Горячая лава африканских разломов

Горячая лава африканских разломов

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор статьи — Сергей Кожемякин

Для упрочения господства империализм не только стравливает страны, но и разжигает межэтническую рознь. События в Эфиопии и вокруг неё таят ростки регионального конфликта, с которого внешние игроки уже снимают сливки.

Прерванное развитие

Вторую по численности населения страну Африки — Эфиопию — учёные называют «музеем народов». Здесь проживает свыше ста этнических групп, но это разнообразие принесло Эфиопии немало бед. Слишком много желающих воспользоваться этим статусом в собственных интересах.

История страны имеет некоторые параллели с судьбой СССР. Тяжелейший кризис 1970-х годов привёл к революции и свержению монархии. Новая власть взяла курс на социалистическую ориентацию. Несмотря на неблагоприятные стартовые позиции — Эфиопия являлась одной из беднейших стран мира, доля сельского населения превышала 90 процентов, столько же жителей были неграмотными, — успехи были очевидны. Уже к 1983 году охват начальным образованием вырос с 19 до 42 процентов, а в 1988 году в школах обучалось в три раза больше детей, чем до революции. Число врачей на 100 тыс. жителей выросло с 1,2 до 3,1, втрое увеличился ВВП на душу населения.

Это вызвало у буржуазии зубовный скрежет. В псевдоисторических опусах наподобие «Чёрной книги коммунизма» Эфиопии отведено особое место, их авторы соревнуются лишь в количестве нулей, которые следует приписать числу «жертв диктатуры». Однако даже западные издания вынуждены признавать неоднозначность той эпохи. В статье с характерным названием «Почему эфиопы ностальгируют по кровавому марксистскому режиму» журнал «Экономист» в числе положительных черт упоминает отсутствие непримиримого этнического раскола.

Действительно, революционное правительство во главе с Менгисту Хайле Мариамом понимало важность сплочения народов ради развития страны. И именно единство стало главной мишенью контрреволюционных сил. Мятеж возглавили две этнические группировки — Народный фронт освобождения Эритреи (НФОЭ) и Народный фронт освобождения Тыграя (НФОТ). В 1991 году, опираясь на поддержку Запада, они свергли революционную власть. НФОЭ вскоре добился отделения Эритреи, свою «премию» получил и НФОТ. Несмотря на мизерную долю народа тыграй в населении страны — всего 3 процента, — организация стала костяком нового политического режима, её представители заняли главенствующие позиции в политике, экономике и армии. Лидер НФОТ Мелес Зенауи в 1991—1995 годах был президентом, а затем почти два десятилетия — премьер-министром Эфиопии.

Обвиняя предшественников в провалах, новая власть ввергла страну в куда худший кризис. Число обучающихся в начальных школах снизилось с 2,9 до 1,8 млн. ВВП на душу населения вернулся на уровень 1980-х годов только тринадцать лет назад. Однако критика со стороны Запада прекратилась как по мановению волшебной палочки. Всё дело в «правильной» политике. Эфиопия поддержала операцию США в Сомали, позволила разместить печально известные секретные тюрьмы ЦРУ, присоединилась к программам МВФ. Внутри страны правительство задабривало подачками этнические элиты. Эфиопия была объявлена федерацией и разделена на десять штатов с широкими полномочиями — вплоть до собственных органов безопасности, налоговых систем и т.д.

Вкус победы, горечь поражения

Рано или поздно эта политика должна была зайти в тупик. В 2015 году начались протесты против обезземеливания, коррупции и диктата НФОТ. Их подавление лишь распалило массовое негодование, и в 2018 году к власти пришёл бывший военный Абий Ахмед. Он провозгласил концепцию «медемер», направленную на формирование общеэфиопской идентичности и борьбу с вольницей местных царьков.

Последним, разумеется, это не понравилось. НФОТ отказался присоединяться к новой правящей силе — «Партии процветания» — и объявил о переходе в оппозицию. В прошлом году конфликт приобрёл открытую форму. Руководство Фронта воспротивилось переносу из-за пандемии всеобщих выборов и провело их в штате Тыграй, добившись привычного для себя результата — почти 99 процентов. Центральные власти назвали этот шаг неконституционным и заблокировали выделение средств региону. А в ноябре, обвинив НФОТ в захвате военной базы, ввели в Тыграй войска. Началась настоящая война: с авиаударами, ракетными обстрелами и многочисленными жертвами. Ситуация усугубилась вовлечением в конфликт Эритреи, давно рассорившейся с НФОТ, и племенных ополчений.

