По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор — Владислав Гончаров

Больше шести лет работники разорённого владельцами завода «Сибкомплектмонтаж» ждут свои деньги, которые им обещал выплатить работодатель. За шесть лет этого так и не произошло. Общий долг жуликоватых собственников-разрушителей составляет 29 миллионов рублей.

Бывший монтажник металлоконструкций Иван Агейчик — один из тех, кто пытается привлечь внимание к долгу предприятия. Ему бывшие владельцы завода должны порядка 200 тысяч рублей. За годы переписки с правоохранительными органами, судами и властными структурами у него собралась целая папка ответов из разных организаций. «Сейчас я остался один из всех работников предприятия, кто продолжает писать письма в Генпрокуратуру и приёмную президента с просьбой проконтролировать выплату заработной платы, но все мои письма пересылают в областную прокуратуру, где всё и складируется», — рассказывает Иван Агейчик.

Во всех ответах прокуратуры Тюменской области, поступивших бывшему работнику, говорится, что «вопрос оплаты труда находится на контроле прокуратуры». Как долго это будет продолжаться — неизвестно. Перебои с зарплатами начались в 2014 году, после того, как владельцем завода стала московская компания «Электропроектактив». В 2017 году завод довели до официального банкротства.

Гендиректора-должника дисквалифицировали

В 2020 году в Гострудинспекцию поступило 119 обращений работников акционерной компании «Востокнефтезаводмонтаж» (ВНЗМ) и подконтрольных ей предприятий о задержке зарплаты. Предписания ведомства о погашении задолженности не выполняются. На невыплату зарплаты жаловались сотрудники как головной компании «АК Востокнефтезаводмонтаж», так и её «дочек»: ООО «Металлоконструкция ВНЗМ», ООО «Уфа-1 ВНЗМ» и других учреждённых ею отделений.

Проблема до сих пор не решена, даже несмотря на предписания надзорного ведомства.

По результатам внеплановой проверки выяснилось, что на ОСП «Салават-2 ВНЗМ» до сих пор не получили зарплату 254 работника на сумму свыше 4,8 миллиона рублей.

За неоднократное нарушение законодательства РФ Гострудинспекция Башкирии направила в мировой суд протокол в отношении гендиректора «АК ВНЗМ» по ч. 7 ст. 5.27 КоАП РФ, которая предусматривает в том числе дисквалификацию должностного лица на срок от одного года до трёх лет.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.