Проведённое в прошлом месяце «партией власти» предварительное голосование в очередной раз заставило убедиться, на какие чудовищные нарушения законодательства готовы пойти буржуазные власти ради достижения желанного им результата на выборах. Де-факто речь шла о репетиции манипуляции избирательным процессом. К каким только методам не прибегали организаторы и исполнители прошедшего фарса! Одна только история с чудодейственным получением первых 22-х представителей общемосковского списка «единороссов» голосов полностью проливает свет на особенность современной избирательной системы.

Сперва напомним, что семь участников праймериза (включая главврача 52-ой московской больницы, 24-летнего санитара, 60-летнего пенсионера, 30-летнего заведующего казачьей библиотекой, 32-летней работницы благотворительного фонда, 25-летней сотрудницы правового управления Федеральной антимонопольной службы) набрали от 56 до 43 тысяч голосов. Казалось бы, что может быть общего у перечисленных кандидатов? Результаты голосования по столичному списку свидетельствуют о том, что на более, чем сотне избирательных участках Москвы (от Солнцева до Измайлово, от Зеленограда до Сосенского) избиратели собирались в едва ли не организованные группы (состояли примерно из 163 человек) и в дальнейшем целенаправленно выбирали в огромном бюллетене именно семь вышеупомянутых кандидатов. Конечно, они отдавали голоса и другим, но в большинстве случаев они выступали с отрывом от остальных по количеству голосов. А на большей части других избирательных участков показатели соответствующих кандидатов оказались предельно скромными. Максимум им удавалось набрать 4 голоса (и это в лучшем случае). Конкретные примеры говорят сами за себя.

Так, кандидат Ящук шёл не только по общегородскому списку, но и в Преображенском избирательном округе. В общей сложности ему удалось собрать 283 голоса на 226 участках. А на 17 участках Преображенского округа за Ящук якобы проголосовало по общестоличному списку 2695 человек. Не менее примечательна история с кандидатом Денисом Назаренко, набравшем в Люблинском избирательном округе 5554 голоса, а по списку на избирательных участках данного округа — только 40 голосов.

Журналисты полагают, что «серийные» голосования по сотни голосов на избирательный участок с повторяющимся для кандидатов результатом представляют собой плохо скрываемую фальсификацию. Как тогда определить реальное количество голосов, отданных за кандидатов? Представители ряда СМИ предложили обозначить своеобразный «порог отсечения», выше которого они считают итоги голосования подтасованными. Затем они для каждого кандидата отбрасывали участки, где полученный им результат превышает соответствующий порог, посчитать средний итог по оставшимся участкам и умножить полученное среднее на общее количество участков. Как они устанавливают порог отсечения? По мнению прессы, распределение итогов праймериза на участков за лидирующих кандидатов имеет в районе минимум 30 голосов за каждого претендента. Проведя расчёты, приняв порог отсечения участков, на которых была фальсификация, в 30 голосов, выяснили следующее — первым 22 кандидатам «единороссам» приписали 6 млн. голосов (это 99% от якобы полученных ими результатов).

Впрочем, важно обратить внимание на иную сторону дела. Согласно официальным данным, в голосовании по столичным округам участвовало 474 тысячи избирателей. Однако за кандидатов по общемосковскому списку было подано 6,65 млн. голосов. Таким образом, факт выборного надувательства налицо. Тем не менее, ни в коем случае не следует мириться с царящим беспределом. Если народ в массовом порядке в сентябре придёт именно в последний день выборов только на избирательные участки, проголосовав за реальную оппозицию в лице КПРФ, если россияне будут активно включаться в систему общественного контроля за избирательным процессам, записываясь в наблюдатели либо в члены комиссий с правом совещательного голоса через отделения Компартии РФ, через подлинно независимые общественные объединения, то планы фальсификаторов непременно будут сломаны. Пришло время действовать!

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.