Памяти аграрника, который в начале 1990-х годов способствовал приостановлению действия указа президента РФ о роспуске колхозов и совхозов в Башкирии

Памяти аграрника, который в начале 1990-х годов способствовал приостановлению действия указа президента РФ о роспуске колхозов и совхозов в Башкирии

06.05.2021 исполнилось бы 90 лет депутату Государственной Думы 1-го созыва, Герою Социалистического Труда Раису Бадыгутдиновичу Асаеву. Практически всю свою жизнь он посвятил работе на земле, из которых несколько десятилетий возглавлял сельскохозяйственное предприятие — колхоз “Луч” в расположенном под Уфой Чишминском районе Башкирской АССР / ныне Республика Башкортостан.

Когда осенью 1994 г. депутаты 1-й Госдумы после переезда приступили к работе в наспех переоборудованном под новую функцию прежнем здании Госплана СССР на Охотном Ряду (до 1990 г. — как часть проспекта Маркса), то в его тогдашних коридорах можно было наблюдать, как неспешной походкой направляется в зал пленарных заседаний или на заседание фракции Аграрной партии России на 9-й этаж старого здания, или же на заседание Аграрного комитета на 7-м этаже нового здания этот человек, на лацкане пиджака которого неизменно светилась высшая государственная трудовая награда СССР — звезда Героя Социалистического Труда. Своей главной в жизни награды (помимо золотой медали “Серп и Молот” и ордена Ленина на торжественные случаи он надевал также орден Трудового Красного Знамени и орден “Знак Почёта”) аграрник Асаев не стыдился, ибо считал её заслуженной.

Депутат-одномандатник Раис Бадыгутдинович Асаев просто шёл с ней вперёд, минуя порой непонимающие взгляды других коллег-депутатов, среди которых, к слову, были и такие тогдашние избранные по спискам народные избранники, как Гайдар Е.Т., Чубайс А.Б., Явлинский Г.А., Шахрай С.М., а также удостоенный этого же звания, но не носивший публично награду депутат Травкин Николай Ильич из Подмосковья (к слову сказать, звание Героя Социалистического Труда было присвоено ему в 1986 году, когда он был управляющим трестом “Мособлсельстрой-18”, как инициатору коллективного подряда в сельском гражданском строительстве).

Самому же Раису Бадыгудиновичу Асаеву довелось стать Героем Социалистического Труда летом 1990 года с формулировкой —  “за достижение высоких устойчивых результатов в производстве сельского хозяйства и большой личный вклад в решение социальных вопросов”, и оказался он по сути за год до развала СССР фактически последним, кому это звание было присвоено в его родной Башкирии.

От себя скажу, что моё знакомство с Раисом Бадыгутдиновичем Асаевым — сначала по телефону — началось с того времени, когда мне как помощнику народного депутата РСФСР Михаила Ивановича Лапшина из его кабинета 14-07 в здании Белого дома на Краснопресненской набережной, который он занимал как руководитель крупнейшей на Съезде народных депутатов РСФСР фракции “Аграрный Союз”, доводилось регулярно по разным поводам обзванивать членов Всероссийского совета коллективных действий трудящихся АПК, среди которых был и Раис Бадыгутдинович. В расположенном по алфавиту списке его фамилия стояла первой. Позднее я много раз слушал его выступления на разных заседаниях, и всегда его слова звучали неторопливо, взвешенно и мудро.

Немного расскажем о жизненном и трудовом пути Р. Б. Асаева, который и привёл его спустя несколько десятилетий к заслуженной награде. Родился будущий руководитель 06.05.1931 в селе Камышлы Благоварского района Башкирии. Когда грянула война, ему было только 10 лет.

Отец Бадыгутдин Ахметдинович Асаев, 1895 г.р. был призван 17.02.1942. Служить красноармейцу Асаеву довелось в 710 стрелковом полку 219 стрелковой дивизии, которая в первые месяцы 1942 года формировалась на территории тогдашнего Красноусольского района Башкирии из числа уроженцев автономной республики. По окончании формирования дивизия вела бои в составе Воронежского фронта, позднее участвовала в освобождении Витебской области Белоруссии. Своё почётное наименование “Идрицкая” 291-я стрелковая дивизия получила 23.07.1944 приказом Верховного Главнокомандующего в ознаменование одержанной победы и отличие в боях при прорыве обороны немцев и за овладение городом Идрица в Псковской области на границе с Латвией. А спустя менее месяца указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками, за овладение городами Даугавпилс (Двинск) и Резекне (Режица) и проявленные при этом доблесть и мужество дивизия была награждена орденом Красного Знамени. Затем было участие в Рижской операции в составе 2-го Прибалтийского фронта.

