Репортаж с церемонии возложения цветов к памятнику Маршалу Г.К. Жукову

Его зарыли в шар земной,

А был он лишь солдат,

Всего, друзья, солдат простой,

Без званий и наград.

Ему как мавзолей земля

На миллион веков,

И Млечные Пути пылят

Вокруг него с боков…

Это стихотворение поэта-фронтовика Сергея Орлова, написанное в 1944 году, как нельзя точно определяет такой символ, как могилы Неизвестных Солдат, коих во множестве захоронено по городам и весям нашей Великой Державы. Да-да! Именно Неизвестных Солдат с большой буквы.

В День Праздника Победы 9 мая 2021 года коммунисты Москвы и их сторонники намеревались возложить цветы к Вечному огню на Могиле Неизвестного Солдата у Кремлевской стены. Однако 12:00 собравшиеся на Пушкинской площади депутаты от КПРФ всех уровней направились под флагами СССР, КПРФ-Москва, под копией Знамени Победы по Тверской улице к центру столицы —  к месту сбора участников заранее запланированной торжественной церемонии. Знамя КПРФ-Москва нёс депутат Госдумы, первый секретарь МГК КПРФ В.Ф. Рашкин, а копию Знамени Победы — депутат Госдумы, секретарь МГК КПРФ Д.А. Парфенов. Пройдя по главной улице России, они подчеркнули готовность народно-патриотических сил стоять до конца в защиту исторической правды о Великой Отечественной войне, о героических подвигах нашей Родины, пресекать любые попытки уничтожить нашу страну в настоящее время.

Однако буржуазная власть бесцеремонным образом сорвала торжественные мероприятия, с самого начала устроив ловушки ветеранам Великой Отечественной войны, москвичам и гостям столицы, пришедшим почтить память о Великом подвиге СССР. С самого утра были закрыты выходы из станций метро «Площадь Революции», «Театральная». В вестибюлях станций начали собираться толпы. Однако затем многие узнали о возможности подняться на поверхность, перейдя на станцию «Охотный ряд». Впрочем, на улице около выхода из станции метро «Площадь Революции» власти преградили собравшимися проход к Александровскому саду. Представители власти объясняли проведением демонтажных работ на Красной площади. Однако коммунисты собирались направиться в сторону Александровского сада, не заходя на Красную площадь. Совершенно очевидно, что аргументы притягивались за уши.

Тем не менее, к 14 часам сотрудники полиции начали пропускать пришедших на торжественную церемонию всех, пришедших в центр Москвы. В мероприятии участвовали активисты Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ), Ленинского комсомола (ЛКСМ РФ), общероссийской общественной организации «Дети войны», Всероссийского женского союза «Надежда России», движения «За новый социализм», организации «Левый фронт», Революционной рабочей партии и т.д. Среди участников акции были депутаты Государственной Думы председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов, заместители Председателя ЦК КПРФ В.И. Кашин, Д.Г. Новиков, первый секретарь МГК КПРФ В.Ф. Рашкин, секретарь МГК КПРФ Д.А. Парфенов. Также в церемонии приняли участие секретарь ЦК КПРФ С.П. Обухов, председатель ВЖС «Надежда России», руководитель аппарата фракции КПРФ в Государственной Думе Н.А. Останина, секретари МГК КПРФ руководитель фракции коммунистов в Московской городской Думе Н.Г. Зубрилин, Б.В. Мызгин, Н.Ю. Волков, В.В. Обуховский, первый секретарь МГО ЛКСМ РФ Д.А. Багина.

