуляторов избирательным процессом. Дозволение участвовать в выборах лицам, официально не прописанным в регионе, конечно не может не вызывать вопросов. Однако правящий класс намерено поощряет подобное с целью получения желанного для него результата. Если вспомнить, как в декабре прошлого года СМИ публиковали сообщения о поступившем со стороны администрации президента распоряжении «единороссам» сохранить в Государственной Думе конституционное большинство, то вопросы исчезнут. Только вот в условиях нарастания протестных настроений данную цель без вмешательства в выборы и без нарушений законодательства не удастся достигнуть. Однако это не повод посыпать голову пеплом. Если народ России придёт в массовом порядке в день голосования на избирательные участки и проголосует за КПРФ, если все будут готовы отстаивать подлинные результаты общественного волеизъявления, то удастся сдвинуть дело с мёртвой точки.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.