К концу ноября армия взяла столицу Тыграя город Мэкэле и передала власть переходной администрации. НФОТ был объявлен террористической организацией, но его верхушке удалось скрыться. «Мы никогда не отступим перед теми, кто намерен подавить так трудно доставшееся нам право на самоопределение», — заявил лидер НФОТ, президент Тыграя Дебрецион Гебремикаэль.

Спустя полгода разгромленные, казалось бы, мятежники взяли блистательный реванш. В июне отряды НФОТ отвоевали большую часть региона, в плен попали свыше 7 тыс. военнослужащих. Абий Ахмед был вынужден объявить одностороннее «гуманитарное перемирие». НФОТ же, почуяв вкус победы, пригрозил продолжить наступление и выставил собственные условия мира. Среди них привлечение к ответственности эфиопского руководства и гарантии самоуправления Тыграя.

Столь унизительное поражение может быть связано с саботажем элит, недовольных курсом премьера. Помимо Тыграя, фронда нарастает в других регионах. Активизировалась Армия освобождения оромо, выступающая за расширение прав крупнейшего в Эфиопии народа, кровавые межэтнические столкновения происходят в западном штате Бенишангуль-Гумуз.

В неудачах страны заинтересованы и внешние силы — прежде всего Египет и Судан, находящиеся в конфликте с Аддис-Абебой из-за ГЭС «Хыдасе» («Возрождение») на Голубом Ниле. С этой станцией Эфиопия связывает особые надежды. Она должна обеспечить электроэнергией промышленность и всё население, так как сегодня доступ к этому благу цивилизации есть только у 45 процентов жителей. Планируется довести мощность станции до 6400 МВт, что сравнимо с Саяно-Шушенской ГЭС. Аналогичных станций на континенте нет даже в проекте.

Соседи же опасаются, что заполнение водохранилища обречёт их на многолетнюю засуху и приведёт к перебоям в работе собственных ГЭС. До недавнего времени разногласия удавалось решать в трёхстороннем формате. В прошлом году Каир, Хартум и Аддис-Абеба без лишнего шума согласовали первый этап заполнения. С некоторых пор, однако, оппоненты Эфиопии сменили тактику. «Мы будем защищать интересы своих граждан всеми доступными средствами. Это вопрос выживания и угроза суверенитету страны», — заявил МИД Египта. Прежде не самые добрые соседи, Каир и Хартум заключили оборонный союз и провели серию совместных учений. Аналогичные договоры подписаны Египтом с Кенией и Джибути — другими соседями Эфиопии. По данным некоторых СМИ, в Каире побывала делегация НФОТ, предложившая совместную эксплуатацию ГЭС в обмен на помощь в захвате власти. На это же намекает американское агентство «Ассошиэйтед Пресс», заявившее, что без могущественных покровителей у Тыграя ничего бы не вышло.

В спор вовлекаются третьи страны. По инициативе Каира и Хартума вопрос ГЭС несколько раз обсуждался Совбезом ООН, поднимался на заседаниях Лиги арабских государств и Африканского союза. Кроме того, Египет предложил роль посредника США, хотя назвать Вашингтон бесстрастным наблюдателем нельзя. Ещё Дональд Трамп заявлял, что Каир может попросту «взорвать плотину». Его преемник следует тому же курсу. «Байден признал озабоченность Египта, строительство не может продолжаться без взаимоприемлемого соглашения», — заявили в Белом доме после переговоров президента с его египетским коллегой Абдель Фаттахом ас-Сиси.

По югославскому сценарию?

Таким образом, рост напряжённости тесно связан с ухудшением отношений Эфиопии с Западом. Разлад тем более заметен, что ещё недавно Абий Ахмед считался «своим парнем». Издания посвящали ему восторженные статьи, два года назад премьер получил Нобелевскую премию мира за мирный договор с Эритреей.

