19 мая 2021 года Гагаринский районный суд Москвы, рассмотрев дело политолога, основателя и руководителя движения «За новый социализм» Николая Николаевича Платошкина, вынес приговор. Данного деятеля признали виновным, присудив ему пять лет условного срока, а также назначив штраф в размере 700 тысяч рублей. Длительное время длилось судебное разбирательство, во время которого ходатайства стороны защиты отклонялись, а рассмотрение слушаний постоянно переносилось.

Представитель государственного обвинения призывал приговорить Николая Платошкина к шести годам реального заключения. Однако судья вынесла решение о присуждении ему пятилетнего условного срока. Казалось бы, небольшая победа достигнута. Есть основание полагать, что благодаря активной поддержке представителей левопатриотических сил, участники которых все эти дни стояли у здания Гагаринского суда, власти пошли на смягчение наказания. Однако не стоит довольствоваться произошедшим. Совершенно очевидно, что предъявленные Н.Н. Платошкину претензии откровенно надуманы. Даже судья в момент оглашения приговора признала, что Николай Николаевич призывал исключительно к законным методам политической борьбы, настаивал на воздержании от неконституционных способов. И в чем тогда вина политика? Оказывается, он критиковал власть, распространял «ложную информацию» об остановке в стране и о действиях правительства. Ни в одном законодательстве не сказано, что критиковать политику власти запрещено. А предпринимаемые антиковидные меры действительно характеризовались непоследовательностью, не затрагивали первопричин кризисных явлений. О чем можно говорить, если в 2020 году Россия потеряла около 600 тысяч россиян при одновременно обогащении горстки олигархов? Вспоминается поговорка «правда глаза колет».

Николай Платошкин заявил о намерении подать апелляционную жалобу на вынесенный ему приговор. Данный деятель отныне не может баллотироваться в депутаты разных уровней. Тем не менее, ничто не помешает Н.Н. Платошкину заниматься политикой, комментируя важные в России и в мире процессы. Так, он заявил о готовности впредь оставаться в оппозиции, оказывать содействие на выборах реальным оппозиционным кандидатам.

Таким образом, правящие круги с помощью проведённого ими процесса пытаются оказать психологическое воздействие на народ. Они де-факто дают сигнал всем, намекая на готовность подвергать расправе всех, кто возвысит голос против несправедливого положения вещей. Но усиление давления на народ непременно обернётся втягиванием страны в смуту, со всеми вытекающими последствиями. Поэтому настало время положить конец политической дремоте. Если народ, сплотившись, выступает против алчных и агрессивных устремлений буржуазного правящего класса, если общество активно участвует во всех стандартных выборах, то тогда удаётся пресечь реакционные тенденции со стороны капиталистической «элиты».

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.