К 77-й годовщине вручения в Кремле медали “Золотая Звезда” и ордена Ленина 19-летнему сержанту А.А. Черногубову, впоследствии лишённому звания Героя Советского Союза

Эту необычную историю о драматической судьбе одного фронтовика поведали мне в Чухломском районе Костромской области. При этом было акцентировано, что весь район переживал в своё время за героя-земляка Алексея Александровича Черногубова, считая, что лишение его в 1960-е годы присвоенного ему в 1944 году в 19-летнем возрасте звания Героя Советского Союза по приговору суда, осудившим его на несколько лет лишения свободы, было всё же слишком суровым. Но обо всём по порядку.

Будущий герой с Чухломской (ударение на первом слоге) земли родился в селе Нагорье (позднее стало именоваться село Георгий) 14.08.1924. Детство у Алексея выдалось нелёгким. Семья была многодетной: семеро детей было у матери, а отец ушёл из семьи. Отучился мальчуган четыре класса, а потом пришла беда. Один из братьев попался на краже, но вину на себя взяла мать, которая и была осуждена. Алексея отправили в Костромской детский дом, где он пробыл до 1939 года. Затем в 15-летнем возрасте вернулся в село и стал выполнять любую работу, которая давала кусок хлеба: пас скотину, сторожил на фермах. Когда грянула война, ему было почти 17 лет. Был призван в армию 05.04.1943 Судайским РВК. Служить уходил с большим желанием. После недолгой подготовки, в т.ч. на краткосрочных курсах сержантов попал на фронт. Воевать начал под городом Елец во время Курской битвы. Затем были бои за Харьков и Полтаву, а осенью 1943 года — предстояло форсирование Днепра.

Пулемётчик сержант Алексей Александрович Черногубов особо отличился при форсировании реки Днепр и в ожесточённых боях на букринском плацдарме в период с 28 сентября по 3 октября 1943 года у села Григоровка Каневского района Черкасской области Украинской ССР в составе 786-го стрелкового полка 155-й стрелковой дивизии 27-й армии 1-го Украинского фронта.

Из описания боевого подвига члена ВЛКСМ, сержанта Черногубова А.А. в подписанном командиром полка наградном листе:

“03.10.1943 в районе высоты 244,5 после сильной артподготовки противник перешёл в контратаку. Сержант Черногубов Алексей Александрович находился в пулемётном расчёте сержанта Чичикина вторым номером. В момент артподготовки Чичикин погиб, Черногубов был легко ранен, но остался в строю и заменил командира расчёта. Немцы пошли в атаку. Сержант Черногубов установил пулемёт на удобных позициях и прямой наводкой расстреливал наступающего противника. Десятки фашистов пали от огня Черногубова. Атака отражена. Черногубов получает второе ранение, но продолжает оставаться в строю за пулемётом.

После небольшого перерыва озверелые немцы ринулись с ещё большей яростью. Черногубов подпустил их на близкое расстояние, вновь начал косить пулемётом “Максима”. Много немцев осталось лежать на склоне высоты, подкошенные метким огнём отважного пулемётчика. Противник, оправившись, пошёл в третий раз в атаку. Невзирая на потери, противник лез вперёд. Некоторой части фашистов удалось почти вплотную подойти к позиции отважного пулемётчика Черногубова. Решив умереть верным воинской присяге, но не отступить, Черногубов принял неравный бой. Разъярённые немецкие солдаты забросали гранатами пулемёт Черногубова. Герой-пулемётчик на лету хватал гранаты руками и бросал их обратно. Одна из гранат взорвалась в его руках. Черногубов был тяжело ранен и вынесен с поля боя. Атака разбилась о стойкость Героя и других советских воинов. В этом бою немцы потеряли более 200 человек, значительная часть которых пала от пулемёта сержанта Черногубова. Кроме того, гранатами Черногубов убил 7 немцев. За мужество и героизм, проявленные в бою с немецкими захватчиками, ходатайствую о присвоении сержанту Черногубову Алексею Александровичу звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали “Золотая Звезда”.

Вот так строчил пулемётчик…

В девятнадцать мальчишеских лет…

День, ставший для атакующих “чёрным” от огня Черногубова…

Наградной лист с резолюцией “Достоин” завизировал 19.11.1943 командующий войсками 1-го Украинского фронта, генерал армии Николай Фёдорович Ватутин (1901-1944).

По воспоминаниям жителей Григоровки, от огня “сади стояли вверх коріннями”.

Потом был госпиталь в Нижнем Новгороде. Позднее последовало представление из Главного управления кадров Наркомата обороны СССР в адрес наркома, маршала Советского Союза товарища Сталина И.В. от 04.01.1944 с проектами Указов о присвоении звания Героя Советского Союза и награждении орденами генералов, офицерского, сержантского и рядового состава Красной Армии за боевые отличия, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками при форсировании Днепра и прорыве обороны немцев на Житомирском направлении.

