По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор статьи — Леонид Андреев

Не подумайте, что речь пойдёт о страшных днях 1941—1944 годов. «Гитлеровцы» опять появились 18 июля 2021 года в Новомиргороде Кировоградской области. Произошло это на Дне города.

Среди прочих праздничных мероприятий на центральной площади города проходил турнир по уличному баскетболу (стритболу), в котором приняла участие команда «Гитлеровцы». Вот именно — «Гитлеровцы»! И что самое страшное, это была детская команда. А ещё ужаснее, как мне кажется, — новость об этом инциденте появилась в украинских СМИ только 21 июля, после того как засветилась в российских СМИ.

Правда, несколько ранее, 20 июля, в 18 часов 28 минут на странице мэра Новомиргорода Игоря Забажана появился следующий пост (приводим его дословно в переводе на русский язык):

«Официальное разъяснение.

Во время празднования Дня города горняков 18.07.2021 на игру в стритбол одна из команд зарегистрировала название «Гитлеровцы». Организаторы, представленные сотрудниками Новомиргородского городского совета, оперативно среагировали на факт нарушения законодательства (ст. 436-1 УК Украины). С участниками команды была проведена разъяснительная работа, команда сменила название и продолжила участие. Также на место происшествия были вызваны сотрудники полиции. При рассмотрении ситуации выяснилось, что 4 старшеклассника увлекаются компьютерными играми, в которых присутствует нацистская символика, и дети не увидели в названии «Гитлеровцы» ничего неприличного, а хотели «произвести впечатление».

В связи с этим Новомиргородский горсовет запланировал образовательные мероприятия для детей, чтобы напомнить причины, по которым на Украине запрещена нацистская символика. Также представители власти официально обратятся к киберполиции с просьбой обратить внимание на пропаганду нацизма в играх, доступных детям».

Хотя, замечу, реакция на название команды была не столь уж оперативной.

Не знаю, кто занимался регистрацией участников, но название «Гитлеровцы» зарегистрировали вполне взрослые люди. Столь же зрелые и осознающие последствия своих действий тренеры, организаторы и комментаторы, прежде чем сменить название, успели провести матч вышеуказанной команды с командой «Феникс»! Что-то мне стало не по себе от такого дуэта…

Вот интересно теперь, а будет ли предъявлено «подозрение в совершении криминального преступления» тем, кто допустил к соревнованиям команду с таким названием? Или они тоже не увидели в нём ничего неприличного и захотели произвести впечатление на зрителей? Удалось! На меня, например, подобное кощунство произвело неизгладимое впечатление! И не только на меня.

«Во время гитлеровской оккупации Новомиргорода погибли десятки моих родных, население Новомиргорода сократилось вдвое. И теперь эти подростки-баскетболисты, наши городские ребята, гордо именуют себя «Гитлеровцами»? Они не знают историю, не читают книг, и это страшно. Ещё более страшно подумать, каким будет следующее поколение, когда у этих «гитлеровцев» появятся свои дети», — с негодованием высказался бывший мэр Новомиргорода Яков Немировский.

Не менее интересен пассаж Игоря Забажана (ради справедливости заметим, что именно он инициировал расследование) об обращении в киберполицию. Ведь игры с нацистской символикой гуляют по сети уже не один год.

Зато если бы в ней появились игры, где герой — советский солдат со звёздочкой на пилотке, это на Украине пресекли бы мгновенно. Борются же неустанно с фильмами и книгами, а сейчас ещё и со всем русскоязычным.

И вообще, у меня возникло впечатление, что эта циничная провокация была чем-то вроде «пробного камня». А вдруг прокатит?.. А вдруг резонанс не будет столь громким и безапелляционным? Так что на следующий год вполне можно по Новомиргороду запускать марш колонны гитлерюгенда. Маршируют же в эсэсовской форме выродки и недобитки по другим городам Украины. И даже в столице!

Комментарий редакции: Мы до глубины души поражены и возмущены бестактностью и цинизмом молодых баскетболистов Новомиргорода, неприкрыто демонстрирующих собственную приверженность врагам нашей общей Родины — СССР, фактически прославляющих тех, кто нёс и русским, и украинцам, и белорусам, и всем народам нашего Отечества незавидную участь геноцида. Безусловно, подобное поведение является прямым осквернением подвигов наших предков, нашего народа, отдавшего жизни в борьбе с немецкими оккупантами, равно как и с их явными и скрытыми пособниками. Подобное не должно оставаться без наказания. Но надо понимать, что появление нацистских молодчиков на Украине представляет собой отнюдь не случайное явление. Это результат целенаправленно проводившейся марионеточным украинским режимом политики русофобии, антисоветизма и антикоммунизма, героизации бандеровцев. Когда устанавливают монументы эсесовцам и украинским фашистам, когда ежедневно из каждого утюга льётся грязная клевета на Россию и на СССР, то, понятное дело, соответствующие умонастроения непременно овладеют сознанием подрастающего поколения. Пока на Украине власть будет принадлежать проводникам интересов западного «глобализма», пока Киев будет руководствоваться антироссийскими настроениями, не удастся избежать нацистского рецидива в этой стране.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.