1 августа нынешнего года исполнилось бы 98 лет Валентине Михайловне Леонтьевой, телеведущей на Советском телевидении в 1960-1980 гг. Миллионы телезрителей от мала до велика знали её. Она была телеведущей таких популярных детских программ, как “Спокойной ночи, малыши!”, “В гостях у сказки”, “Будильник”, “Умелые руки” — на этих передачах выросло не одно поколение советских девчонок и мальчишек. Миллионы детей ждали эти передачи. А сама Валентина Михайловна заслужила почётный титул — тётя Валя”. “

Только вот её родной сын Дмитрий не понимал этого. Отношения с собственным сыном — один из самых тяжёлых моментов, которые пришлись на долю Валентины Михайловны. Сама артистка в книге “Объяснение в любви” вспоминает: “Жила я в те годы на Шаболовке, напротив телестудии. Веду однажды своего трехлетнего сына Митю в детский сад. Начало рабочего дня, навстречу попадаются спешащие на студию люди, естественно, здороваемся, а кто-то и Мите улыбнется, пошутит. Так Митя и шествовал под бесконечное “Доброе утро”. И вдруг — вопрос. “Мама, а ты самая главная?” — “Нет, Митюша”. – “Значит, самая знаменитая?” – “Да что ты, Митенька”. — “А почему с тобой все здороваются?” — ‘Потому что воспитанные люди. Я ведь тоже со всеми здороваюсь”. И тут я задумалась: каким-то вырастет мой сын, как на нем скажется мамина известность?..

Собрались мы с Митей в Театр кукол к С. В. Образцову. Помню, шла сказка Андерсена “Огниво”. Я была счастлива: у меня уже большой сын, мы идем с ним в театр. Не успели раздеться, как в вестибюле кинулись ко мне девчонки, мальчишки, повисли на руках. Проявляя сдержанность, стали подходить родители, бабушки и дедушки… Митю я потеряла. Он стоял за колонной и плакал. “Пойдем домой”. Я стала его утешать, все было тщетно. “Не хочу в театр. Ты не моя мама, ты всехняя”. В чём-то маленький сынишка, наверное, был прав. Сложно судить.

Диктор Центрального телевидения Валентина Михайловна Леонтьева вела также “Голубые огоньки”, праздничные концерты из Колонного зала Дома Союза, передачу “Из ложи театра” а также многие другие популярные в то время телевизионные программы. Вершиной её телевизионного творчества стал цикл передач “От всей души”, который выходил в эфир в 1972-1987 гг.  Это была первая в СССР “поисковая” телепередача, соединявшая десятилетия назад разлучившихся и потерявших друг друга из виду близких людей. Героями были обыкновенные люди, на материалах биографий которых создавался образ простого трудового человека. Кульминацией передач становились подготовленные её авторами и неожиданные для героев встречи с много лет назад потерянными из виду родными, друзьями и возлюбленными, которые происходили на записи выпуска, перед камерами. За 15 лет вышло 52 выпуска, снимавшихся в разных городах Советского Союза.

Каждому выпуску предшествовала кропотливая подготовка. Поиск героев, сбор информации и другая работа осуществлялись авторами и редакторами передач, а также известными тележурналистами. Но в народном сознании передача связывалась с ведущей Валентиной Михайловной Леонтьевой, которой адресовались миллионы писем телезрителей. Для достижения эффекта неожиданности встреч в процессе сбора материала журналисты в беседах с людьми не упоминали название передачи. Записи выпусков обычно проводились в залах Домов культуры крупных предприятий, куда на вечер приглашались члены трудового коллектива, а герои выпуска не знали, что станут главными действующими лицами. Съёмка велась без предварительных репетиций — ведущая и участники передачи впервые встречались на записи. Перед началом съёмки помощник редактора указывал ведущей места в зале, где должны будут сидеть главные герои. Валентина Михайлова заучивала наизусть 60-страничные сценарии, содержащие множество имён, дат, фактов и других реалий жизни героев, которых она никогда до этого не видела, и по свидетельствам коллег, за 52 выпуска ни разу не ошиблась — название передачи, задававшее её тональность и атмосферу, ошибок не допускало. Согласно свидетельствам современников, имена героев передач “От всей души” В.М. Леонтьева помнила до конца жизни. В 1975 году за участие в создании цикла ведущая передач была удостоена Государственной премии СССР.

