Заявление депутатов фракции КПРФ в Московской городской Думе

4 июня 2020-го года Басманный районный суд поместил под домашний арест заведующего кафедрой международных отношений и дипломатии Московского гуманитарного университета, профессора Николая Платошкина. Его обвиняют в якобы «склонении к совершению массовых беспорядков», а также в «публичном распространении заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан». Обвинения не выдерживают никакой критики, поскольку не было проведено ни одной акции протеста, не говоря уже о каком-либо нарушении общественной безопасности или ущербе для имущества. Ещё нелепее выглядят попытки навесить на бывшего дипломата ярлык Youtube-экстремиста.

Любому неангажированному человеку очевиден заказной характер так называемого уголовного дела против Николая Платошкина. Тысячи людей по всей стране открыто высказываются против незаконного уголовного преследования, называя дело против него откровенно политическим, а самого фигуранта — узником совести. Депутаты и общественные деятели потребовали и продолжают требовать немедленного освобождения Платошкина.

Очевидно, его арест вызван нарастающим скатыванием властей к полицейщине, их стремлением заткнуть рот любым проявлениям недовольства. «Дело» Платошкина стало очередным звеном в длинной цепи политических преследований левых политиков и представителей народно-патриотических сил под знамёнами КПРФ. Уже который год продолжается форменный беспредел в отношении депутата Государственной Думы 6-го созыва, члена КПРФ Владимира Бессонова, которого на основании абсолютно лживых обвинений осудили на три года тюрьмы с поражением в политических правах на 20 лет. Пытаются расправиться с помощью профессиональных рейдеров над главой Совхоза имени Ленина, кандидатом в президенты России от КПРФ на выборах 2018 года Павлом Грудининым. Отсидел в тюрьме и до сих пор ограничен в правах, а также часто подвергается задержаниям лидер «Левого Фронта» Сергей Удальцов. Сын бывшего губернатора Иркутской области Сергея Левченко – Андрей Левченко в течение длительного времени без суда и следствия сидит в «Матросской тишине», то есть сына фактически превратили в политического заложника для давления на отца. Невероятно выглядят и обвинения в мошенничестве в отношении  законно избранного депутата фракции КПРФ в Мосгордуме Олега Шереметьева, который в итоге был лишён мандата. Аресту под надуманными предлогами то и дело подвергаются местные руководители КПРФ, депутаты и активисты. Число актов произвола против представителей КПРФ постоянно растёт.

Одновременно правоохранительные органы никак не могут найти преступников, совершивших нападение и нанёсших тяжелейшие травмы коммунисту Ивану Егорову, который вскрыл грубейшие нарушения закона в ходе президентских выборов 2018 года в Москве.

Вопиющим фактом, возмутившим широкую общественность, явилось и то, что при предъявлении обвинения для ареста Николая Платошкина, следствие на протяжении многих месяцев скрывало экспертизу от обвиняемого и его адвокатов! И даже после приобщения данной экспертизы на суде по рассмотрению апелляции по изменению меры пресечения 29 октября 2020 года, суд не принял во внимание очевидную невиновность Платошкина. Затем уже при рассмотрении «дела» в Гагаринском районном суде Москвы, никто не стал знакомиться с многотомными материалами «дела» положенные 30 дней, а почти сразу был назначен суд с явным намерением покончить с «делом» Платошкина за один день. Многочасовое заседание суда привело к тому, что сначала стало плохо адвокату, а затем из-за резкого скачка давления увезли на скорой и самого Николая Николаевича.

В результате обследования стало известно, что у Платошкина поражено 25% лёгких – или недолеченный ковид или рецидив. Сейчас он сдал анализы и находится на самоизоляции дома, как минимум до 5 мая. Непонятно, почему судья, будучи в курсе ситуации, перенесла заседание именно на 4 мая.

Мы осуждаем репрессии в отношении политических активистов вне зависимости от их партийной принадлежности и призываем все народно-патриотические силы сплотиться, чтобы дать отпор полицейщине и произволу, защитить интересы трудового народа России.

Мы убеждены, что только содержательный диалог власти с оппозицией может создать основу для мирного вывода России из тяжелейшего кризиса, созданного не столько эпидемией коронавируса, сколько несправедливостью и загниванием капиталистического строя.

Требуем немедленного освобождения Николая Николаевича Платошкина и других политических заключённых!

Заявление-Платошкин

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.