В момент запуска программы реновации жилья в столичном регионе было сказано немало слов о возведении качественных новостроек, удобных для проживания. Но гладко всё только на бумаге. Возводимые в последнее время жилищные объекты не просто не удобные, но даже опасные для проживания. Скандалов по этой части было огромное количество за последние четыре года. А особенность новостройки, возведённой на улице Каховка Зюзинского района столицы, полностью проливает свет на градостроительную политику правительства Москвы.

В интернет и в средства массовой информации попали заснятые кадры накренившегося нового здания. Совершенно очевидно, что рано или поздно дело может обернуться трагическими последствиями для людей. Казалось бы, соответствующая проблема должна была быть рассмотрена органами власти в незамедлительном порядке. Однако правительственные структуры фактически дают понять, что ничего неправильного якобы не происходит. Так, представители департамента строительства Москвы сообщили о проведении фотосъёмки с якобы «некорректным ракурсом». Оказывается, в результате ошибок при фотографировании изображение новостройки «выглядит с ощутимым искажением».

Однако многие пользователи социальных сетей во время обсуждения данной проблемы придерживаются иного мнения. Так, на странице районной группы Зюзино в Фейсбуке пишут, что стройка была изначально проблемной. На протяжении целого года не удавалось вывести первый этаж, поскольку площадка и котлован постоянно заливались сточными водами. Прибывавшие на место инженеры компании ПИК не могли решить проблему. И только после подключения к делу профессионалов получилось вывести первые два этажа. А после начала распространения пандемии коронавируса и введения карантина бригада уехала. Таким образом, постоянное подмывание основание новостройки изначально предопределяет её неустойчивость, способствует созданию новых рисков. Неспроста люди, проживающие вблизи улицы Каховки, не желают переезжать в новое здание.

Всё изложенное действительно весьма тревожно и возмутительно. Но это следствие не столько дилетантства отдельных коммерсантов и чиновников, сколько закономерный результат программы «реновации по собянински», прямо освободившей застройщиков от соблюдения градостроительных и санитарно-эпидемиологических норм. Когда всё пространство мегаполиса превращают в своеобразную зону свободной охоты для бизнеса, рассчитывать на нормализацию социальной обстановки не приходится. Поэтому только кардинальное изменение системы положит конец тенденциям, угрожающим народу.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.