Сегодня в период массовых нарушений прав работников наёмного труда со стороны работодателя стоит поговорить о трудовых коллективах и профсоюзах. Работа с трудовыми коллективами в советское время была важным звеном в социальной обеспеченности работников.

Деятельность профсоюзов и их влияние на настроения масс шло в основном при помощи решения социальных задач в среде рабочего класса. В этот перечень входило: предоставление жилья, бесплатные путёвки в санатории и здравницы, юридическая защита в спорах с недобросовестными руководителями на местах и решение др. бытовых и социальных проблем.

Рабочий человек знал, что есть администрация организации, в которой он работает, и есть Исполком – «Исполнительный Комитет Совета народных депутатов трудящихся», которые обеспечат ему необходимый минимум для существования – образование и рабочее место, нужный объём социальной помощи для создания семьи и воспитания детей – жильё и денежные пособия. Таким образом, природная рента и средства государственного бюджета направлялись не на мифические «госпрограммы», а конкретно на поддержку населения: Народная власть – Народный бюджет – Народное благосостояние!

Также человек знал, что идеи социальной справедливости и гарантии трудоустройства были на ответственности власти и государственных органов и являлись естественным объёмом социальных гарантий предоставляемых всем гражданам СССР.

Сегодня характер отношений между работниками наёмного труда и государства кардинально поменялись. Существующие так называемые «провластные профсоюзы» выполняют заказ правящего класса «капитала и олигархов». Их задачи состоят в том, чтобы не давать возможности возникновения действительно народных, независимых профсоюзов, а, наоборот, создавать препятствия и помехи в среде рабочего класса при попытках его самоорганизации и самостоятельной деятельности, направленной на защиту интересов трудовых коллективов.

Сегодня во многих регионах руководители субъектов курируют деятельность «провластных профсоюзов», используя незаконные формы по контролю за работниками наёмного труда.

В таких случаях интересы крупных собственников, владельцев организаций и производств, а также интересы руководителей субъектов совпадают. Первые, присваивая прибавочную стоимость товара и продукции, контролируют коллективы при помощи мнения «провластного профсоюза», вторые, поддерживая существующую систему «провластных профсоюзов», стараются законсервировать существующую схему угнетения современного рабочего класса, который представляет из себя работников наёмного труда в сфере различных производств и представителей малого и среднего бизнеса, включая транспортные и логистические системы, а это грузовые автоперевозки, общественный транспорт, РЖД, авиасообщение, речные и морские перевозки.

Современные независимые профсоюзы сегодня вынуждены бороться не только за свои права и социальные гарантии, им приходится отбиваться от претензий «провластных профсоюзов», которые вместо защиты интересов работников пытаются чинить препятствия появляющимся независимым профсоюзам.

Сегодня Московское городское отделение КПРФ имеет большой практический опыт взаимодействия с трудовыми коллективами. В свое время проводилась работа в сфере защиты социальных и трудовых прав работников гражданской авиации, взаимодействие с дальнобойщиками в период их борьбы против принуждения транспортников к рэкетирской системе «ПЛАТОН». Неоднократно по поручению председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова представители МГО КПРФ, депутаты Госдумы и Мосгордумы во главе с 1-м секретарём МГК КПРФ В.Ф. Рашкиным выступали в защиту трудового коллектива мебельной фабрики, защищали мебельное производство от рейдерской группировки Владимира Палихаты существующей со времён 90-х годов.

Много лет ведётся совместная протестная работа МГК КПРФ с различными инициативными группами граждан, выступающими в защиту экологии и сохранения городской природной среды. С работниками здравоохранения и образования проводятся совместные мероприятия против оптимизации системы образования и здравоохранения, имеется взаимодействие с различными родительскими движениями и правозащитниками.

Несколько лет назад в одном из трамвайных депо города Москвы был образован независимый профсоюз. Его укрепление шло при непосредственном участии Кировского местного отделения КПРФ. Профсоюз МПРОТ – «Межрегиональный профсоюз работников общественного транспорта» быстро набрал популярность и вышел на городской уровень. С самого начала его возглавил линейный водитель трамвая Дашков Юрий Владимирович. При помощи Кировского парткома и депутатов от КПРФ профсоюз провел несколько крупных протестных акций против произвола бывшего руководства ГУП Мосгортранс. На площадке Московской городской Думы фракцией КПРФ проводились круглые столы по теме пассажирских перевозок.

К сожалению, вместо налаживания совместной работы тогдашнее руководство Мосгортранса организовало противостояние с независимым профсоюзом и депутатами от КПРФ. В этом участвовали бывшие заместители директора ГУП Мосгортранс и некоторые директора филиалов. Работодатель пытался выставить против активных водителей представителей «провластных профсоюзов», но при реальной встрече на Раушской набережной у здания ГУП Мосгортранс с трудовыми коллективами и депутатами от КПРФ их усилия оказались не состоятельными, ничего серьёзного в защиту действий бывшего руководства они сказать не смогли. Далее было проведено несколько защитных акций профсоюза и КПРФ у Телецентра в Останкино и непосредственно на территориях филиалов, и на конечных автобусных станциях.

