Обманутые дольщики – позор власти!

Заявление участников встречи с депутатами-коммунистами

Мы – участники встречи с депутатами Госдумы фракции КПРФ по проблемам обманутых дольщиков в центре Москвы в Новопушкинском сквере заявляем о требовании к структурам власти принять меры по завершению строительства объектов долгостроя, куда вложены средства граждан-участников долевого строительства.

Мы видим, как коммунисты много лет вместе бьются за права обманутых дольщиков. Партия проводила общероссийские съезды пострадавших участников долевого строительства. Был накоплен большой опыт и глубокое понимание проблем дольщиков и путей их решения. Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов не раз ставил вопрос о дольщиках перед президентом страны. За последние годы ключи от квартир получили ряд дольщиков, том числе и те, кто вложил свои деньги в последний долгострой на Балаклавском проспекте в Москве обанкротившегося СУ 155.

Но еще бывают случаи, когда колебания рыночной конъюнктуры перечёркивают планы и расчеты застройщиков и дольщиков стройки, и дома остаются недостроенными. Покупка жилья превращается в «Русскую рулетку», будет квартира или потеря заработанных с таким трудом денег.  Число обманутых дольщиков в России ещё недавно достигало 200 тысяч человек. Печальный факт, что обманутые дольщики расселились по всей территории России – в Москве и Подмосковье, в Санкт-Петербурге, Липецке, Саратове, других городах в более чем в 70 регионах нашей страны.

Мы отмечаем также как положительный факт то, что за последние несколько лет законы о долевом строительстве в России ужесточились и у большинства застройщиков больше нет прямого доступа к деньгам дольщиков. Для этого есть специальные счета. Надо отдать должное работе депутатов-коммунистов федерального парламента. Им удалось добиться принятия закона, предотвращающего появление новых обманутых дольщиков. КПРФ продолжает борьбу за права участников долевого строительства, которые уже стали жертвой обмана. Ещё одна важнейшая задача — увеличить доступность жилья.

Но закон касается только новых участников долевого строительства. Незакрытыми остаются вопросы с обманутыми дольщиками, которые покупали квартиры в новостройках более пяти лет назад и остались без денег и без жилья. Суды идут до сих пор, люди выходят на протестные акции, записывают видео обращения, и даже встают на колени с просьбой о помощи. Квартиры с каждым годом дорожают, а вложенные деньги возвращают не многим.

Мы считаем, что президент В.В. Путин как гарант Конституции РФ должен обратить внимание на сложившуюся ситуации

Мы подчеркиваем: многотысячный отряд обманутых дольщиков, вложивших свои деньги в долевое строительство и не получивших свои квартиры, — на совести российской власти.

03 августа 2021 года                                          Новопушкинский сквер, Москва