Россиян не интересует политика

В 2021 году ВЦИОМ в своем исследовании пришел к выводам, что всего около 22% россиян заявили об участии в выборах. Интерес к избирательным кампаниям и политическим процессам постоянно падал начиная с 2004 года, когда среди опрошенных 55% граждан заявили, что принимали участия в общественно-политической жизни страны. Сильно сократилось и число людей, которые проводили избирательные кампании разного рода, принимали участие в митингах, пикетах.

Сегодня люди перестают участвовать в политике по двум причинам. Во-первых, власть создала такие условия, при которых любая политическая деятельность сопряжена с очень большими рисками для самого человека. Если у вас есть бизнес, как у П.Н.Грудинина, то капиталисты могут посягнуть на него после окончания избирательный кампании. Если у вас есть свое мнение и есть возможности критиковать действия властей публично на всю страну, как у Николая Бондаренко, будьте готовы, что в любой момент ваши высказывания могут быть признаны экстремистскими. Таковы сегодня издержки профессии политика, не говоря уже об обычных гражданах, которых могут задержать, запугать, навязать штраф за участие в политических событиях.

Любому адекватному человеку в такой ситуации становится понятно, что у НИХ ресурсов больше и ОНИ могут больше. Для них один человек и его жизнь ничего не значит, а получается тогда, что зачем ходить на выбор и за кого-то голосовать, агитировать, посещать встречи, митинги и пикеты, если все уже решено и это никак не исправить? Ответ прост — это нужно для воспитания классового сознания у отдельного человека, для развития политической культуры общества в целом. Классики марксизма говорили о том, что революция (смена исторической формации) произойдет тогда, когда самый передовой класс, пролетариат, осознает свое положение в обществе и начнет изменять этот мир, делая его социалистическим. Так вот, в России рабочий класс, народ пока не осознает себя пока источником власти, субъектом политики, от которого зависит не только галочка в бюллетене, но и состав правительства, Государственной Думы, фигура президента, социально-экономический курс страны и тд. Но это не может длиться долго и очень скоро обычный человек поймет, что именно он, как представитель класса, должен влиять на принятие политических решений.

Сейчас мы живем в капиталистическом обществе, при буржуазной демократии, а это значит, что для коммунистов всей России, которые интересуются и участвуют в политике, очень важным является наличие сильной коммунистической фракция в Государственной Думе, которая выступает не только как защитник в принципе всех левых организаций и движений (все-таки цель у нас одна) от произвола полиции и властей, но как инструмент просвещения, распространения марксистского знания, диалектики и исторического материализма как способа познания мира. Поэтому активно записывайтесь в наблюдатели для участия в системе общественного контроля за голосованием, приходите 19 сентября на избирательные участки и голосуйте в бумажном виде за КПРФ!