Доводилось мне прежде, когда проходил случайно мимо здания Государственной Думы на Охотном ряду, дом 1 (парадный вход) или же со стороны Георгиевского переулка (непарадный вход), наблюдать одиночных пикетчиков с разного рода плакатами. Грустное зрелище… Отчаянная попытка людей, которые считают себя обиженными (не берём конкретику), обратить внимание на свои “болячки”, и понимание стороннего человека полной бесперспективности нахождения возможного решения через такой формат…

Но попробуем привлечь правдивый образ “парадного подъезда”, который так ярко живописал ещё в 1858 году наш крестьтянский поэт Николай Алексеевич Некрасов в известном стихотворении “Размышления у парадного подъезда” (к нему мы ещё вернёмся в конце) и использовать термин “у думского подъезда” в преддверии накативших на власть (ох, уж эти “игры в демократию”) очередных федеральных выборов. Накануне трёхдневного голосования, которыми нас “осчастливила” (для нашей-же пользы, как утверждается) многоуважаемая Элла Александровна Памфилова сотоварищи попробуем сделать возможный прогноз, какие “зрелища” могут ожидать рядовых россиян уже после 19.09 и особенно после первого думского заседания новых депутатов, которых мы изберём в 8-й (!) раз.

“ХлебА”, как известно, отдельные товарищи уже получили (мне, как ушедшему на пенсию в 60 лет и 6 месяцев — спасибо “партии и правительству” — тоже перепал кусочек “пряничка” с “кремлёвского стола”, который я потратил на подготовку предстоящего волонтёрского проекта). Теперь, возможно, нас ожидает зрелищная волна.

Но прежде чем сделать возможный прогноз, попробую передать свои ощущения от нежданно свалившегося в полночь с 15 на 16.09 с сайта kremlin.ru выступления гаранта Конституции РФ с т.н. «поздравлением советскому народу» с наступающим новым политическим сезоном — новым думским «сериалом» (правда, всё же церковное новолетие наступило на два раньше: в ночь с 13 на 14.09, но это к слову). Даже генсек ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев, призывая в преддверии выборов в Верховный Совет СССР (1974) или РСФСР (1971) голосовать «за кандидатов нерушимого блока коммунистов и беспартийных» (в сегодняшней трактовке «ЕР» и «ОНФ»), не делал этого под покровом ночи…
Приведу дополнительно личное впечатление от выборов в советский период: в июне 1971 г. мне на переходе из 5-го в 6-й класс, когда я впервые работал в трудовом лагере от своей школы в городе Северодвинске Архангельской области в Крыму на уборке эфиромасличной розы под Симферополем, подфартило. Именно в день голосования за сданные лепестки розы сборщикам платили в двойном размере! Как же мы в этом день старались: буквально “вылизывали” ряды кустов на плантации, стараясь не оставить ни одного, даже полураскрывшегося, бутона. Такое же раз в жизни бывает, чтобы в день торжества советской демократии (явка = 100%, процент голосования = 99,9%) родная советская власть нам, подросткам, которые не голосовали по малолетству, платила вдвойне. Запомнилось! Правда, в отстоящем уже на полвека 1971 году и партия была другая, и государство другое, и жизнь другая…
Теперь перейду к возможному прогнозу, хоть и неблагодарное это дело). Закралась тут мне крамольная мысль, что нас после 19 сентября и особенно после первого заседания новой Думы (состоится не позднее 19 октября) ждут мощные «игры» в демократию по типу «а-ля парламентская республика».

Поясняю: раз избран новый парламент, то пусть будет и новое правительство (про премьера речь не идёт). Возможно, будет сделана попытка впервые применить новую редакцию актуализированной после 01.07.2020 Конституции РФ в части назначения членов кабинета: вице-премьеров и министров.

Не исключено, что гаранту Конституции РФ захочется посмотреть, как кандидаты на вице-премьерские и министерские должности (прежние за исключением Михаила Владимировича Мишустина согласно новому п. 4.1 статьи 117 — добровольно-принудительно уйдут в отставку) будут проходить т.н. думское «чистилище» = согласование в профильных комитетах, а потом на пленарном заседании Госдумы. Конечно, всех старо- и новоявленных утвердят. Требуется-то всего простое большинство в 226 голосов. Есть, конечно, в этом свой резон. Всё же после формирования нынешнего правительства под руководством М.В. Мищустина в январе 2020 года прошло 20 месяцев. Побаловались, и будя. Пора производить “прополку” и назначать “мальчиков для битья”.

Ведь через 30 месяцев — в марте 2024 года — нас ждут очередные “судьбоносные” выборы. Представляется, что политическое поле должно быть к тому времени во всех смыслах “зачищено” и даже, возможно “стерилизовано”: чтобы явка и результат голосования, как во времена СССР, были соответственно 100% и 99,9%. Конечно, выберем кого надо, хотя немного с другими итогами.

Возвращаясь к возможной сегодняшней поствыборной “драматургии”, отметим, что в случае “чистки по-русски” нынешнего правительства всему миру, включая уходящей Ангеле Меркель, Борису (ударение на первом слоге) Джонсону и Эммануэлю Макрону и тем более Джо Байдену, будет воочию явлено, что такое «партия парламентского большинства» в России. Поэтому ждём новую версию «демократии по-русски»… Ныне оказавшийся не у дел Владислав Юрьевич Сурков с его выражением “суверенной демократии” будет просто аплодировать!

При любом выборном раскладе: “от трёх до пяти”, возможно, проходящих в новую ГД партий (не путать с выражением “от двух до пяти” лет — названию книги о детской речи / составитель — автор книг о Бармалее, Мойдодыре и Тараканище Корней Иванович Чуковский) можно будет найти очередного “козла отпущения” (мне лично как-то показалось непонятным отсутствие в публичном пространстве в течение 14-15.09 гражданина Медведева Дмитрия Анатольевича, но, может, вдруг он на пост премьера вместо нынешнего готовится, хотя вряд ли). Но, скорее всего, неприятный “душ” по итогам голосования власть предержащие всё же ожидает…

Возможно, что выражение публициста Юрия Фёдоровича Карякина/1930 — 2011, сказанное им в ночь с 12 на 13 декабря 1993 года после первых думских выборов и голосования по Конституции РФ: “Россия! Ты одурела!” прозвучит в день голосования как вердикт народа: “Власть и партия “Единая Россия”! Вы со своей пенсионной реформой “одурели”!” Всего-го три года с памятного лета 2018 года, когда Россия принимала мировой чемпионат по футболу и одновременно была запущена “мужикоедская” пенсионная реформа, прошло. И вот впереди, возможно, “три “счастливых” дня” для нынешней власти. Хотя, нельзя исключить, что память у избирателей — “девичья”. Скоро узнаем!

Главное, чтобы очередной бенефис для уважаемой Эллы Александровны Памфиловой как Председателя Центризбиркома прошёл корректно! Ибо как говорил товарищ Иосиф Виссарионович Сталин: “Не важно, как голосуют. Важно, как считают”. А ещё он говорил касательно политических противников: “Всегда побеждает смерть”. Так что, всем здоровья и долгих лет жизни! Берегите себя и ваших близких! Будьте здоровы!

В. Михайлов

сентябрь 2021

P.S

Процитирую концовку из упомянутого в начале текста стихотворения Николая Алексеевича Некрасова /1821 -1878 (как раз 10.12 2021 будет 200-летний юбилей) из 1858 года:

“…Назови мне такую обитель,

Я такого угла не видал,

Где бы сеятель твой и хранитель,

Где бы русский мужик не стонал?

Стонет он по полям, по дорогам,

Стонет он по тюрьмам, по острогам,

В рудниках, на железной цепи;

Стонет он под овином, под стогом,

Под телегой, ночуя в степи;

Стонет в собственном бедном домишке,

Свету божьего солнца не рад;

Стонет в каждом глухом городишке,

У подъезда судов и палат.

Выдь на Волгу: чей стон раздается

Над великою русской рекой?

Этот стон у нас песней зовется –

То бурлАки идут бечевой!..

Волга! Волга!.. Весной многоводной

Ты не так заливаешь поля,

Как великою скорбью народной

Переполнилась наша земля,-

Где народ, там и стон… Эх, сердечный!

Что же значит твой стон бесконечный?

Ты проснешься ль, исполненный сил,

Иль, судЕб повинуясь закону,

Всё, что мог, ты уже совершил,-

Создал песню, подобную стону,

И духовно навеки почил?..”

Через три года после написания этих строк — в 1861 году — в России было отменено крепостное право (власть немного прислушалась).

Ещё через 46 лет — в 1905 году — началась первая русская революция (невмоготу стало после русско-японской войны 1904-1905 гг.).

Ещё через 12 лет — после трёх лет Первой мировой войны — в России победила Великая Октябрьская социалистическая революция!

Так что прогноз Николая Алексеевича, пусть и со сдвигом по времени, но сбылся. Или, наоборот, не сбылся. Кто как понимает!

И ещё одна цитата из первой части стихотворения “Размышления у парадного подъезда”:

“…И пошли они, солнцем палимы,

Повторяя: «Суди его бог!»,

Разводя безнадёжно руками,

И, покуда я видеть их мог,

С непокрытыми шли головами…”

P.S.S

Закончу русской поговоркой:

“Бог — не Тимошка, видит немножко” или “Бог — не Ермошка, видит, кому тяжко”.

А вдруг!

Комментарий редакции: Судя по всему, власть действительно рассчитывает начать имитацию в «демократические» игры путём формирования правительства, якобы назначенного с согласия парламентского большинства. Но если буржуазные правящие круги желают видеть в Государственной Думе лояльные им силы, то о каких механизмах народовластия может идти речь? Получается, что прокремлёвская партия будет как бы сама себя контролировать? Абсурд полнейший. Однако напрасно верхи рассчитывают на то, что им удастся воплотить в жизнь их замыслы. Сейчас степень протестного потенциала российского народа огромна. С каждым днём растёт количество тех, кто критически оценивает действия режима, намерен прийти в воскресенье на выборы, проголосовав за КПРФ. Народ не простит тех, благодаря кому России было навязано повышение пенсионного возраста, обернувшееся усугублением социально-демографического кризиса. Хотим сбросить с нации удавку? Важно проявить мужество, явившись в воскресенье на избирательные участки, проголосовав за реальную оппозицию на бумажном носителе. И скажем вместе компрадорам и «партии власти», что накипело за прошедшие годы. Пришло время действовать!

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.