По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор статьи — Александр Моисеев

Свой главный праздник, День начала Кубинской революции, или День национального восстания (26 июля 1953 года), республика отмечает в острейшей борьбе с внутренними и внешними врагами.

В середине нынешнего июля, а точнее 11 числа, в преддверии знаменательной даты Вашингтон попытался организовать на острове нечто вроде «цветной революции», обвинив социализм в несостоятельности. Тысячи участников акций потребовали «демократии, кардинальных социально-экономических реформ и более активной борьбы с коронавирусом».

После этих протестов президент Кубы Мигель Диас-Канель призвал коммунистов и их сторонников выйти на демонстрации, обвинив США в грубом вмешательстве посредством интернета во внутренние дела карибского государства. Вместе с министрами правительства он пошёл в гущу народа, и они разъяснили, кто виноват в нынешней ситуации в стране и кому на руку проходившие акции.

В свою очередь кубинские СМИ постоянно информируют, что начиная с 1992 года Генеральная Ассамблея ООН подавляющим большинством голосов каждый год принимает резолюцию «о необходимости прекращения экономической, торговой и финансовой блокады, введённой Соединёнными Штатами Америки против Кубы».

Политика геноцида, проводимая правительством США, привела только в период с апреля 2019 года по декабрь 2020-го к потерям порядка 9 млрд 157 млн долларов. За шесть десятилетий ущерб составил 147 млрд 853 млн долларов по текущим ценам. Именно поэтому руководству Кубы не хватает средств на необходимые лекарства и вакцины, на приобретение продовольствия. И эта многолетняя незаконная блокада, устроенная Вашингтоном, до сих пор остаётся главным препятствием на пути развития республики.

После инициированных Штатами протестов на Кубе её государственные провайдеры ограничили доступ к соцсетям в стране. Тогда США ввели против карибского острова новые санкции. В частности, они направлены против министра революционных вооружённых сил (министра обороны) Кубы Альваро Лопеса Мьеры и одного из подразделений МВД республики.

За что? Якобы санкции направлены против представителей кубинских властей, ответственных, по мнению Вашингтона, за подавление недавних протестов. Однако протесты те не подавлялись, а просто на улицы вышли первые лица страны и патриотично настроенный народ, чтобы мирно разъяснить протестовавшим причины и возможные последствия их акций.

…Кстати, вне Кубы более всего антикубинская политика Вашингтона раздражает руководство Испании. Как пишет тамошняя газета «Паис», министр промышленности, торговли и туризма Испании Рейес Марото выразила министру торговли США Джине Раймондо «обеспокоенность» её правительства положением испанских компаний, присутствующих на Кубе, которые страдают от осложнений из-за ужесточения эмбарго против карибского острова, начатого администрацией Дональда Трампа и до сих пор поддерживаемого президентом Джо Байденом.

Мы же в России давно ус-воили, что происходит при капитализме, когда «права человека» по-американски ставятся выше прав большинства народа. И на Кубе думающие люди прекрасно понимают, что материальное благополучие меньшинства, возомнившего, что они будут процветать и при возврате страны в капитализм, сразу приведёт их Родину к потере суверенитета, независимости, возврату к порабощению как «старыми гусанос», так и «новыми кубинцами» при радостной поддержке крупного бизнеса США.

Собственно, ради этого возврата острова в дореволюционное прошлое и замышляют в Вашингтоне «цветные революции», основанные на возбуждении «народного гнева» и «протеста населения» против политики властей. Кубинским коммунистам, истинным патриотам пока удалось довольно быстро отстоять социалистический конституционный порядок и образумить тех, кто вышел на улицы ряда городов с контрреволюционными требованиями. Расстановка сил в стране оказалась не в пользу разбогатевших в секторах услуг и торговли с позволения власти «новых кубинцев» и обманутых «пением американских сирен».

Но правящим кругам в социалистической Республике Куба послан сигнал задуматься о балансе политических сил в стране, связанном с дальнейшим развитием «рыночных отношений» в экономике. Весьма уязвимой в нынешней международной обстановке оказывается и главная ставка на развитие въездного, иностранного туризма. Здесь тоже придётся подумать о балансе с другими отраслями экономики…

Народ России в подавляющем большинстве своём любит и уважает Кубу, её героический народ, который, испытывая мощное политико-идеологическое давление со стороны Вашингтона, уже почти 60 лет противостоит осуждаемой миром незаконной торгово-экономической и финансовой блокаде со стороны США, призванной задушить Кубинскую революцию голодом.

Куба — наш давний стратегический партнёр. А если уж совсем откровенно, Куба — наш друг и союзник, которого мы вполне могли бы защитить не только словесно, но и более действенно.

…Таким образом, в канун главного праздника Кубы ни Вашингтон, ни «старые гусанос-черви» в Майями, ни «новые (разбогатевшие) кубинцы» в самой стране не смогли ввергнуть остров Свободы в антисоциалистический хаос. Об этом позаботился сам кубинский народ. Как тут не вспомнить известное выражение Владимира Ильича Ленина: «Всякая революция лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться».

Провокации и попытки свергнуть социалистический строй на Кубе, несомненно, будут продолжаться. Но Куба обязана выстоять. И победить!

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.