Собравшиеся возложили цветы к подножию памятника Маршалу Победы Г.К. Жукову. После этого все ожидали торжественного движения в сторону Могилы Неизвестного солдата у Кремлевской стены. Долгое время участники акции стояли на холоде. Среди собравшихся было много ветеранов, тех, кто воевал против фашизма, защищая во время Великой Отечественной войны свою Родину – Союз Советских Социалистических Республик, кто трудился в тылу, приближая Победу. Почтить память героев пришла молодежь, чьи деды и прадеды спасли мир от коричневой чумы и обеспечили их будущее. «Спасибо деду за нашу Победу» — для них это не просто красивые слова. Они прошли через их души и сердца. Все собравшиеся намеревались отдать дань уважения нашим предкам, спасшим СССР и весь мир от коричневой чумы. Однако власти так и не дали возможности возложить цветы и венки у Вечному огню! В святой для народа день правящие круги фактически плюнули в лицо нашим ветеранам, нашей Родине в целом! Это откровенное издевательство над прошедшими войну защитниками Родины, над погибшими от рук внешнего Виана и его внутренних пособников, над потомками победителей. Власть капитала плюнула в лицо ветеранам, детям войны, их наследникам. Не позволив вспомнить о подвигах наших отцов, дедов и прадедов, компрадоры де-факто прививают обществу нигилистическое отношение к Отечественной истории, к победам Отчизны. Как при подобном положении вещей они собираются укреплять патриотическое самосознание подрастающего поколения? Если, по мнению буржуйской власти, нельзя гордится героизмом Советских военачальников, государственных и партийных руководителей, тружениками тыла, фронтовиками, отстоявшими в годы Великой Отечественной войны нашу страну, то кто должен быть образцом восхищения? Уж не представители ли «интеллигенции», поливающие грязью СССР? Не «великие реформаторы» ли вкупе с «эффективными менеджерами», продавшие Россию Западу, пустившие по миру нашу экономику, оборону, культуру, человеческий капитал? Не государственные ли руководители, уничтожившие наше Отечество, отдавшие его на заклание геополитическим противникам? Не псевдогосударственники ли, постоянно раздающие многие социально-патриотические обещания, но в реальности держащие Россию в чёрном теле криминального периферийного капитализма? Народ нашей страны готов чтить поступки только реальных героев Родины, а не воров, предателей и разрушителей. Поэтому осквернение Победы СССР над гитлеризмом, произошедшее сегодня в центре Москвы по инициативе правящего класса, не будет прощено никогда!

Сколько раз высокопоставленные государственные деятели трубят на весь мир о недопустимости переписывания истории Великой Отечественной войны! Однако сами же занимаются с этим, не останавливаясь ни перед чем. Впрочем, помимо фальсификации истории имеет место фактическое противодействие празднованию Дня Победы. В прошлом году депутатов- коммунистов, стремящихся пронести по центру Москвы копию Знамени Победы, подвергли задержаниям. А теперь не разрешили почтить память погибших Советских патриотов.

По окончанию мероприятия Г.А. Зюганов выступил перед представителями средств массовой информации на Манежной площади.

Ветераны Великой Отечественной войны, молодежь и все пришедшие были до глубины души возмущены циничным плевком в адрес Великой Победы СССР. Однако никому никогда коммунистов не удавалось и не удастся поставить на колени! Поэтому после завершения мероприятия многие видные представители Московского горкома и местных отделений КПРФ направились к первому учебному корпусу МГУ им. М.В. Ломоносова для возложения цвета к монументу сотрудников и студентов Московского университета, отдавших в годы Великой Отечественной войны жизни во имя независимости, единства и будущего нашей Родины. В акции памяти участвовали кандидаты в депутаты Государственной Думы секретарь МГК КПРФ Н.Ю. Волков и первый секретарь МПО КПРФ «Мичуринское» И.В. Суханов, председатель Социалистического народного фронта Литвы Гедрюс Грабаускас, активисты МПО КПРФ «Севастопольское» (во главе с первым секретарём, с координатором Интербригалы МГК КПРФ Т.И. Десятовой), МПО КПРФ «Мичуринское» (во главе с первым секретарем И.В. Сухановым) «Ленинские горы» (во главе с первым секретарем З.Ш. Путуридзе), «Ленинское». В заключительной части возложения собравшиеся коллективно исполнили попурри песен военных лет.

В свою очередь, закончить краткий репортаж, наверно, уместно строчками стихотворения Андрея Вознесенского «Реквием», посвященного  памяти оставшихся вечно молодыми солдат и офицеров Советской Армии, павших на фронтах  Великой Отечественной войны.

Возложите на море венки.
Есть такой человечий обычай —
в память воинов, в море погибших,
возлагают на море венки…

Возложите на море венки
под свирель, барабан и сирены.
Из жасмина, из роз, из сирени
возложите на море венки.

Возложите на землю венки.
В ней лежат молодые мужчины.
Из сирени, из роз, из жасмина
возложите живые венки.

Заплетите земные цветы
над землею сгоревшим пилотам.
С ними пили вы перед полетом.
Возложите на небо венки.

Пусть стоят они в небе, видны,
презирая закон притяженья,
говоря поколеньям пришедшим:
«Кто живой — возложите венки».

Возложите на Время венки,
в этом вечном огне мы сгорели.
Из жасмина, из белой сирени
на огонь возложите венки.

Публикуем фотографии с шествия депутатов-коммунистов по Тверской улице и с акции на Манежной площади у памятника Г.К. Жукову. Видеорепортаж смотрите на нашем сайте

Фотографии Анастасии Белоусовой

Фотографии Людмилы Мартыновой

Пресс-служба МГК КПРФ

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.