По материалам публикаций на сайте газеты «Советская Россия»

29 июля москвичи пришли к Администрации президента РФ на встречу с депутатом Государственной думы Валерием Рашкиным. Первый секретарь Московского горкома КПРФ собирался передать в приемную президента РФ заявление с требованиями против политических репрессий и за честные выборы.

Встреча еще не началась, а к зданию администрации президента уже стянули десятки сотрудников правоохранительных органов. Полицейские моментально начали проводить задержания. Одними из первых без внятного объяснения причин в автозак увели руководителя протестного штаба МГК КПРФ Павла Иванова и экономиста, блогера Владислава Жуковского. Задерживали «по мотивам якобы совершенных в прошлом нарушений».

– На встрече с депутатами Госдумы вновь ожидать эскалации? Нам настраиваться, что опять будут людей хватать и тащить в автозаки? Или все-таки будет по закону? – выяснял депутат Г.Д. Парфёнов.

– Не хватать, а задерживать, – парировал полицейский. – Если будут нарушения, то сотрудники полиции обязаны задерживать, либо они будут наказаны.

– Ну, вот сейчас никаких нарушений не было, вы задержали. Будем, конечно, разбираться, но я лично считаю, что полиция опять превышает свои полномочия. Это не способствует тому, чтобы обстановка встречи была конструктивной, согласитесь…

Как он заметил, любые действия полиции сегодня вызывают общественный резонанс и негодование, особенно если эти действия «не мотивированы и напористые».

Полицейские настаивали на том, что полиция для этого и существует! Денис Парфенов с этой точкой зрения на систему не согласился:

– Полиция существует для того, чтобы защищать граждан и их права, поддерживать общественный порядок. А сейчас получается, что полиция выполняет политические функции, когда избирательно подходит и к задержаниям, и к тому, представителей каких партий задерживать.

– Законы вы издаете, – парировал полисмен в погонах полковника.

– …законы издает большинство в парламенте. Большинство находится в руках партии «Единая Россия». Мы над этим работаем, но хотели бы, чтобы эта работа происходила в равных условиях, а не когда против политической оппозиции применяется вся жестокость закона, в том числе там, где для этого нет никаких оснований…

Занятный диалог получился у полицейского полковника и с депутатом Госдумы Валерием Рашкиным.

– Скажете ребятам, чтобы нас туда пропустили? – задал вопрос первый секретарь МГК КПРФ.

– А мы никому не препятствуем. Там граждане, которые идут подавать заявления. Вы идете подавать заявление?

– Мы идем.

– Пожалуйста.

– Вы не будете препятствовать? Прямо гарантируете?

– Всех желающих впустим.

– Ну что, попробуем? – обращается Рашкин к собравшимся. – Полиция заверяет, что всех пропустят.

Но тут риторика полицейского резко меняется:

– Но вы не подавали вообще-то, что вы идете подавать.

– Что?

– Заявление.

– А это непредусмотренная процедура, – возмущается депутат и предлагает переместиться поближе к входу в здание. Увы, тщетно.

– Не получится, – настаивает полицейский начальник. – Я вам объясню, почему. Вы сначала нарушаете. Вот вы заявили, что цель – информирование избирателей по вопросам избирательной системы РФ. Что вам ответил на это орган исполнительной власти?

– А это уведомление. Мне ответы не нужны…

– Согласно постановлению суда от 10 ноября 2017 года, назначением встречи депутата с избирателями является информирование депутатом избирателей о своей деятельности.

– Я провожу встречу с избирателями.

– Ваши так называемые встречи, которые вы проводили, мешали функционированию.

Как пояснил Валерий Рашкин, никаких жалоб, что он или участники встречи с ним кому-то где-то помешали, не было. А все дело в том, что в МВД фактически создали спецотдел по выборам.

– Такого еще не было. По выборам! Для того, чтобы противодействовать встречам избирателей с нами, – с депутатами, с кандидатами. Провоцировать сейчас начнут, толкать, чтобы кто-то якобы драку устроил. Вот сейчас это начнется. Я уже чувствую… Это уже заготовка! Заготовка для того, чтобы сорвать встречи. Я считаю, что вы получили задание сорвать встречу. Организовать здесь провокацию. Вы обеспечьте порядок и всё! Наше право собираться. Правда на моей стороне, и вы прекрасно это знаете. Я по вашим глазам вижу, что я прав! Я не нарушаю, вы считаете так, а это не закон. Вы – еще не закон!

Когда представители КПРФ всё же приступили к общению с избирателями на тему незаконного снятия с выборов директора Совхоза имени В.И. Ленина Павла Грудинина, угрозы отстранения от участия в избирательной гонке депутата Саратовской областной думы Николая Бондаренко и задержания кандидата от КПРФ на выборах в Госдуму Анастасии Удальцовой, правоохранители сначала применили излюбленную тактику, заглушая речь выступающих при помощи мегафонов требованиями соблюдать социальную дистанцию, а затем начали прореживать ряды участников встречи, задерживая их и препровождая в автозаки.

– Силовые структуры нарушают Конституцию и превышают свои полномочия! Совершают пре-сту-пле-ние! Самое настоящее преступление! – комментировал происходящее Валерий Рашкин.

После того, как число задержанных дошло до 18, а посетителей перестали пускать в Администрацию президента, участники сорванной встречи пошли с лозунгами по улице, перешли на соседнюю придомовую территорию и провели акцию протеста уже против полицейского произвола.

<iframe width=»560″ height=»315″ src=»https://www.youtube.com/embed/xs3xQn30vA0″ title=»YouTube video player» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen></iframe>

Юлия ЖУМАКБАЕВА

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.