По материалам публикаций на сайте газеты «Советская Россия»

Приближается 19 сентября – день выборов в Государственную думу. Поток желающих занять депутатское кресло увеличивается с каждым днем. И кого только нет среди них! Артисты, спортсмены, режиссеры, бизнесмены, главы районов…

Интересно, что движет этими людьми: желание изменить жизнь в стране к лучшему для миллионов простых людей или безоблачное существование на те льготы, зарплаты, которые дает депутатское звание?

В дальнейшем это покажет сама жизнь – еще в течение пяти лет.

А сейчас мы, народ, где видим вас, народных избранников? У себя в поселках? Беседующими с нами на улице, в кабинете? Это было много лет назад, когда в деревне, поселке можно было запросто зайти «на чаек» к депутату и поговорить о наболевшем. Сейчас же к главе надо записываться на прием – принимает он каждый первый понедельник месяца с 12 и до 15 часов. Один день в течение всего месяца! Интересно, устает?

Так что депутатов мы видим только на экранах ТВ во время их заседаний и выступлений. Большая связь с народом, правда?

Как думаете, с чего надо начать?

С интернета. С какой тревогой пишут люди о сегодняшнем времени – и с гордостью, и болью – о времени советском!

Не получилось у вас, «партии власти», депутатов Госдумы, претворить в жизнь то, что нужно тем, кто сеет, пашет, строит, убирает, учит, лечит, чистит, выращивает… Тем, без кого страна не выживет.

Неужели ни у кого не екнуло сердце при виде падения нашего образования?!

Кто убрал уроки труда, патриотическое воспитание из программ по литературе: книги Шолохова, Гайдара «Молодую гвардию», «Повесть о настоящем человеке»; а внедрил уроки физкультуры – 4 часа, шахматы, финансовую грамотность… Это может сделать человек, не имеющий никакого отношения к образованию и пяти лет не проработавший в школе, поэтому не удивительно, что министры образования меняются как перчатки.

Кто придумал фразу: «Ущемление прав ребенка»? А «ребенок» бьет учительницу, лежащую, пинает ногами, на диктофон записывает сгоряча сказанные ею слова и отправляет на сайты, получая за это «лайки» и деньги.

Вам нравится такая молодежь?

Почему вы ни разу не подняли вопрос о вовлечении школьников в общественно-полезный труд? Кого воспитываете? Доносчиков и бездельников.

10–20% олимпиадников и конкурсантов – это не показатель будущего. Академики, кандидаты – неплохо, но главное  все же Человек.

Вас, депутатов, никогда не удивляла зарплата учителей, которые завалены бумагами, отчетами?..

А президент говорил и о повышении зарплат учителям и об устранении бумажной волокиты… Одни слова!

Одно прибавление было – об этом правительство не раз упоминало даже на прямой линии: учителю за классное руководство добавили 5 тысяч, на деле – 4300, здесь тоже нужна правда.

Ипотека… Кабала на многие годы. Огромное количество выстроенных небоскребов наполовину пустуют.

Если раньше однокомнатная квартира стоила 3–5 млн, сейчас – 8–11 млн.

О каком единстве, равноправии, демократии вы говорите с трибуны? Этого давно нет.

Пенсионная реформа. 70% населения были против нее, но власть продавила ее, сделала это «под себя». Это всем ясно. Но правительство успокоило: вышедшие на пенсию могут освоить другую специальность. Думаете, это так легко?

Власть всё позакрывала, создав единый округ; поувольняв людей, чья дальнейшая жизнь ее не интересует…

И теперь медсестры не найти, скорая уехала – всё переехало за тридевять земель, даже соцзащита. Люди мечутся в поисках работы. Это сделано для народа? Депутаты молчат.

Власть хорошо говорит и обещает, коснулась и «бесплатного» газа. На деле он далеко не бесплатный – прочтите статьи в «Комсомольской правде», в «Крестьянской Руси», в которых прямо прозвучало мнение газовиков по этому поводу: «Вам там, наверху, многое наобещают».

И невольный вопрос:

Так нужна ли единороссовская Госдума?

Может быть, тоже сократить, как сократили многие предприятия, убрали ряд организаций. И в то же время сколько аварийных домов, в которых люди «выживают» и которые надо было снести лет 15 назад! Посмотрите передачу по ТВ «Мужское / Женское» – там вся правда о жизни 60% населения.

Почему в стране так много трагедий? Наводнения, землетрясения, пожары, взрывы, аварии, гибель людей… Может, живем не так, как надо? Не так относимся друг к другу?

Жить хорошо в стране, где мать и бабушка спокойны за жизнь детей и внуков. А многим страшно за них. Эти кафе, стриптиз-бары, ночные увеселения являются рассадниками преступлений.

Почему в советское время чуть ли не на каждом участке стоял милиционер, а на массовых сборах молодежи – дружинники?

Об этом как-то стоял вопрос, но… всё заглохло.

Мы потеряли свою гордость и достоинство. Нас можно назвать холопами, крепостными – особенно нищебродами…

Жаль, что в новой Конституции нет закона, запрещающего унижать человека, а если и есть, значит, «не работает».

Не могу не задать еще один вопрос депутатам. Многие выросли в советское время, помнят бесплатные квартиры, образование, медицину, замечательную дружбу народов, приемлемые цены и ежегодное их снижение 1 апреля. Вы не можете не знать пословицу:

Как бы высоко ты ни поднялся,

Не забывай, с кем ты ползал.

Так почему же вы все не добились наличия в Конституции статьи, запрещающей порочить советское время и его руководителей? Со словами «За Родину! За Сталина!» наши родные герои шли в бой и победили. И говорить некрасиво о вожде – значит порочить имена воевавших. Это наша история, наша биография. И как бы кто ни хотел, имена руководителей советского периода останутся в книгах, летописях, легендах, в живых преданиях народа. Это никуда не уйдет. Этим надо гордиться!

В стране есть еще много порядочных людей, которые и без депутатского звания работают во имя лучшей народной жизни. От всего сердца им наше народное «спасибо!».

Галина Владимировна ЛИТВИНОВА

учитель русского языка и литературы, пенсионер ?Москва

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.