Присвоив средства производства и богатейшие природные ресурсы во время приватизации, олигархи не остановились на этом. Их руки постоянно тянутся едва ли не ко всем сферам, в том числе и к тем, которые никоим образом не связана с экономикой. Крупные корпорации постоянно расширяют свои «непрофильные активы», скупая то средства массовой информации, то футбольные клубы и т.д. , либо направляя туда своих представителей. Не стали исключением и братья Ротенберги.

В различных СМИ много написано об особенностях развития бизнесом Аркадия и Бориса Ротенбергов. Но не менее интересной представляется история, связанная с управление упомянутыми предпринимателями принадлежащим им спортивным клубам. Так, принято считать, что под их руководством ФК «Сочи» якобы демонстрирует неплохие результаты. Ну как же — речь идёт о занятии пятого места в чемпионате России. Но как только Ротенбергам наскучит футбол либо в случае окончания денег функционирующему за счёт Газпромбанка клуба грозит самоликвидация. Нельзя этого исключать — особенно памятую о том, как Александр Овечкин после Ротенбергов просил президента России спасти московское «Динамо».

Наибольших успехов в управлении спортивными клубами вроде достиг старший сын Бориса Роман Ротенберг. Он занимает должность не только первого вице-президента Федерации хоккея России, но и руководителя штаба национальной сборной России по хоккею. Именно Роман оказывает влияние на главного тренера относительно состава сборной, куда, как правило, попадают игроки СКА. Только вот сборная России уже семь лет не одерживает побед на чемпионатах мира.

В свою очередь, младший брат Романа Ротенберга Борис, с детства проживающий в Финляндии, посвятил свою деятельность футболу и вроде достиг статуса профессионального игрока. Играя на позиции правого защитника, он сменил девять клубов отечественного элитного дивизиона. Однако Борис Ротенберг младший на игровом поле редко появляется. В течение тринадцатилетнего периода он провёл 91 игру. При этом выходил на замену, когда исход матча был очевиден.

Как видим, утверждения о стопроцентном успешном и эффективном руководстве олигархов спортивными организациями России являются, мягко говоря, преувеличением. Впрочем, если бы в области спорта всё было бы гладко, то это не являлось бы основанием для восхищения деятельностью «владельцев заводов, газет, пароходов». Львиную долю финансовых ресурсов капиталисты направляют на футбол и т.д. Но не менее важно развивать отечественные производительные силы. А именно этим олигархи занимаются в меньшей степени, обрекая Россию на отсталость и на уязвимость. Впрочем, они не заинтересованы в этом, поскольку бизнес ориентируется на краткосрочную выгоду и на минимизацию затрат. А стоящие перед нашей страной народнохозяйственные задачи требуют колоссальных вложений и носят долгосрочный характер. И только при национализации средств производства удастся сдвинуть дело с мёртвой точки.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.