По материалам публикаций на Центральном сайте КПРФ

27 апреля депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин встретился с Уполномоченным по правам человека в РФ Татьяной Москальковой. Причина – арест сына бывшего Губернатора Иркутской области – Андрея Левченко, задержанного якобы по подозрению в крупном мошенничестве. 

С 28 сентября 2020 года Андрей Левченко находится в СИЗО, это при том, что до сих пор даже не вынесено даже законное решение о привлечении его в качестве обвиняемого.  Сам Андрей Левченко является руководителем фракции КПРФ в Законодательном Собрании Иркутской области. В «деле», которое за одну ночь возбудили против Андрея Левченко, нет ни одного доказательства его причастности к какой-либо преступной деятельности. Однако Андрея Левченко до сих пор продолжают держать за решеткой, в нарушение всех процессуальных норм.  Для всех очевидно, что причина и цель его ареста состоит в том, чтобы не дать вернуться в активную политику его отцу – бывшему губернатору Иркутской Области Сергею Георгиевичу Левченко. Сына Левченко Андрея арестовали сразу после того, как стало известно о  том, что Сергей Георгиевич Левченко может войти в состав Государственной Думы вместо Вахи Агаева, который умер 23 сентября. Поэтому был приведен в действие такой план – взять в заложники члена семьи.

Татьяна Москалькова была очень удивлена ходом этого дела. Оно было заведено полтора года назад. Все эти полтора года Андрей Левченко ни разу не пытался скрыться от следствия, поэтому его врест вызвал у Москальковой недоумение. Не менее удивителен и тот факт, что второй фигурант этого дела Олег Хамуляк находится под домашним арестом, а вот Левченко под домашний арест отпустить отказались. Удивилась Москалькова и тому, что следствие проигнорировало ходатайства почти 200 депутатов разных уровней, которые поручились за Левченко. Кроме того, есть постановление пленума Верховного суда, в котором указано что, ни одна из мер пресечения, в том числе заключение под стражу, не может быть избрана без достаточных оснований полагать, что подозреваемый или обвиняемый попытается скрыться, продолжит заниматься преступной деятельностью, уничтожит улики или как-то еще помешает уголовному производству. Приоритетной мерой стал даже не домашний арест, а залог. И тут остаётся добавить ещё одну деталь для сравнения. Андрею Левченко пытаются вменить ущерб в 185 миллионов рублей. Подзабытая ныне фигурантка дела «Оборонсервиса» Евгения Васильева обвинялась в причинении ущерба на общую сумму свыше 3 миллиардов рублей – в 16 раз выше. Однако она осталась под домашним арестом.

На встрече присутствовали представители прокуратуры и следствия. Москалькова высказалась в поддержку Левченко и пообещала направлять своего представителя на все суды по его делу. Ближайший состоится 20 мая.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.