Почему Валентина Михайловна стала и оставалась такой всю жизнь? Немного о её биографии. Родилась будущая телеведущая в 1923 в Петрограде. Родители — коренные петербуржцы (оба работали бухгалтерами), отец Михаил Григорьевич был по национальности шведом. С детства Валя занималась в театральном кружке при Театре юного зрителя. Вместе с родителями оставалась в ленинградскую блокаду некоторое время в осаждённом городе. В возрасте 18 лет пошла в сандружинницы, чтобы помогать раненым и больным горожанам. В блокадные дни умер её отец. В 1942 году вместе с мамой Екатериной Михайловной и сестрой Людмилой была вывезена из блокадного Ленинграда в эвакуацию в посёлок Новосёлки Мелекесского района Ульяновской области. Именно про Новосёлки договорились ещё давно сёстры, что этот посёлок станет тем местом, где им придётся провести старость. Так оно впоследствии и случилось. Начиная с 2004 года, когда Валентине Михайловне уже было за 80, она переехала из Москвы к родственникам в Новосёлки и на несколько лет вернулась в то место, где в годы войны после блокадной зимы 1941-1942 гг. изголодавшаяся девушка снова открывала, что такое радость жизни, что самые главные вещи, как правило, очень простые.

И потом в течение десятилетий работы на телевидении, куда попала в общем-то случайно, она старалась говорить об этим главных простых вещах в нашей жизни. Чтобы кому-то помочь найти человека, с которым пришлось расстаться много лет назад, чтобы успокоить и поддержать кого-то в трудную минуту, чтобы поздравить с праздником. Валентина Михайловна всегда думала, что как раз для таких моментов и создавалось телевидение. Даже дети понимали, какая она настоящая и искренняя.

Один из её коллег так отзывался о ней: «Она знала о жизни практически всё, и свидетельством являлась передача «От всей души» — не потому, что она её хорошо вела, а потому, что люди ей верили. Кредит доверия у Валентины Михайловны был неисчерпаем, ей верили взрослые, ей очень верили дети». Руководители страны признавались, что она для них всегда была как мама. Таксисты говорили Валентине Леонтьевой: “C родных денег не берём”. Для всей страны она была близким человеком и тётей Валей.

Родная сестра Валентины Михайловны — Людмила Михайловна говорила: «Она любила свою профессию, и вот эту любовь она, конечно, передала людям. Она, знаете, не умом брала, а именно сердцем».

Переехав из Москвы в Новосёлки, она захватила с собой из Москвы статуэтку Тэффи, шкатулочки с государственными наградами и то, что ставила превыше всех наград мира, — письма своих зрителей. Незадолго до кончины, когда уже поняла, что сил становится всё меньше, она передала игрушку Степашки, самое нарядное платье, шляпку и концертные туфли в Ульяновский областной музей. С сестрой она заранее решила, как её лучше проводить. Берегла белую косынку на этот день. А ещё она успела сказать сестре, что у нее была самая счастливая жизнь, что она помнит всех, кто повстречался ей в судьбе, — и всех прощает. Ее отпевали в храме Архангела Михаила в Новосёлках 22 мая 2007 года. Валентина Леонтьева не боялась уйти в мир иной.

Похоронена Валентина Михайловна на кладбище в Новосёлках. Так сложилось, что в 2000 году мне с киносъёмочной группой довелось побывать по работе в этом посёлке по приглашению руководителя местного сельскохозяйственного предприятия. Признаюсь, что из того года фамилия семьи Леонтьевых из Новосёлок у нас в памяти не осталась. Недавно в разговоре с уже находящимся на пенсии аграрником я поинтересовался о том, какой след оставила Валентина Михайловна среди жителей Новосёлок. Собеседник мне тогда ответил: “Самую добрую память!” Сказано было от всей души!

В. Михайлов

август 2021

P.S

Внука Валентины Михайловны — сына Дмитрия Юрьевича — назвали в честь бабушки Валентином.

Будем помнить.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.