По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор — Войтех Филип

Беседа Войтеха ФИЛИПА, председателя Коммунистической партии Чехии и Моравии (КПЧМ), первого вице-председателя Палаты депутатов Парламента Чешской Республики, и собственного корреспондента «Правды» Андрея ДУЛЬЦЕВА

— Товарищ Филип, что представляет собой рабочее движение Чехии сегодня — в чём его сила и каковы его основные проблемы?

— Современное рабочее движение в Чешской Республике выступает в защиту прав трудящихся на промышленных предприятиях, в сельском хозяйстве, в сфере торговли, услуг, за права сотрудников цифровых компаний, работников здравоохранения, на чью долю выпала самая тяжёлая нагрузка за последний год. Это защита тех, кто честно зарабатывает на жизнь физическим и умственным трудом, а их интересы – это интересы большинства общества, заключающиеся в мирном и устойчивом развитии. Речь идёт не о пособничестве меньшинству, а об удовлетворении интересов большинства нашего общества.

— В чём заключаются сила и успех КПЧМ — коммунистической партии, сумевшей лучше всех отстоять позиции в странах Центральной и Восточной Европы?

— Сила КПЧМ заключается, во-первых, в большом количестве членов нашей партии, несмотря на незначительный приток новых членов, который отмечался до сих пор. Во-вторых, в политической компетентности нашей организации. Именно она позволила сформулировать мощную программу партии, которую зачастую копируют наши политические соперники. Но прежде всего наша сила заключается в том, что КПЧМ всегда удавалось найти способ одобрить программу на уровне муниципалитетов, городов или областей, а с 2018 года — и на государственном уровне, когда мы неожиданно заключили соглашение о поддержке победившего на выборах движения АНО («Акция недовольных граждан») в целях преодоления конституционного кризиса. Наша партия всякий раз находит способ отстоять потребности и интересы большинства граждан.

— КПЧМ имеет на сегодняшний день фракцию, в которую входят 15 депутатов. Какова тактика вашей парламентской борьбы?

— Несмотря на небольшое число депутатов, посредством поддержки миноритарного правительства и переговоров с другими парламентскими фракциями мы установили приоритеты, которые нам удалось отстоять и претворить в жизнь: повышение минимальной заработной платы, индексация пенсий, защита окружающей среды, увеличение доли государственного сектора в водном хозяйстве, улучшение государственного здравоохранения, борьба с коррупцией и многое другое.

— Какова доля рабочих в партии? Есть ли у партии ячейки на предприятиях? Каково взаимодействие с профсоюзами?

— У нашей партии нет ячеек на предприятиях, но внутри партии существуют профессиональные объединения: работников транспорта, образования, здравоохранения, сельского хозяйства и т. д.

— Насколько пострадала экономика Чехии от контрреволюций в странах социалистического содружества?

— Экономические показатели резко сократились вследствие приватизации, когда распались или исчезли более 40% промышленных, сельскохозяйственных предприятий, а также были распущены некоторые научные коллективы и экспортно ориентированные предприятия. Возврат экономики к уровню 1989 года занял более 20 лет.

— Ваша партия — впервые начиная с 1989 года — оказала поддержку правящему правительству премьера Андрея Бабиша. Каковы пункты этого соглашения и чего удалось достичь?

— Мы определили семь приоритетных направлений нашей программы и отстаивали их организационную и финансовую реализацию, являясь политической партией, которая влияла на принятие госбюджета. Это сделало их реалистичными. Нам не удалось ещё больше увеличить долю государственного и общественного сектора, что в конечном итоге привело к расторжению договора о поддержке миноритарного правительства после трёх лет сотрудничества. Таким образом, мы поддержали правительство при его формировании, а затем терпели его, но при этом оказывали на него постоянное давление, чтобы наши приоритеты выполнялись поэтапно.

— Стало известно, что КПЧМ перестала оказывать поддержку действующему правительству. Почему?

