По материалам публикаций на сайте газеты «Советская Россия»

1 июля самая многочисленная политическая партия в мире – Коммунистическая партия Китая (КПК) – с размахом отметила свое 100-летие. На центральной площади Тяньаньмэнь в Пекине прошло масштабное торжественное собрание с участием всего руководства КНР и представителей различных слоев населения.

На церемонию собрались 70 тысяч гостей, представляющих все национальности и общественные группы КНР.

Напомним, именно на площади Тяньаньмэнь была в 1949 году провозглашена Китайская Народная Республика. Здесь же в 1989 году произошла попытка китайского «майдана», подавление которого западные «правозащитники» вменяют в вину руководству КНР. Но это, несомненно, позволило Китаю избежать того гибельного пути, по которому пошла «перестройка» в СССР.

Собрание началось в 8.00 по местному времени. На площади Тяньаньмэнь специально к празднику установили украшения в виде трех красных арок, на центральной изображен герб КПК, по бокам – даты «1921» и «2021», по периметру площади развеваются 100 красных флагов.

Столица была украшена плакатами и портретами руководителей КПК – Мао Цзэдуна, Дэн Сяопина, Цзян Цзэминя, Ху Цзиньтао и Си Цзиньпина. Отметим, что мудрые китайцы не отказываются от наследия своих вождей, в отличие от характерных для нашей страны бесконечных «разоблачений» предшественников действующих лидеров. Это одна из причин стабильности и уверенного развития нашего юго-восточного соседа.

Наблюдатели обратили внимание также на присутствие в оформлении праздника флагов не только Китая, но и Советского Союза, этим как бы подчёркивается преемственность от СССР к КНР в роли руководящей силы в мировом коммунистическом движении.

В ходе празднования прошел парад воздушной техники. В нем приняли участие несколько десятков самолетов и вертолетов китайского производства. Над Пекином пролетела группа самолетов, из которых была составлена цифра «100».

Затем с трибуны на стене Запретного города к собравшимся обратился генеральный секретарь Центрального комитета партии, Председатель КНР Си Цзиньпин.

«История китайской нации, – сказал глава государства, – история Коммунистической партии Китая за последние 100 лет и история Китайской Народной Республики за последние 70 лет – всё это в полной мере продемонстрировало, что без Коммунистической партии Китая не было бы нового Китая, не было бы великого омоложения китайской нации (напомним, что приходу к власти КПК в 1949 г. предшествовал столетний период «великого унижения» китайского народа, начавшийся в период Опиумных войн, когда страна превратилась в полуколонию европейских держав. – Прим. ред.). К 100-летнему юбилею удалось выполнить задачу построения в стране среднезажиточного общества и победить бедность. На новом пути мы должны высоко держать знамя мира, развития и взаимовыгодного сотрудничества, проводить независимую внешнюю политику мира, содействовать построению международных отношений нового типа».

Говоря о социальной базе Компартии, Председатель отметил: «Коммунистическая партия Китая всегда представляла важнейшие интересы самых широких слоев населения, у нее нет каких-то собственных особых интересов, она делит с народом горе и радость, КПК никогда не представляла интересы какой-либо группы лиц или какого-либо привилегированного класса. Любые попытки отделить КПК от китайского народа и противостоять ей обречены на провал».

Си Цзиньпин также объявил, что Китай будет продолжать и дальше увеличивать армию, призвал к возвращению Тайваня и пообещал обеспечить социальную стабильность в Сянгане (Гонконге), годовщина возвращения которого в родную гавань отмечается в этот же день. 1 июля 1997 года КНР возвратила суверенитет над этой бывшей британской колонией, которая обрела статус Специального административного района. Через два года к ней присоединилась и бывшая португальская колония – Аомэнь (Макао).

К юбилею КПК по всей стране реализуются крупные проекты. Например, в Тибете было завершено строительство высокоскоростной железной дороги между Лхасой и городом Ньингчи. Почти вся трасса протяженностью 435 километров проложена на высоте более 3 тысяч метров, путь включает в себя 47 тоннелей и 121 мост. Также введено в эксплуатацию скоростное шоссе Пекин–Урумчи протяженностью 2800 километров. Оно еще теснее свяжет Синьцзян-Уйгурский автономный район с центром страны и будет способствовать его экономическому развитию.

Широкомасштабные мероприятия состоялись в провинции Хунань, где особой популярностью пользуются памятники, связанные с деятельностью Мао Цзэдуна. Одним из центров притяжения для почитателей Мао стал городской уезд Шаошань, где расположен музей памяти Председателя. Затянувшиеся на несколько дней дожди не остановили китайцев со всех уголков страны от посещения мемориала. Профессор Партийной школы города Чунцин Су Вэй считает, что любовь китайцев к Мао Цзэдуну объясняется его важной ролью в развитии КПК в период кризисов и нестабильности. Несмотря на экономические проблемы на том этапе, первый лидер КНР заложил основу для последующего подъема Китая.

Компартия Китая получает поздравления с юбилеем от коммунистов всего мира, а также от глав государств и правительств стран, поддерживающих с КНР дружественные отношения. В частности, самые искренние и теплые поздравления Си Цзиньпину и в его лице братской китайской Компартии и китайскому народу выразил в своем послании Генеральный секретарь Центрального комитета Коммунистической партии Вьетнама Нгуен Фу Чонг. Он подчеркнул, что укрепление дружбы и отношений стратегического сотрудничества между Вьетнамом и КНР в целях их здорового и устойчивого развития является не только исторической обязанностью, но и объективной потребностью.

Орган Центрального комитета Трудовой партии Кореи «Нодон cинмун» в четверг разместил на первой странице передовую статью, горячо поздравляя китайскую сторону со столетием КПК и выражая уверенность в том, что под руководством КПК Китай непременно достигнет более великих успехов в деле строительства социализма с китайской спецификой. В статье отмечается, что северокорейско-китайская дружба была скреплена кровью в долговременной тяжелейшей революционной борьбе. Сегодня благодаря заботам руководителей обоих государств северокорейско-китайская дружба вступила в период наибольшего расцвета.

«Коммунисты Китая, – говорится в поздравлении Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова, – выводят свою страну на передовые позиции среди ведущих государств планеты. Отстаивая принципы мирного развития, суверенитета и национальной независимости, КНР стала важным элементом международной политической системы. Растёт авторитет Пекина и его роль в деятельности Организации Объединённых Наций. Расширяются и углубляются двусторонние и многосторонние связи Китая с другими странами. Идеи сообщества единой судьбы человечества вдохновляют народы, дарят надежды на лучший мир – свободный и справедливый».

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.