Уважаемая Элла Александровна!

Наше обращение к Вам продиктовано нарастанием разрушительных тенденций, складывающихся вокруг избирательной системы. Предстоящая кампания по выборам депутатов Государственной Думы VIII созыва фактически является судьбоносной для нашего Отечества и народа. Она будет разворачиваться на фоне усугубляющегося экономического, социального и демографического кризисов, усиления геополитического давления на Россию. Речь идёт о процессах, для ответа на которые требуется максимальное сплочение всех здравых сил российского общества. Исторический опыт недвусмысленно доказывает, что наиболее действенным методом сплочения народа является обеспечение социально-ориентированного развития, принятие системных мер по возрождению национальной экономики и укреплению национальной безопасности. Только основываясь на соперничестве идей, кандидатов, равноправного политического диалога и честных выборов, непротивления свободному волеизъявлению населения удастся добиться доверия граждан к власти, выработать действенные методы по спасению Отечества, уберечь страну от сползания в пучину хаоса и смуты.

Однако мы вынуждены констатировать, что сегодня начавшаяся кампания проходит в условиях грубого и антиконституционного вмешательства власти в избирательный процесс, давления на политическую оппозицию, одностороннего освещения в государственных СМИ деятельности участников избирательной гонки.

Правящие круги, будучи неспособными предложить стране созидательную повестку дня, удовлетворять в полной мере общественные запросы, фактически готовятся к массовой фальсификации выборов, сводят счёты с крупнейшей и влиятельной оппозиционной силой в лице Коммунистической партии Российской Федерации и её союзников. Именно наличие коммунистов в избирательных комиссиях представляет собой надёжный заслон на пути организаторов искажения итогов народного волеизъявления. Но многих представителей КПРФ отказываются допускать к участию в этой работе. Отказ в регистрации представителей КПРФ в 36 ТИКах в Москве недвусмысленно свидетельствует о подготовке властью масштабной провокации, способной поставить столицу, а значит, и всю страну на грань взрыва.

На наших глазах власть уклоняется от выполнения обязанности по созданию равных условий для участников избирательного процесса. В финансируемых из бюджета средствах массовой информации полным ходом идёт раскрутка проправительственных кандидатов. Одновременно пресса и телевидение умалчивают о деятельности кандидатов от Коммунистической партии Российской Федерации. Крайне скупо или вовсе не освещается деятельность даже действующих депутатов Государственной Думы, представляющих фракцию КПРФ. Одновременно, много вопросов появляется в связи с попыткой воспрепятствования агитационной деятельности выдвинутых кандидатами в депутаты коммунистов. Так, баллотирующемуся в 205-ом округе Москвы Сергею Обухову необоснованно запрещают ставить агитационные кубы. Очевидно, пресечение агитационных мероприятий кандидата в депутаты является вопиющим нарушением. При этом кандидат Анатолий Вассерман беспрепятственно выставляет кубы и к нему претензий не предъявляют. Один только этот пример доказывает стремление влиятельных кругов искусственно обеспечить победу лояльных им политических сил и спровоцировать поражение прочих.

Имеет место применение административного ресурса и систематическое воспрепятствование проведению депутатами от КПРФ всех уровней встреч с избирателями –  всё это (и многое другое) не оставляет сомнений в неравном подходе властей к организации и проведению выборов с целью продления политического господства современной «элиты».

Апогеем циничного отношения правящего режима к самому институту выборов стало введение многодневного и электронного голосования, голосования на придомовых территориях. Подобная практика ведёт к выхолащиванию самого выборного процесса и превращает государственную процедуру в подобие гнусного фарса. Совершенно не случайно во многих странах мира отвергли систему электронного подсчёта итогов выборов как ненадёжную и неспособную обеспечить демократичность, тайну и достоверность волеизъявления граждан. Год назад во время голосования по поправкам в Конституцию РФ вся страна убедилась в появлении огромных возможностей манипулирования избирательной процедурой в результате утверждения практики многодневного и электронного голосования. Огромное количество опубликованных в СМИ материалов о возможной подтасовке от 97% до 99% голосов во время электронного голосования, проводившегося в ходе т.н. предварительного голосования «Единой России», подтверждают обоснованность критики в адрес подобных технологий.

Последствия подобной политики могут стать катастрофическими для народа России. Воспрепятствование свободному волеизъявлению граждан, фактическое лишение населения возможности мирным путём сменить власть чревато масштабными потрясениями, способными поставить на карту территориальное единство, безопасность и независимость нашего Отечества. История знает огромное число примеров, когда попытки «закручивания гаек», загона народа в социально-политическую резервацию рано или поздно приводили к самым трагическим последствиям. Результатом подобных экспериментов становились дестабилизация политической обстановки, раскол страны, её дезинтеграция, осуществление поддерживаемых извне «цветных переворотов» либо установление фашистской диктатуры. Мы ни в коем случае не должны допустить повторения подобных событий в России.

В целях недопущения скатывания нашей страны в пропасть КПРФ постоянно ставит вопрос о кардинальном реформировании избирательной системы, направленной на обеспечение проведения подлинных свободных, честных и равноправных выборов. Первыми шагами к решению задачи подлинной демократизации общества должен стать отказ от многодневного и электронного голосования как от ненадёжных и дискредитирующих всю избирательную систему форм организации выборных процедур. Именно степень легитимности предстоящих выборов предопределит будущее России на ближайшие годы. Одновременно КПРФ ставит вопрос о восстановлении наших представителей в территориальных избирательных комиссиях г. Москвы. Недопустимо чинить препятствия в отношении политической партии, обладающей представительством в органах законодательной власти, отстаивающей идеи, созвучные чаяниям большинства народа (проводившиеся на протяжении последних лет социологические опросы доказывают нарастание запроса общества на социальную справедливость). Кроме того, следует в незамедлительном порядке решить вопрос о предоставлении всем политическим силам России равного доступа к контролю за выборами и к системе подсчёта голосов. В этой связи КПРФ направила официальное обращение ко всем политическим партиям и движениям с призывом к координации усилий в отстаивании принципа честных и свободных выборов.

Мы предлагаем Вам провести личную встречу с представителями КПРФ и кандидатами в депутаты Государственной Думы, чтобы обсудить проблемы приближающихся выборов. Сейчас ещё не поздно остановить деградацию избирательной системы, предотвратить окончательную утрату остатков доверия к выборам.

Призываем Вас, взвесив все обстоятельства, воплотить в жизнь предложения КПРФ по созданию реальных условий для обеспечения полноценного диалога между властью и народом. Стремление продолжать проведение бесперспективной социально-экономической политики ценой манипуляции выборами с целью получения желанного власти результата, игнорирование реального стремление народа к «левому повороту» обернётся для страны тяжелейшими последствиями. Если Вы неравнодушны к будущему России, то пора прекратить вмешательство власти в избирательный процесс. Мы приглашаем Вас к конструктивному диалогу для спасения ещё остающихся демократических институтов и повышения значения выборов в развитии страны. В настоящее время важно найти в себе силы и провести выборы без фальсификаций, на равноправной основе. Если же правящий класс продолжит старую политику, если же народу не предоставят возможность сменить власть мирным путём, то КПРФ будет с народом при любом развитии событий.

Первый секретарь МГК КПРФ,

депутат Государственной Думы В.Ф. Рашкин

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.