Всего в том списке на присвоение звания Героя Советского Союза, являвшегося высшей степенью отличия в СССР, которой удостаивали за совершение подвига и выдающиеся заслуги во время боевых действий, а также и в мирное время., — 382 фамилии. В том же документе наркомата обороны стоят следующие фамилии лиц военнослужащих руководящего состава, представленных к награждению:

1/ орденом Суворова II степени:

— генерал-майор авиации, занимавший должность командира 4-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии Георгий Филиппович Байдуков/ 1907-1994 (ранее звание Героя Советского союза было присвоено за беспосадочный полёт на расстояние свыше 9 тысяч километров из Москвы на Дальний Восток, совершённый вместе с В.П. Чкаловым и А.В. Беляковым в июле 1936 г.);

— генерал-майор авиации, командир 5-го штурмового авиационного корпуса Николай Петрович Каманин/ 1908-1982 (прежде получивший Звезду Героя Советского Союза за № 2 за спасение челюскинцев — вывез 39 человек за 9 рейсов в 1934 г., будущий Главком ВВС по космосу, куратор первых космонавтов);

2/ орденом Богдана Хмельницкого I степени:

— генерал-полковник, командующий войсками 1-й гвардейской Армии Андрей Антонович Гречко/ 1903-1976 (в 1967-1976 гг. — министр обороны СССР);

— генерал-лейтенант, командующий войсками 60-й Армии Иван Данилович Черняховский/ 1907-1945 (до этого удостоенный звания Героя Советского Союза в октябре 1943 г. и получивший это звание во второй раз позднее — в июле 1944 г.);

— генерал-лейтенант танковых войск, командующий войсками 1-й танковой Армии Михаил Ефимович Катуков/ 1900-1976 (в последующем дважды удостоенный звания Героя Советского Союза — в сентябре 1944 г. и апреле1945 г., будущий маршал бронетанковых войск);

3/ орденом Красного Знамени:

— генерал-майор, член Военного С0вета 38-й Армией Алексей Алексеевич Епишев/ 1908-1985 (в 1962-1985 гг. — главный политработник в Вооружённых Силах ССР — начальник Главного политического управления/ ГлавПУР СА и ВМФ).

Вот такое достойное соседство в заслуженном списке.

И наконец последовал подписанный М.И. Калининым (председатель) и А.Ф. Горкиным (секретарь) Указ Президиума Верховного Совета СССР от 11.04.1944 о присвоении звания Героя Советского Союза — “за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство”. Под номером 351 в Указе значится “сержант Черногубов Алексей Александрович” (номер медали — 4427)

Награду Герой получал в Кремле в составе шести награждённых 10.061944 после выписки из госпиталя с 1-й группой инвалидности (на правой руке на хватало двух пальцев). Вернулся на костылях в родное село, где его радушно встретили: выделили дом, дали корову, денег на обустройство. В том же 1944 году женился. Сильно болел, в первое время постоянно случались приступы, периодически ездил лечиться в санатории на юг. Постепенно отходил от контузии, потом начал плотничать, заниматься своим хозяйством. И всё бы шло своим чередом, но стал Алексей Черногубов, к сожалению, выпивать.

Был он тогда среднего роста: не больше 175 см, волосы русые, глаза голубые. Доброе лицо простого деревенского человека. Несмотря на увечье стал хорошим плотником. Рубил дома жителям в родном селе. Позднее с женой и пятью детьми переехал в село Судай (прежний райцентр, сейчас — в составе Чухломского района Костромской области). Характер всё же был у него не из лёгких. Но односельчане его уважали, хотя в деревне искреннее уважение к заслуженному человеку порой переходит в такое практическое действие как “налить”. Случилось однажды так, что в его бригаде у одного из членов пропали деньги — сумма для второй половины 1960-х годов немалая. Пострадавший почем-то обвинил бригадира, избил сорокалетнего инвалида, схватился за нож. Выражаясь современным языком, пресловутая “бытовуха”. Обиженный Алексей схватил ружьё и нажал спусковой крючок. Человека не стало. Возможно, фронтовик превысил пределы необходимой самообороны, но алкогольное опьянение явилось тогда отягчающим обстоятельством.

В ноябре 1967 года был суд, по решению которого он был осуждён на 7 лет лишения свободы. На суде герой-фронтовик просил: дайте любой срок, но не лишайте звания Героя Советского Союза.  Тем не менее Указом Президиума Верховного Совета СССР от 03.09.1968 года (подписали: председатель Н.В. Подгорный, секретарь М.П. Георгадзе) Алексей Александрович Черногубов был лишён звания и наград.

В начале 1970-х годов вернулся домой. Награды и документы жена уже давно отдала в милицию, в военном билете появилась запись о лишении. Поскольку персональной пенсии не стало, то стал получать пенсию по инвалидности. И всё же считал он, что получил за содеянное в мирное время по заслугам и потому обиду не держал. Уж так вышло…  В селе его преступником не считали, по-прежнему называли “Герой”, часто как фронтовика приглашали в школу, на проводы призывников, в праздники он стоял на трибуне. В 1985 году был награждён, как и многие фронтовики, орденом Отечественной войны I степени (подписал министр обороны СССР С.Л. Соколов). В 50-ю годовщину Великой Победы — 09.05.1995 — герой Великой Отечественной войны, экс-Герой Советского Союза Алексей Александрович Черногубов, которому шёл уже 72-й год, возглавлял с Красным Знаменем праздничную колонну в своём селе. Спустя четыре года — осенью 1999 года — попал в дорожную аварию и от полученных травм скончался. Прожил ровно 75 лет и один месяц. Был похоронен в селе Судай Чухломского района Костромской области. Вот так драматически сложилась судьба Героя из села Георгий…

Но всё же Герои бывшими не бывают…

В. Михайлов

июнь 2021

P.S

Согласно официальной статистике, всего в советский период по разным причинам было лишено звания Героя Советского Союза 72 человека, в т.ч. Черногубов А.А. Это без учёта тех, кто был сначала лишён, а затем восстановлен в силу изменившихся обстоятельств, — таких “прощёных” насчитывается ещё 61 человек, в том числе пятеро — реабилитированные после 1991 года. Станет ли герой Великой Отечественной войны Черногубов Алексей Александрович, сразивший в одном бою свыше ста фрицев, восстановленным в звании Героя Советского Союза, покажет будущее. Но чухломцы всё же надеются. Хотя для них их земляк и так Герой!

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.