— Мы не смогли добиться от правительства создания государственного банка для физических лиц с целью слияния медицинских страховых компаний, поэтому мы расторгли договор о поддержке правительства.

— Заместитель председателя фракции КПЧМ в парламенте Чехии Лео Лузар заявил в связи с последними событиями и голословными обвинениями в адрес России в «организации теракта» на складе вооружений семь лет назад, что КПЧМ на сегодняшний день является единственной силой в стране, не разжигающей ненависти к России. Какова позиция вашей партии?

— Не только Лео Лузар, но и я лично и вся наша фракция выступили против необоснованных обвинений в причастности РФ к взрыву на складе во Врбетице. Мы выступаем против ухудшения отношений между РФ и Чехией. Мы добиваемся, чтобы взрывы на складе боеприпасов были расследованы, а виновные понесли наказание, даже по прошествии более шести лет. Мы выступаем за проведение совместного расследования и сотрудничество между соответствующими силами безопасности Чешской Республики, Болгарии и Российской Федерации.

— Почему чешские официальные власти именно сейчас пошли на этот курс конфронтации?

— Конфронтацию в Чехии разжигают политические партии, которые следуют позиции и интересам США и некоторых проевропейских партий. Они, не имея фактов и доказательств, пытаются в преддверии выборов привлечь к себе внимание. У них нет конструктивной программы развития, их отличают исключительно негативная повестка, желчная критика…

— Насколько велика антикоммунистическая истерия в Чехии сегодня? Отражает ли она настроения в обществе или же является результатом деятельности правящих верхушек?

— Антикоммунистическая истерия здесь культивировалась на протяжении 30 лет и неуклонно нарастала, равно как и усилия, направленные на разжигание антироссийских настроений. К этому относятся и переписывание истории, и ложь, которой пытаются затмить освобождение нашей Родины в 1945 году, и отрицание достижений чешско-российского сотрудничества. Мы сталкиваемся с этим постоянно, но не сдаёмся.

— В октябре этого года должны состояться выборы в парламент Чехии. Каковы пункты вашей программы и на какой результат вы рассчитываете?

— Во многом это будет зависеть не только от того, как станет действовать президент республики, но и от того, как нам, защищающим правду и отстаивающим сотрудничество славянских народов, удастся завоевать симпатии большинства граждан нашей страны, чтобы антироссийские и проамериканские политические силы не добились успеха на выборах в октябре этого года.

Комментарий редакции: Правящие круги Чехии и их заокеанские покровители стремятся отвлечь внимание общества от провальных результатов «евроинтеграторского» капиталистического курса. Стремясь переправить возмущение народа в безопасное для буржуазии русло, они внушают, будто в его бедах виновата Россия. Хотя СССР сделал немало для развития стран социалистического содружества — спас от фашизма, вкладывал немалые средства в укрепление их социально-экономического потенциала. Однако «глобалисты» не желают обращать внимания на правду. Стремясь окончательно вытеснить нашу страну на задворки цивилизации, они развёртывают масштабную информационную войну. Мы это отчётливо видим на примере голословных обвинений России в организации взрывов в Чехии. Хотя, казалось бы, ничего не установлено ещё, а «мировое сообщество» уже ведёт себя как коллективный ангажированный судья с прокурорским уклоном! Да и есть ли у них моральное право учить нас, когда сами осуществляют крупномасштабные акты исторического вандализма, подчас уничтожая памятники выдающимся Советским военачальникам, освободившим Европу от коричневой чумы? И после этого западные политики ещё говорят о «равноправных отношениях». Ерунда стопроцентная! Под этим фразами Запад подразумевает подчинение России его интересам. Но мы уверены, что народ Чехии не поведётся на дешёвые и лживые пропагандистские уловки империалистов. По крайней мере, последние доказали, что стабильности, процветания и благополучия от них не дождаться. Соответственно, нет оснований принимать за чистую монету постулаты пропаганды всемирных лгунов и экстремистов.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.