КПРФ и «Яблоко» называют соглашение о честном наблюдении, предложенном «ЕР», игрой в наперстки, пишет «Независимая газета» Соглашение о консолидированном наблюдении не поддержали ни левые, ни правые.
Под межпартийным соглашением о безопасных выборах КПРФ и «Яблоко» отказались подписываться по принципиальным соображениям. По этой же причине они не стали участвовать и в соглашении с общественными палатами о консолидированном наблюдении. Обе партии обосновали свою позицию тем, что «с фальсификаторами бесполезно договариваться». И теперь этих представителей левой и правой оппозиции, очевидно, ждут неприятности.
Ранее ОП распространила проект совместного Соглашения, которое, в частности, предполагает «проведение взаимных консультаций», «организацию совместных обсуждений стандартов и методик», «обмен опытом и организацию совместных обучающих мероприятий», «осуществление совместной информационной деятельности». По ним подписались 11 партий. Среди отказников, кроме «Яблока» и КПРФ, еще и «Справедливая Россия – За правду» (СРЗП).
Напомним, что ранее ЕР инициировала соглашение «о безопасных выборах». На предыдущих кампаниях обычно были инициативы «о честных выборах». В нынешнем же говорится, что «все массовые мероприятия в рамках предвыборной кампании должны быть сокращены до минимума» или переведены в онлайн.
Не успели КПРФ и «Яблоко» отказаться от любых подписаний, как замсекретаря генсовета ЕР Евгений Ревенко заявил, что действия коммунистов – неуважение к избирателям, мол, КПРФ думает только о том, как заработать очки. Прозвучал и намек на возможный перевод кампании левых «на дистант»: «Все должны быть уверены, что коммунист не заразен и не представляет опасности для избирателей». Скорее всего отказная позиция левой и правой оппозиции может привести к неприятным последствиям. Это раньше инициативы ЕР о всякого рода соглашениях имели формальное значение, а теперь они представляют собой ключевые парадигмы выборов.
Глава Аналитической службы КПРФ Сергей Обухов заметил: «Если закон не соблюдается, то соглашения бессмысленны. Это пиар ЕР, но имеющий для остальных партий вредные последствия. Единороссы предложили партиям уйти с улиц и отказаться от живого общения с избирателями в пользу медиаресурсов и интернета. Но мы видим, что 80% времени на ТВ и радио отдано ЕР, а КПРФ только 2%. Приняты и драконовские законы о работе в соцсетях».
То есть смена названий предвыборных соглашений для ЕР не только игра на актуальной повестке, но и хитрый ход: «Власть ввела трехдневное голосование, запретила видеонаблюдение для избирателей, всячески сушит явку. Разговорам о прозрачности и честности выборов уже никто не поверит, вот и сменили вывеску. Это стремление не столько обезопасить граждан, сколько выправить понижающийся рейтинг ЕР за счет других партий в условиях мобилизации админресурса», заявил С.П.Обухов.
Коммунист предположил, что его партии смогут препятствовать и в ведении кампании, и в наблюдении. Встречам коммунистов с избирателями пытаются противодействовать уже сейчас, однако и подписание документов все равно не гарантировало бы КПРФ безоблачной кампании.
По материалам «Независимой газеты»
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.