Пролетарский интернационализм – залог победы труда над капиталом!

Сплочение рядов рабочего класса и его авангарда в лице Коммунистической партии в борьбе против класса эксплуататоров представляет собой непременное условие победы над грабительской капиталистической системы. Конечно же, не стоит забывать о целесообразности координации усилий трудящихся в мировом масштабе. Попытки обречь себя на изоляцию, игнорирование значимости международной пролетарской солидарности существенно повышает риски разгрома со стороны тесно сплочённых капиталистов разных стран мира. Вот поэтому коммунисты всегда уделяли внимание усилению взаимодействия левых партий и движений, представляющих разные регионы планеты. Так, данные факторы легли в основу поражения интервенции государств Антанты на территорию Советской России в 1918 – 1920 гг., масштабных выступлений народа против грабежа и порабощения Китая, победы СССР над гитлеризмом в 1945 году, крушения колониальной системы и формирования стран социалистического содружества. Сегодня, когда натиск «глобализма» постоянно усиливается, когда степень грабежа и эксплуатации народов земного шара в угоду «золотому миллиарду» достигает запредельных масштабов, вопрос укрепления пролетарского интернационализма снова приобретает свою актуальность.

Большое значение данному процессу придаёт Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ) вместе с коммунистическими партиями стран постсоветского пространства. Налаживание в течение последних тридцати лет работы Союза коммунистических партий – КПСС, координирующего деятельность левого движения на просторах временно и преступно расчленённой нашей Родины, укрепление связей с братскими международными коммунистическими и рабочими партиями, конечно же, закладывают основы формирования мощного антиимпериалистического и антикапиталистического фронта. Осознавая положение вещей, работу в том же направлении ведут коммунисты целого ряда других стран.

В настоящее время степень сопротивления народов мировой буржуазной диктатуре начинает нарастать. Прежде всего, люди труда империалистических государств начинают возвышать голос против развязывания захватнических войн, приносящих бедствия покоряемым странам, уносящим жизни тысяч и миллионов людей, отвлекающих финансовые ресурсы «развитых государств» от повышения благосостояния народов. Так, в мае – июне 2019 года докеры в Генуе, в Марселе и в Ле Гавре поднялись на забастовку, решительно отказавшись загружать корабли Саудовской Аравии для развязывания войны в Йемене. Свой голос против империалистических устремлений возвысили и активисты Гамбурга, осудив отправку военного транспорта в разные точки Земного шара. Неслучайно Коммунистическая партия Германии два года назад выступила с призывом выразить солидарность с набиравшим обороты протестным движением.

По мере того, как западный империализм (в первую очередь – американский) и его пособники активнее вмешиваются в дела социалистических стран (равно как и государств, вставших на путь самостоятельного развития), как кризис капитализма нарастает, как трудящиеся сильнее сопротивляются буржуазному гнёту, мировые прогрессивные силы переходят к более тесному взаимодействию. Так, проведённая 15 августа 2021 года в Гамбургском районе Аймсбюттела антифашистская акция в форме книжной выставки де-факто представляла собой шаг не только к консолидации антиглобалистских сил, но и к распространению правды о событиях в современном мире. Мероприятие было организовано при активном участии Коммунистической партии Германии, Немецкой социалистической рабочей молодёжи, Коммунистической партии Греции и т.д. Участники акции обставили место проведения выставки плакатами, призывающими к сплочению в борьбе с капиталом. Затрагивалась тема солидарности с народом Кубы, продолжающего следовать курсом социализма даже в условиях жесточайшего сопротивления со стороны международной буржуазии.

Укрепление взаимодействия людей труда и левого движения никакими провокациями, никакими информационными войнами, никакими военно-полицейскими давлениями реакции не удастся остановить. Стремление общества к равенству, к справедливости, к дружбе народов всегда органически было свойственно человечеству. Практика подтвердила не только жизнеспособность, но и востребованность идей социализма. А это значит, что в перспективе они непременно будут воплощены в жизнь.

Пресс-служба МГК КПРФ