Деятельность независимого профсоюза постоянно подвергалась давлению. Когда административные меры против профсоюза не дали существенных результатов, работодатель пошел на незаконные увольнения активистов. Но, многие уволенные водители и технические сотрудники были восстановлены по решению суда в связи с тем, что профсоюзу удалось доказать незаконность их увольнения.

Сделав вывод о сложности борьбы с независимым профсоюзом, который поддерживается Московским городским Комитетом КПРФ и депутатами Госдумы и Мосгордумы от КПРФ, чиновники при помощи «провластных профсоюзов» решили действовать иначе! В настоящий момент проводится попытка рейдерского захвата профсоюза МПРОТ. В данном случае со стороны КПРФ профсоюзу необходима депутатская и юридическая поддержка. В адрес правоохранительных структур и прокуратуры направлены депутатские запросы с требованием пресечь незаконное противодействие работе независимого профсоюза.

Стоит отметить и существующие проблемы. Деятельность профсоюзов осложняется тем, что сами работники иногда не готовы к активной защите своих интересов. Обращаясь к коммунистам за помощью, иные представители трудовых коллективов или группы работников просят помочь им. Казалось-бы, да, а почему не помочь хорошим людям, которых обидел работодатель? И тут обнаруживается, что обратившийся человек вообще никоим образом ничего не хочет делать сам! Дело выглядит странно – человек образно говорит: «вы меня защитите, помогите и мне доложите, а я вас выслушаю…». И так рассуждают некоторые вполне взрослые люди… Бывает и другой вариант — человек слишком поздно пришел за помощью в КПРФ, когда его незаконно уже уволили, вынудив написать заявление об увольнении по «собственному желанию».

Сегодня в среде малого и среднего бизнеса, на большинстве производственных предприятий различных форм собственности, а также в аграрном секторе вообще нет профсоюзов. Это говорит о неготовности современного рабочего класса и работников наёмного труда к самоорганизации и ответственности за будущее своих детей и внуков. Именно поэтому, видя слабость рабочего движения и апатию общества, власть методично и последовательно сокращает социальные гарантии для населения, упраздняет и ликвидирует отделения социальной защиты, переводя их деятельность на предоставление платных социальных услуг инвалидам, пенсионерам и ветеранам.

К сожалению, по вине руководителей регионального и федерального уровня в нашей стране система капиталистических взаимоотношений является всеобъемлющей. Российские чиновники настолько погрузились в приватизационные и имущественные процессы, что готовы как на рынке продать на торгах даже единственную попавшую им в руки иголку, лишь-бы получить прибыль, якобы для наполнения бюджета…И, таким образом, они оправдывают распродажу государственного имущества и развал существующих систем, таких как социальная защита населения, образование и здравоохранение.

К слову сказать, сегодня в Москве уничтожена система государственных аптек. Практически все аптеки являются коммерческими или частными. Таким образом, цены на лекарства растут как грибы после дождя. В аптеках сегодня продаются запрещённые в советское время препараты и наркосодержащие средства. Это способствует распространению наркомании среди детей и подростков. Неоднократно правоохранительные структуры пресекали незаконную продажу различных медицинских средств, используемых наркоманами для потребления и распространения. Иногда частные аптеки подвергают опасности жизни и здоровье людей, т.к. в погоне за прибылью бывают случаи продажи фальшивых или несертифицированных медицинских лекарств и препаратов, наносящих вред здоровью больных граждан.

Сегодняшние негативные процессы в здравоохранении затрагивают большие массы населения. Но, к сожалению, отсутствие соответствующей защитной реакции как со стороны общества, так и самих медиков привели к тому, что многие разрушительные планы оптимизаторов состоялись. Московское городское отделение КПРФ уже несколько лет борется с разрушителями медицины, проводит митинги и др. формы борьбы за сохранение государственного здравоохранения.

Мы прекрасно понимаем, что целью оптимизаторов является уничтожение государственного здравоохранения и введение коммерческой системы, где за каждый поход в поликлинику надо будет платить деньги…чиновники ведут нас к платной медицине и её приватизации в интересах капитала и новых олигархов, паразитирующих на болезнях и недугах населения. Страховая медицина за счёт финансирования страховых агентств и коммерческих компаний, подвизавшихся в этом страховом секторе, уже поглощают на содержание самих себя сотни миллиардов рублей. Если, к примеру, упразднить из сферы здравоохранения города Москвы посредника в лице ФОМС – «Фонда обязательного медицинского страхования», можно на высвобожденные бюджетные денежные средства построить несколько десятков новых поликлиник и больниц, вылечить тысячи детей и подростков на лечение которых сегодня телевидение собирает с нищих по копейке…

Оптимизация в медицине часто проявляется в форме погрома трудовых коллективов. Недавний случай в городской поликлинике №175 выявил неутешительные итоги реформы системы здравоохранения. Главный врач за один год уволил 400 человек, из числа медицинских сотрудников и техперсонала! Уволены хирурги, терапевты, заведующие отделениями, медсёстры, специалисты рентгенологи и др. По этой причине доступность медобслуживания, профилактики и лечения местного населения резко снизилась. В Московскую городскую Думу пошел вал жалоб и заявлений на действия главного врача от жителей районов и от самих медиков.

