По материалам публикаций на сайте портала Яндекс-дзен

Как известно, «разоблачение неправильной политики» и всей личности Сталина произошло на XX съезде КПСС.

Развенчание «культа личности» Сталина
Развенчание «культа личности» Сталина

Вопрос был настолько серьёзный, что Хрущёв готовился к нему заранее. Своих верных товарищей с УССР он разместил по ключевым постам Союза, особенное внимание уделив РСФСР. Поскольку Сталин позитивно относился к русскому народу как объединяющей нации, нужно было избавиться от его последователей в первую очередь в этой республике. На своих бывших коллег с Украины он мог положиться полностью. Первыми секретарями Хабаровского края, Орловской, Свердловской, Горьковской и других областей в РСФСР были назначены бывшие руководители такого же уровня с УССР.

Невзирая на полностью проведённую подготовку, Хрущёв сомневался до последнего. Ещё на Президиуме ЦК он заявлял, что Сталин хотя и уничтожил партию, но всё же был предан делу социализма, пусть и варварскими способами. Но уже при открытии съезда 14 февраля 1956 присутствовавшие главы иностранных компартий узнали о том, какой доклад готовит Хрущёв. Делегации из Китая, Вьетнама, Румынии, Северной Кореи и ещё больше десятка стран предлагали обсудить его в закрытом режиме до «озвучивания» на съезде. Но Хрущёв отверг их предложение.2 из 2

Основные статистические данные по съезду

Выступая на съезде, глава государства связал 30 лет существования СССР с именем Сталина и заявил, что всё сделанное этим человеком неправильно. Этим страна была полностью отделена от советского наследия 1929-1953 годов. Сделано это было без участия белого движения, разрушительных действий Гитлера или пропаганды Геббельса. Просто «отодвинув» часть истории, СССР одновременно лишили права гордиться индустриализацией, прорывным атомным проектом и даже победой в Великой Отечественной войне! Ведь всё это было в тот самый «неправильный» период истории.

После съезда планировалось восстанавливать ленинские нормы жизни партии, принципы демократизма и социалистическую законность в обществе, исправлять ошибочные взгляды в науке, литературе и искусстве. Вспоминая гонения на генетиков, разгромные высказывания Хрущёва на выставках, народные волнения в разных городах, эксперименты над сельским хозяйством и много ещё чего так и хочется удивиться – куда же делись все заявленные благие намерения Никиты Сергеевича? Или при Сталине всё было совсем не так, как он попытался представить?

Выступление Хрущёва
Выступление Хрущёва

Охаивание личности Сталина далеко вышло за пределы репрессий. На этом съезде КПСС, возглавляемая Хрущёвым, отреклась практически от всего, что составляет предмет нашей гордости и сегодня. По словам российского историка Ю. Крупнова, Хрущёв исключил своё участие в репрессиях и в чисто уголовной манере стал всё «валить» на Сталина. Более страшным стало то, что глава страны стал на деле реализовывать антирусскую программу подрыва системы власти, управления и морально-политического единения Союза.

Видимо не надеясь на собственную убедительность даже против мёртвого Сталина, Хрущёв для верности всю теоретическую часть выступления просто «списал» у злейшего врага Иосифа Виссарионовича – Троцкого. Фактически, этот доклад кратко воспроизводит две книги – «Преданная революция» и II том издания «Сталин».

Удивительно, что на Западе доклад Хрущёва был опубликован уже 4 февраля. Сначала его напечатала «The New York Times», через пару дней – парижская «Le Monde». В СССР о нём стало известно только в 1989 году. Возникает вопрос – для кого писался этот доклад? И для чего вообще была воплощена идея – опорочить личность вождя, под чьим руководством СССР победил в Великой Отечественной войне? Спецслужбы Запада всегда работали на перспективу. И почему бы их представителям из США и Великобритании заранее не озаботиться тем, чтобы «убрать» Сталина как личность из истории. Ведь тогда Победа 1945 года останется только за ними!

После выступления Хрущёва «разоблачающие» статьи о Сталине посыпались во многих странах. Но более всего старались принизить его личность печатные органы КПСС. Знаменательно, как реагировали на выступление Хрущёва на XX съезде зарубежные политики. О многих высказываниях стало известно значительно позднее.

«Я сомневаюсь, что Хрущёв искренен и объективен в своих выводах. Но шельмование выдающегося руководителя СССР, к соратникам которого Хрущёв прежде с гордостью себя причислял, не добавит чести и авторитета нынешнему советскому руководству ни в мире, ни в коммунистическом движении…». Шарль де Голль, 1958.

Во многом пророческим звучит совместное заявление ЦК Компартии Китая и Албанской партии труда:

«…ревизионистская, провокационная политика хрущёвцев приведёт к распаду КПСС и СССР, к превращению его республик в колонии и протектораты западного империализма. Товарищ Сталин неоднократно предупреждал об опасности стране и партии, исходящей от скрытых, внутренних врагов, действующих по заданию империалистических разведок. Сегодня эта опасность стала реальной». Мао Цзэдун, Энвер Ходжа. 21.12.1964.

Помогли ли представители иностранных разведок прийти к власти Хрущёву в обмен на его клевету на Сталина, остаётся только предполагать. Но зарубежные коммунисты многих стран были в этом уверены.

Комментарий редакции: Несомненно, XX съезд КПСС послужил миной замедленного действия, фактически заложил мину замедленного действия под Советским социализмом, под мировым коммунистическим движением. Последствия данного шага общеизвестны. По крайней мере, формирование искажённого представления о нашем героическом прошлом, оплёвывание достижений Сталинского периода обернулось крушением веры народа в коммунистическую идеологию, в нашу Советскую Родину. Весьма вероятно, что делалось это осознанно. Про принадлежность Н.С. Хрущёва к троцкистскому течению мы прекрасно знаем. Равно как и про содержание мемуаров Энвера Ходжи, утверждавшего, как Никита Хрущёв, будучи первым секретарём ЦК КПСС, признался, что вместе с Анастасом Микояном помышляли об организации покушения на Иосифа Сталина при его жизни. Наивно полагать, чтобы подобные деятели не были замешаны в сотрудничестве с западными разведслужбами. Ален Даллес в своих мемуарах писал, как с предложением к спецслужбам капиталистических государств обращались Советские государственные и партийные деятели, стремящиеся замести следы своей вредительской деятельности. Другое дело, что моментально реставрировать капитализм и разрушить СССР перевёртыши не могли — в противном случае народ непременно сбросил бы их. Поэтому была сделана ставка на постепенно размывание основ социализма, на искусственное создание обстановки, благоприятствующей подрывной деятельности заклятых врагов народа. Следовательно, утверждения коммунистов разных стран мира 1950-х годов о действиях Никиты Хрущёва в интересах враждебных СССР государствах были отнюдь не беспочвенными.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.