26 апреля исполнилось 35 лет с момента разрушения редактора четвёртого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции, обернувшейся катастрофическими последствиями для общества. Дело не ограничивалось полным разрушением реактора, техническими повреждениями на стратегически важном объекте. Окружающая Произошедшая катастрофа создавала угрозу жизни и здоровью для людей.

В результате взрывного разрушения реактора в атмосферу оказалось выброшено (по разным оценкам) от 5 до 30 процентов диоксида урана. Всё это не могло не остаться без последствий. Более 200 тысяч квадратных километров территории подверглось загрязнению. Масштабы распространённой радиации были таковы, что затронули даже часть отдалённых от Чернобыльской АЭС регионов. Выпадение радиоактивных осадков было зафиксировано в Ленинградской области, в Чувашской и Мордовской ССР. Трагедия повлияла на функционирование аграрного производства — около пяти млн. гектаров земли оказались выведенными из сельскохозяйственного оборота.

Конечно же, взрыв на атомной станции подверг риску распространения опасных заболеваний среди населения. Так, по данным Всемирной организации здравоохранения, в результате аварии в Чернобыле смерть грозила четырём тысячам человек. Ситуация в самом деле была более, чем серьёзная. Однако благодаря самоотверженным усилиям спасателей, Советского народа, координации Советским правительством операции по ликвидации последствий взрыва на Чернобыльской АЭС удалось остановить развитие опасных тенденций. Около 600 тысяч человек не пощадили времени, усилий и даже здоровья ради обеспечения народам СССР и прилегающих стран спокойной, мирной и безопасной жизни. Рытьё 136-метрового тоннеля под реактор, сооружение защитной стены вокруг атомной электростанции, осыпание дамбы на реке Припять, системная очистка поражённой территории и захоронение разрушенного реактора, — всё это (и многое другое), конечно же, предотвратило возможность появления второй Хиросимы, сохранило жизнь многих Советских людей.

В рассматриваемое нами время удалось избавить Страну Советов от огромной напасти, потому что в обществе ещё доминировали ценности справедливости, коллективизма, патриотизма, людского братства. Стремление к участию в общем деле, в спасении страны и народа, в освоении новых горизонтов в целом, конечно же, сплачивало Советских людей, вдохновляло на новые подвиги. На подвиги, осуществляемые не ради славы, а ради будущего наших поколений. Только благодаря социализму, исключающего вражду, конкуренцию и эксплуатацию, удалось воспитать народ в духе вышеупомянутых великих и гуманных принципов.

Среди ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС был действующий первый секретарь местного партийного отделения КПРФ «Мичуринское», член Московского городского комитета КПРФ, выдвинутый МГК КПРФ кандидат в депутаты Государственной Думы по 202-ому избирательному округу Игорь Владимирович Суханов. Недавно ему вручили памятный знак «35 лет катастрофы на Чернобыльской АЭС». Деятели, заслонившие собою мир от его сползания в ядерную бездну, продемонстрировали отвагу и героизм. Игорь Суханов своим примером продемонстрировал образец готовности следования долгу до конца, борьбы за благо Отечества и народа. Такие как он являются морально-нравственными ориентирами для подрастающего поколения и для страны в целом. Мы уверены, что настало время доверить представительство народа в парламенте (и не только) настоящим героям, делами доказавшими способность стоять на страже интересов общества.

Фотографии размещены на странице Игоря Владимировича Суханова в Фейсбуке

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.