Из года в год из уст высокопоставленных представителей власти постоянно звучат обещания приступить к улучшению жизни народа, принять меры, направленные на преодоление социально-демографического кризиса. А чтобы у россиян сформировать иллюзию заботы государства об обществе, словам о социальной политике подчас соответствуют определённые дела. Широко разрекламированные режимом «национальные проекты», «майские указы» вроде призваны покончить с бедностью, с нищетой и с социальным бесправием народа, с вымиранием нации. Только вот они охватывают, мягко говоря, далеко не весь спектр острых социальных и демографических проблем.

Больше двадцати лет путинская команда давала стране пафосные социальные (и не только) обещания. Достаточно вспомнить, сколько за весь упомянутый период кабинет министров вроде начинал заниматься соответствующей проблематикой. Но где результаты? Конечно, с экранов телевидения народу России внушают мысль о якобы начавшейся стабилизации. Однако на практике дело обстоит совершенно иначе. В российской «глубинке» зарплата в подавляющем большинстве не превышает 15 тысяч рублей в месяц. Добавить к этому коммерциализацию медицины и образования, сокращение количества больниц, поликлиник, школ, нескончаемое удорожание потребительских товаров, услуг ЖКХ, проезда в транспорте, и станет очевидным факт социального геноцида народа нашей страны. Даже внешний вид территории российских городов и сёл с запущенной социальной, жилищной и дорожной инфраструктуры производит гнетущее впечатление.

Практически каждый день из различных регионов России поступают сведения о нерешённых бытовых, жилищных проблемах, об обмане пенсионеров, бюджетников, наёмных работников, социально-незащищённых слоёв населения. Всё это не остаётся без последствий. Ускорение темпов вымирания россиян, потеря в 2020 году более 600 тысяч соотечественников на фоне увеличения совокупного состояния олигархии (в условиях спада экономики) является приговором капиталистической системе в целом, политики нынешней власти в частности.

Правда, рупоры правящих кругов, оправдываясь за невыполнение провозглашаемых задач, за усугубление кризисных тенденций, постоянно сводят всё исключительно к влиянию посторонних факторов. Они готовы объявить причиной бедственного положения российского народа что угодно (то мировой кризис, то санкции против нашей страны, то распространение коронавируса), только не проводимую ими неолиберальную политику «вашингтонского консенсуса», не всевластие компрадорского олигархического капитала.

Однако верхи сознательно умалчивают, что при выработке действенных приоритетов в социально-экономической политике, при взятии на вооружение соответствующей потребностям времени и национальным интересам страны модели развития можно выйти на траекторию ускоренного развития, повышения народного благосостояния даже в непростых условиях. Вспомним, как в 1930-ые годы СССР совершил стремительный рывок на передовые рубежи прогресса — несмотря на «Великую депрессию», несмотря на жесточайшее сопротивление международной реакции, несмотря на откровенный саботаж внутренней контрреволюции (как открытой, так и обманным путём проникшей в партийные и в Советские учреждения и организации). Обратите внимание на практику Белоруссии, Вьетнама и Китайской народной республики, сумевших во время первой волны мирового финансового кризиса в 2008 — 2009 гг. сохранить высокие темпы экономического роста. Достаточно посмотреть на успехи Китая, демонстрировавшего большие темпы развития в настоящее время, успешно справляющегося с пандемией коронавируса.

При сохранении статуса «священной коровы» владельцев приватизированных сырьевых активов, при ориентации на «глобалистские» установки ВТО, при нахождении на правительственных финансово-экономических должностях поборников монетаризма все разговоры об экономическом развитии, о преодолении бедности и вымирания населения России, о государственном суверенитете останутся на уровне благих пожеланий. Можно сколько угодно ставить задачей в социально-демографической сфере, но львиная доля финансовых ресурсов при вышеперечисленных факторах непременно будет сжираться зарубежными и отечественными капиталистами. В результате народ останется обделённым. А Кремль и правительство, отказываясь даже от буржуазной национализации, не желая выводить Россию из ВТО, де-факто обрекают её на сохранение уязвимого положения. В результате узкая кучка эксплуататоров дерёт с народа три шкуры. Исправить ситуацию можно только путём активизации борьбы за обновлённый Советский социализм, отстаиваемый КПРФ и её союзниками по левопатриотической коалиции.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.