Таким оказался боевой путь отца. А у матери дома осталось на руках четверо малолетних детей. Чтобы помочь матери, Раису пришлось пойти работать. Был скотником, конюхом, коновозчиком, пастухом. Из-за повседневного труда порой сначала приходилось пропускать занятия в школе, а потом навёрстывать. Затем в 1951-1955 г. была армейская служба. После демобилизации молодой Раис некоторое время работал электриком на промышленных предприятиях, а затем поступил в Башкирский сельскохозяйственный институт, который закончил в 1962 году по специальности “учёный агроном”. По распределению приехал в соседний с родным Благоварским районом — Чишминский и стал работать главным агрономом колхоза “Луч”. В начале 1965 года колхозники избрали его председателем и тем самым оказали доверие, которое он старался оправдать до конца своей жизни.

А дела в колхозе в середине 1960-х шли неважно. За несколько месяцев колхозникам не было ничего выплачено, в подразделениях царил хаос, люди стали безразличными, многие уходили в Уфу. Чтобы быть рядом с колхозниками, Раис Бадыгутдинович Асаев с семьей поселился в Игнатовке — центре большой колхозной бригады. А перед этим деревня разваливалась прямо на глазах. Тогда председатель перевёз из Уфы несколько подлежащих сносу, но всё ещё крепких строений и построил более десяти домов для молодых семей. Также была оказана всевозможная помощь индивидуальным застройщикам. Постепенно недавно избранный председатель колхоза наводил порядок в Игнатовке, восстанавливал также другие деревни колхоза, которые — поменьше. Механизаторам, скотникам, дояркам стали предоставляться выходные дни, отпуска. Когда люди почувствовали заботу, то работа закипела, уезжать в город стали меньше. В колхоз “Луч” попросилось несколько еле лежащих на плаву соседних хозяйств. Председатель Р.Б. Асаев заботился о колхозниках, об их быте, решал многие социальные вопросы, не жалел сил для улучшения жилищных условий односельчан, способствовал развитию спорта и художественной самодеятельности, но в первую очередь стремился материально заинтересовать работающих. Тогда же в колхозе появились благоустроенные дороги, школа, Дом культуры, музей, из производственных объектов — животноводческий комплекс, механизированное зернохранилище, другие объекты. На сельскохозяйственном предприятии были внедрены хозрасчёт и внутрихозяйственная специализация. Постоянно повышалась культура земледелия, в практику внедрялись интенсивные технологии возделывания сельскохозяйственных культур. Хозяйство стало устойчиво получать высокий урожаи. Примерно за первые 10 лет председательствования Р. Б. Асаева колхоз под его руководством увеличил производство молока — в 2,3, мяса — в 2,7, зерна в — в 1,6, сахарной свёклы — в 3,7 раза.

На территории колхоза был построен большой сахарный завод. Ежегодно соседним хозяйствам отпускалось до миллиона тонн своеобразных отходов производства — жома и патоки — отличный корм для скота. Также рядом с заводом был построен откормочный комплекс молодняка, для которого у расположенного прямо по соседству сахарного завода как раз и брали жом и патоку. Всё находилось рядом, никаких затрат на перевозку не требовалось. На межколхозном откормочном комплексе по производству говядины среднесуточный привес молодняка варьировался в диапазоне от 706 до 910 граммов. Комплекс по откорму крупного рогатого скота занимал одно из ведущих мест в мясном балансе не только в Чишминском районе, но и во всей республике. Колхоз “Луч” много раз становился победителем всесоюзного и всероссийского социалистического соревнования.

Таковы были производственные показатели, которые позволяли двигать вперёд и социальную инфраструктуру. Выделим ещё раз, что в указе о присвоении Р.Б. Асаеву звания Героя Социалистического Труда речь шла не только о высоких производственных достижениях, но и о его большом личном вкладе в решение социальных вопросов. Здесь можно также отметить, что благодаря лоббистским возможностям колхозного председателя из “Луча” из Москвы в республику стали поступать значительные ресурсы, которые направлялись на строительство межколхозных санаториев, сельских домов культуры и клубов, летних лагерей для детей и школьников, а также на санаторно-оздоровительную деятельность.

А потом пришли лихие времена. И Раис Бадыгутдинович Асаев стал, возможно, одним из первых, кто понял, какой удар под дых готовятся нанести на рубеже 1990-х годов псевдореформаторы отечественному сельскому хозяйству. И потому встал в первые ряды борьбы за сохранение того, чему он и его колхозники отдали несколько десятилетий самоотверженного труда. Сначала Асаев — у руля Совета колхозов республики, позднее Совета Агропромышленного союза Башкортостана в составе Аграрного / позднее Агропромышленного союза России. За несколько месяцев до учредительного съезда Аграрной партии России/ АПР в феврале 1993 года по инициативе Р.Б. Асаева была создана Аграрная партия Башкортостана / позднее региональная организация в составе АПР, которую он возглавлял.

