По материалам публикаций на Центральном сайте КПРФ

«Пик Коптюга» — это максимум капитальных вложений в Сибирское отделение АН СССР с 1987 по 1991 год, в этот период отделением руководил Валентин Афанасьевич Коптюг, которому 9 июня исполнилось бы 90 лет. Ему, готовому к развитию науки в Сибири, пришлось ее защищать, вместе со всеми ценностями социализма.

Валентин Афанасьевич Коптюг – это в первую очередь ученый: уже в 26 лет он стал кандидатом, в 34 года – доктором химических наук. Его работы по органической химии получили признание не только в Советском Союзе, но и в мире. Высоко оценивало его и научное сообщество: в 37 лет, в 1968 году, он был избран членом-корреспондентом Академии Наук СССР, в 1979 году стал академиком, а в 1980 году – руководителем Сибирского отделения. Перед этим в течение двух лет он был ректором Новосибирского государственного университета. Интересная деталь: за 17 лет руководства Сибирским отделением у него осталось неиспользованными 650 дней отпуска: отдыхать академик, по общему мнению, так и не научился…

К переменам, которые начались в стране, академик Коптюг отнесся сдержанно. Он отмечал, что в 1975-1980-х годах СССР прочно занял положение великой державы, но требовались усилия по некоторой модернизации экономики. Валентин Афанасьевич с интересом изучал китайский опыт сочетания плановой и рыночной моделей (в дальнейшем это поможет ему сохранить Сибирское отделение в тяжелейших условиях 90-х годов), был убежденным сторонником совместной работы науки и государства – только в 1984 году Госплан рекомендовал к внедрению в советских министерствах около 200 крупных разработок сибирских ученых. Чего он точно никогда не понимал и не принимал – это «дикого» капитализма.

Первый научный руководитель Валентина Коптюга отмечал в своем ученике «полное отсутствие какой-либо корысти». Естественно, приход к власти в 1991 году сил, для которых стремление к наживе – норма жизни, а поддержка государством фундаментальной науки – пережиток «проклятого советского прошлого», он воспринял тяжело. Одним из первых он встал на защиту запрещаемой Коммунистической партии, защищал свое право быть коммунистом в Конституционном суде, а когда в 1993 году восстановилась КПРФ, по праву занял место в первом Президиуме ЦК. «События 1917 года были очень важным для человечества прорывом в будущее», — отмечал он позднее в открытом письме тогдашнему заместителю Государственного секретаря США Строубу Тэлботту.

Это письмо, опубликованное в декабре 1996 года в «Независимой газете», по сути, являлось политическим завещанием великого ученого и гражданина. «Несоблюдение законов и неравенство перед законом власть имущих и рядовых граждан, являющиеся порождением проводимых в России реформ, исключают возможность сколько-нибудь системных созидательных преобразований. В таких условиях возможна лишь деградация всего и вся», — так оценивал сложившуюся ситуацию в стране академик. Как мы видим, с 90-х годов мало что изменилось.

Академик Коптюг скоропостижно скончался в январе 1997 года, по мнению знавших его людей – фактически погиб, отстаивая будущее науки. Он был убежден: без нее и образования у страны нет будущего.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.