Для защиты трудового коллектива от разрушительных действий главврача в поликлинике №175 было создано первичное отделение независимого профсоюза «Медик». Тогда главный врач под видом сокращения персонала устроил настоящую травлю председателя профсоюза. Ей уже вручено уведомление о сокращении. Значит, борьба за свои права членов профсоюза, так и других работников поликлиники вскоре может переместиться в залы судов и на площадки Мосгордумы и Госдумы. Это результат того, что не приняты своевременные меры к главному врачу поликлиники №175, распоясавшемуся от безнаказанности и безграничной власти над подчинёнными, когда один человек может легко уволить 400 работников, лишив их семьи возможности существования. Кроме того, уволив такое огромное количество профессиональных медиков, главврач объективно снизил качество обслуживания жителей районов, закреплённых за филиалами городской поликлиники №175.

Важное место в работе МГК занимает взаимодействие с инициативными и протестными группами москвичей. Основными причинами протестов горожан являются крупные градостроительные проекты реновация, строительство транзитных трасс, сокращения зелёных зон, парков и скверов. В этом ряду стоит и проблема сносов старинных зданий, и памятников архитектуры. Также волнуют москвичей проблемы переселения из общежитий и бывших ведомственных жилых зданий. Несколько лет назад была проблема обманутых дольщиков. МГК КПРФ затратило много усилий для оказания помощи пострадавшим от рук недобросовестных застройщиков. В итоге по многочисленным обращениям депутатов Госдумы и Мосгордумы от КПРФ в правительство города Москвы и к руководству Московской области со стороны власти начала проводиться работа по решению проблемы обманутых дольщиков.

Сегодня существует не менее важная проблема по решению жилищных вопросов. Семьи, проживающие на ул.Ставропольская, д.17, д.19, ул.Вучетича, и другие инициативные группы ответственно утверждают, что чиновники, применяя различные бюрократические способы, у них «украли жильё». Основные претензии граждане высказывают в адрес ДГИ города Москвы.

На встречах инициативных групп жителей с депутатами фракции КПРФ жилищные вопросы проговаривались неоднократно. После двух предварительных обсуждений 20 мая состоялся Круглый стол по проблемам очередников. В формате видеоконференции выступили порядка 15 человек. Были высказаны резкие оценки бездеятельности правительства Москвы и Департамента имущества. По итогам стола направлено около 20 обращений в различные органы власти для решения вопросов с очередниками и переселенцами.

В период коронавирусных ограничений и связанных с этим вариантом удаленного обучения школьников проводилось взаимодействие с родителями города Москвы. Это выражалось в совместных мероприятиях и встречах с депутатами от КПРФ. В этой многотысячной среде много разных мнений и суждений, ведутся активные обсуждения вопросов связанных с дистантом и не только.

В конце 2020 года проведена встреча родителей города Москвы с депутатом Госдумы фракции КПРФ Рашкиным Валерием Фёдоровичем. Это было самое крупное мероприятие за последние годы, когда количество участников встречи превысило 3 тысячи человек. В итоге Правительство города Москвы услышало озабоченность и тревогу родителей и после нового года отменило дистанционное обучение в московских школах.

Взаимодействие депутатов и трудовых коллективов принимает разные формы сотрудничества. Не всегда встречи работников с депутатами связаны с проблемами. В обычной трудовой деятельности бывают и совместные мероприятия, посвящённые различным датам и событиям. В мае 2021 года депутаты фракции КПРФ посетили объекты РЖД, осмотрели рабочие места, оборудование и снаряжение необходимое для решения всех поставленных задач. Стоит отметить, что несмотря на объективные трудности, руководством налажена системная работа всех служб. Сопровождающие депутатов лица рассказали о структуре и функционировании подразделения и поделились своими успехами при выполнении профессиональных задач. Такое взаимодействие с депутатами укрепляет традиции трудовых коллективов и помогает сохранить имеющийся многолетний опыт практической работы.

Москва — огромный город, который постоянно меняется, не все решения городских властей воспринимаются жителями положительно. Соответственно, поток обращений и предложений к депутатам фракции КПРФ не снижается. После выполнения одних задач появляются новые, которые также необходимо решать, поэтому работа с избирателями и инициативными группами, а также с трудовыми коллективами и профсоюзами будет продолжена.

Руководитель фракции КПРФ в Московской городской Думе Николай Зубрилин.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.