Просвещение об обратной оценке Иосифа Виссарионовича Сталина россиянами с точки зрения Китая

Автор: У Энюань

Бывший директор Института изучения России и Восточной Европы и Центральной Азии при Китайской академии общественных наук, сопредседатель Международного общества по изучению истории русской революции , почетный доктор Института Дальневосточных исследований при Российская академия наук

Переводчик: Ли Чжожу

Член Центра исследований перевода Сталина при Марксистского научно-исследовательского института 21 века в Нанкайского университета,

Магистр социологии МГУ имени М.В. Ломоносова

За тридцать лет, прошедших после распада СССР, многие россияне, особенно молодежь, прониклись чувством исторической чести и гордости за свою страну. Сейчас, когда мы все дальше и дальше отдаляемся от момента распада СССР, многие россияне по-новому оценивают людей и события той эпохи.

IРазворот не был внезапным

Не так давно ведущий российский опросник Левада опубликовал результаты опроса 2019 года по оценке Сталина: более 70% российской общественности положительно оценили историческую роль Сталина, и менее 19% считали, что Сталин сыграл отрицательную роль. Этот вывод побил рекорд по самому высокому за многие годы индексу положительных оценок Сталина и сразу же привлек внимание национального общественного мнения.

Автор внимательно изучил процесс проведения данного опроса, который не был выбран случайным образом, а был проведен в конце марта этого года в 137 городских и сельских населенных пунктах в 50 регионах Российской Федерации в соответствии с методом отбора «Квота» с использованием личных интервью с 1 638 респондентами в возрасте 18 лет и старше, у них дома. В этом изменении в оценке Сталина, произошедшем в России, есть своя неизбежность. Поскольку подобные оценочные исследования Сталина проводились различными российскими социологическими институтами в течение многих лет и много раз, и существует растущее признание положительной роли Сталина в развитии российской истории, появление такой оценки в 2019 году не является неожиданным.

Тем более, что в 2015 году отмечалось 70-летие победы в мировой войне против фашизма, которое было отмечено в России массовым военным парадом и другими мероприятиями, престиж Сталина как главнокомандующего в борьбе с фашистскими захватчиками в те годы резко возрос, и число людей, положительно подтверждающих положительную роль Сталина, превысило число отрицающих ее, начиная с этого года.

IIТри более глубокие причины

Оглядываясь на последнее десятилетие, мы можем сделать вывод, что есть три основные причины роста доли россиян, которые положительно относятся к Сталину лично и к тому периоду советской истории.

Во-первых, трагическое воздействие распада Советского Союза на Россию сохраняется, и некоторые люди ностальгируют по той жизни, которая у них когда-то была. Внутренняя экономическая ситуация в России остается в целом вялой, уровень жизни людей улучшается слабо, и сегодня разрыв между богатыми и бедными все еще достаточно серьезен. В то же время, международная обстановка в последние годы характеризовалась введением санкций и расправами со стороны Запада, а конфликт с Западом в стиле «холодной войны» достиг своего пика. Люди, естественно, скучают по стабильности и сильной международной позиции Советского Союза. Как отмечает Алексей, заместитель директора Левада-центра, Сталин ассоциируется в сознании граждан со «стабильным порядком».

Во-вторых, произошли изменения в оценке Сталина российским правительством и официальными лицами. В прошлом году на общенациональной телевизионной сессии вопросов и ответов Президента Путина спросили: «Если бы история могла повториться, какое историческое событие Вы бы больше всего хотели изменить? В 2017 году, отвечая на вопрос американского режиссера Оливера Стоуна о его оценке Сталина, Путин сказал о трех моментах в своей оценке Сталина: что в прошлом в обществе была «очень чрезмерная демонизация Сталина»; и что репутация Сталина была «под большим вопросом». Действия Сталина соответствовали потребностям времени; нападение на Сталина — это нападение на Советский Союз и Россию.

Кроме того, в 2017 году в школьные классы был введен официальный учебник по истории России. Указывая на проблемы сталинского периода, такие как разрушение верховенства закона, учебник отмечает, что всего за 10 лет правления Сталина Советский Союз заложил основы для превращения в индустриальную державу и прочно занял второе место в мире по объему экономического производства. В учебнике также признается повышение уровня жизни народа при Сталине, а также то, что модернизация Советского Союза коснулась всех сторон жизни, начиная с промышленности и сельского хозяйства, и переходя к образованию, науке, обществу и повседневной жизни. Более того, разгром фашизма под руководством Сталина был огромным историческим вкладом в спасение нации от вымирания. Можно сказать, что диалектическое и объективное изложение в учебниках также дало многим молодым россиянам более полное понимание того периода истории.

В 2017 и 2018 годах Сталин занимал первые места в опросах «100 лет лидерства России» и «Величайшие лидеры человечества всех времен», что создает предпосылки для положительной оценки Сталина в 2019 году. В 2019 году российскому правительству также необходимо использовать позицию Сталина в качестве основы для его положительной оценки.

И снова российскому правительству необходимо использовать некоторые из методов, которые так хорошо работали при Сталине и Советском Союзе.

В прошлом году Министерство обороны России предложило создать Главное управление военной политики на базе Главного управления по работе с личным составом, аналогичное Главному политическому управлению Советской Армии тех времен, а система политических комиссаров Советской Армии, которая была упразднена в течение 27 лет, может быть восстановлена; Россия восстановила организацию, аналогичную советским пионерам. В частности, правительство Путина было вдохновлено призывом Сталина «бить, если отстали» при осаде западного империализма, что привело к разработке стратегии развития военной промышленности и, в конечном итоге, победы над фашизмом. Если в эпоху Горбачева и Ельцина советская военная промышленность была в значительной степени «застойной», а военное оборудование сильно отставало от Запада, то усилия Путина по развитию военной промышленности были предприняты, несмотря на не самую лучшую экономическую ситуацию в стране. В последние годы российские военные разработали широкий спектр передового оборудования, обеспечивая тем самым такой международный авторитет России, что Запад не осмеливается недооценивать ее ни при каких обстоятельствах. Единственное отличие от бывшего Советского Союза заключается в том, что военная промышленность России не развивалась за счет национальной экономики, а ее экспорт уступает только нефти и газу.

IIIНаводящие на размышления откровения

Приведенный выше анализ изменений в оценке Сталина в российском обществе может подтвердить, что, несмотря на различия в оценке Сталина, основное отношение к Сталину в России, включая российское чиновничество, основные СМИ и, прежде всего, широкую общественность, заключается в признании положительной и активной роли, которую сыграл Сталин в развитии российского общества. Этот вывод полностью переворачивает оценку Сталина в советском и российском обществе со времени 20-го съезда Коммунистической партии Советского Союза в прошлом веке, и особенно после прихода к власти Горбачева.

Некоторые люди считают, что изменение в оценке Сталина — это только российское дело. На самом деле, изменения в истории — это единственный способ прийти к более объективной оценке исторических личностей и эпохи, и откровения, которые они приносят, весьма обширны. Реальность — это окно в историю, и только истинное понимание «настоящего» может лучше объяснить «прошлое». Именно из-за огромного разрыва в реальности, произошедшего после распада Советского Союза, Россия пришла к реальному пониманию того, как ей следует оценивать историческую фигуру Сталина.

На протяжении многих лет мы отслеживали изменения в отношении России к оценке исторических фигур и событий, таких как Сталин, и можем сказать, что намеренное искажение истории, полное отрицание важной исторической фигуры и исторический нигилизм — это то, что в конечном итоге смущает умы и разрывает на части огромную партию и страну. Это урок из прошлого, и мы должны быть более осведомлены о нем.