Хочется подчеркнуть, что у председателя колхоза “Луч” из Чишмы был такой высокий хозяйственный авторитет и политический вес в республике, что аграрнику Раису Бадыгудиновичу Асаеву удалось получить поддержку тогдашнего руководителя республики — промышленника по образованию и опыту работы Муртазы Губайдулловича Рахимова в вопросе о приостановлении на территории Башкортостана действия Указа Президента РФ от 27.12.1991 о роспуске колхозов и совхозов. Тем самым в республике удалось сохранить производственный потенциал сельского хозяйства и во многом благодаря этому социальную сферу в сельской местности, кадры и руководителей, материальные ценности и ресурсы. Башкортостан избрал путь продуманного и постепенного реформирования сельского хозяйства. Оно было спасено от одномоментного разорения и распада. Тут уж поневоле придётся согласиться с известным изречением, прозвучавшим ещё из уст Председателя Верховного Совета РСФСР Б.Н. Ельцина, который в августе 1990 года сказал: “Берите суверенитета столько, сколько сможете проглотить…” В данном случае в Башкортостане, воспользовавшись этой установкой, сделали всё по уму и неспешно. Как говорится, смогли основательно подстелить соломки.

Затем были выборы в Государственную Думу 1-го созыва 12.12.1993, на которых кандидат от АПР Раис Бадыгутдинович Асаев был избран по Кировскому одномандатному округу № 5. Как уже говорилось, был членом Комитета по аграрным вопросам. С честью ходил по зданию парламента с полученной в СССР звездой Героя Социалистического Труда, возможно, надеясь при этом, что хотя своим видом как производственник сможет чуточку вразумить вчерашних завлабов и научных сотрудников, оказавшихся, увы, на гребне власти. И хотя пришли другие времена, хочется верить, что хоть немного, но всё-таки преуспел в этом своём намерении чишминский руководитель (именно так переводится с татарского языка имя “Раис”).

Добавлю от себя, что Михаил Иванович Лапшин очень ценил и уважал Раиса Бадыгутдиновича Асаева. У них было много схожего. Оба — из сельской глубинки, оба по образованию — учёные агрономы, оба проработали в качестве руководителей сельскохозяйственных предприятий по несколько десятков лет, оба — грудью встали в начале 1990-х годов на защиту того, на что положили свои жизни. По приглашению Р.Б. Асаева депутаты фракции АПР во главе с её председателем М.И. Лапшиным не раз приезжали в Башкортостан, и на правах хозяина Раиса Бадыгутдинович с гордостью показывал гостям, как многое в сельском хозяйстве в республике удалось сохранить благодаря мудрости её руководителей, к которым можно отнести и самого Асаева. Мне как помощнику Михаила Ивановича запомнился ещё приезд в Башкортостан на Праздник плуга — Сабантуй, который проводится по завершении посевных работ (он проходит, как правило, в начале июня).

Когда в самом начале весны 2001 года Раиса Бадыгутдиновича Асаева не стало, Михаил Иванович Лапшин как депутат Госдумы 3-го созыва находился в командировке в Забайкалье. Он искренне стремился попасть на похороны, чтобы проводить в последний путь своего коллегу по труду и соратника по борьбе. Мне как помощнику депутата потребовалось несколько раз объяснять своему руководителю, что с т. з. логистики это было абсолютно нереализуемо. Михаилу Ивановичу пришлось принять это как данность. Мы приехали в Чишму на 9-й день после смерти Раиса Бадыгутдиновича Асаева.. 

Светлая память!

В. Михайлов

май 2021

P.S

Есть в нашей отечественной истории из эпохи 1930-годов такое понятие как “двадцатипятитысячники”. Это рабочие промышленных предприятий, которые в результате конкурсного отбора были направлены из крупных городов в сельскую местность, чтобы возглавить создаваемые там колхозы и совхозы. Задача была решена: новые формы производственной деятельности в сельском хозяйстве начали давать отдачу ещё до войны. Во многом благодаря этим “Давыдовым”, ставшим организаторами крупных сельхозпредприятий, оставшиеся в войну на селе старухи, женщины и подростки смогли прокормить своих сыновей, мужей и отцов на фронте хлебом из выращенного их руками зерна. Как известно, с учётом огромной потери посевных площадей на оккупированных территориях СССР пришлось получать по ленд-лизу американскую тушёнку и отдельные продукты питания. Но зерно выращивалось на советской земле, пусть даже частично из американских семян пшеницы.

Но в те же самые 1930-е годы родились в деревне те, кто через пару с небольшим десятилетий уже сами впряглись в производственно-организаторскую работу в сельском хозяйстве: стали председателями колхозов или директорами совхозов. Некоторые из них в начале 1990-х годов оказались на самом острие борьбы против попыток безжалостно сломать тот колхозно-совхозный строй, который ковался “Давыдовыми” и который, без сомнения, внёс свой вклад в Победу в Великой Отечественной войне.

Назову в заключение несколько фамилий известных мне лично людей из этого неполного списка (перечисляются по старшинству):

Асаев Раис Бадыгутдинович/ Башкирия — Башкортостан (1931-2001)

Стародубцев Василий Александрович / Тульская область (1931-2011)

Рябцев Пётр Зиновьевич / Московская область (род. в 1933 г.)

Воронцов Анатолий Евгеньевич / Брянская область (1933-2017)

Лапшин Михаил Иванович / Московская область (1934-2006)

Котов Николай Савельевич / Краснодарский край (1936-2016)

Наша глубокая благодарность!

Хлеб — всему голова!

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *