По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Депутаты-коммунисты Г.А. Зюганов, И.И. Мельников и О.Н. Смолин внесли в Государственную думу законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» в части проведения государственной итоговой аттестации и добровольности единого государственного экзамена».

«Устанавливается, что государственная итоговая аттестация по образовательным программам среднего общего образования проводится в форме единого государственного экзамена по желанию обучающегося. Если же такое желание отсутствует, государственная итоговая аттестация проводится в форме выпускных экзаменов», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

При этом коммунисты предлагают ввести обязательный выпускной экзамен не только по русскому языку и математике, но и по литературе «как главному средству нравственного воспитания в школе, а также одному из главных средств воспитания гражданского и патриотического». Сдать экзамен по литературе можно будет по выбору ученика в форме сочинения или устно.

Также авторы инициативы предлагают сделать ЕГЭ «лишь одной из форм конкурсных испытаний» при приёме в вузы наряду со вступительными испытаниями самого вуза (при условии права абитуриента самому выбрать форму вступительных экзаменов).

Министерству образования и науки РФ предлагается предоставить право вводить обязательные экзамены по иным предметам, например, по одной из естественных наук. Кроме того, авторы инициативы предлагают включить обязательную устную часть в ЕГЭ по истории и обществознанию.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.