Нынешняя риторика больше напоминает выпады против Ирана и Венесуэлы. В конфликте с НФОТ Запад поддержал сепаратистов. В госдепартаменте США сообщили, что «зверства правительственных сил, массовые аресты и ограничение СМИ разжигают межобщинное соперничество». Схожие заявления прозвучали на заседании Совбеза ООН, созванного по инициативе Вашингтона и Лондона. Постпред США Линда Томас-Гринфилд потребовала от Эфиопии полного вывода войск из Тыграя. Об «этнических чистках» говорится и в докладе, представленном госдепом конгрессу.

Антиэфиопскими материалами наполнились западные СМИ. «Абий Ахмед руководит войной, которая несёт на себе признаки геноцида и может дестабилизировать обширный регион», — утверждает телеканал Си-Эн-Эн. «Покуда мировое сообщество не очнётся и не начнёт действовать, Абий Ахмед не остановится», — даёт советы британская газета «Гардиан».

По закону жанра, вслед за информационной «артподготовкой» настал черёд санкций. США объявили об ограничении на выдачу виз должностным лицам Эфиопии, пригрозили задействовать «глобальный акт Магнитского» и заморозить экономическое и военное сотрудничество. Заблокировано выделение помощи на 272 млн долл. Это привело к серии протестов. Напомнив, что Эфиопия — единственная из африканских стран, которая никогда не была колонией, их участники заявили, что ей и сейчас не нужны надзиратели.

Причиной смены милости на гнев является сближение Эфиопии с Китаем. Оно началось ещё при прежнем руководстве, когда в сотрудничестве с Пекином, в частности, была построена 753-километровая железная дорога Аддис-Абеба — Джибути. Очевидно, от Абия Ахмеда ждали иного курса, но всё вышло наоборот. В феврале стартовало строительство новой железной дороги Аваш — Джибути, по которой планируется транспортировать в Эфиопию нефтепродукты. В июне был заложен сухой порт в Моджо. Проект стоимостью 110 млн долл. должен завершиться появлением ключевого транспортного и логистического центра. Продолжается строительство промышленных парков, позволивших Эфиопии нарастить экспорт текстильной продукции и других товаров. Корпорации «Хуавей» поручена прокладка связи поколения 4G…

Раздражение Запада растёт по мере того, как страна превращается в главный опорный пункт стратегии «Один пояс, один путь». На министерской встрече в Аддис-Абебе делегации из Кении, Южного Судана и Эфиопии подтвердили приверженность созданию транспортно-инфраструктурного коридора, который будет включать морские порты, автомагистрали, железные дороги, нефтепроводы и т.д. В Пекине приветствовали инициативу, китайские компании уже начали строительство портовых терминалов в кенийском порту Ламу — отправной точке коридора.

Учитывая, что Китай является главным торговым партнёром большинства стран региона, его противникам нужно во что бы то ни стало вбить клин между ними, а заодно дестабилизировать ситуацию у ключевых партнёров Пекина. Главной жертвой выбрана Эфиопия. Журнал «Форин полиси» намекает, что ситуация там может пойти «по югославскому сценарию».

Ряда уступок добиться уже удалось. Так, победителем конкурса на создание общенациональной беспроводной сети 5G объявлена группа компаний во главе с британской Vodafone Group PLC, получившая миллиарды долларов от международной финансовой корпорации развития США. В проигрыше оказались китайско-южноафриканские инвесторы. Ультиматум разорвать отношения с КНР в телекоммуникационной сфере получил Египет, США навязали ему соглашение о военно-логистическом обслуживании во время совместных учений.

Усиленной обработке после переворота 2019 года подвергается Судан. США исключили его из списка стран — спонсоров терроризма, сняв санкции, а также посулили списание долга и большие кредиты. В обмен новые власти переориентировали внешнюю политику. «Прежде Судан был вынужден ограничивать военное сотрудничество Россией и Китаем, теперь мы можем сотрудничать с Америкой и другими странами Запада», — заявил начальник генштаба Мухаммед Усман аль-Хусейн. Он же сообщил о пересмотре соглашения с Москвой о пункте материально-технического обеспечения ВМФ, поскольку не все его пункты «служат интересам страны».

Не желая терять контроль над регионом, западный капитал превращает его в арену военного соперничества и ввергает в кровавые конфликты.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *