По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор статьи — В.Г. Соловьёв, руководитель Юридической службы ЦК КПРФ

В Калуге кандидата в депутаты от КПРФ хотели наказать за использование изображения памятника учёному.

Необычно протекала избирательная кампания в городе Калуге. От КПРФ в депутаты городской Думы по одномандатному избирательному округу №16 баллотируется Алексей Сергеевич Караченков. Он хорошо известен в городе: подполковник в отставке, является участником боевых действий, ветераном труда, награждён орденом Мужества и медалями.

А.С. Караченков подготовил все необходимые документы, и 27 июля 2021 года территориальная избирательная комиссия Московского округа города Калуги зарегистрировала его в качестве кандидата. Алексей Сергеевич начал активно проводить свою избирательную кампанию: встречался с людьми, подготовил и распространял информационные листовки и осуществлял иные действия — разумеется, всё в соответствии с действующим законодательством. В том числе он разместил свою предвыборную программу на страницах газеты «Коммунист Калуги», которая является органом городского комитета КПРФ.

Такая его активная деятельность почему-то очень не понравилась его основному сопернику, симпатизирующему «Единой России», В.Г. Бибикову, который решил попробовать снять конкурента с выборов. Однако найти законных оснований для этого господин Бибиков не смог и не придумал ничего лучше, чем подать иск в Калужский районный суд. В своём исковом заявлении он указал, что в номере газеты «Коммунист Калуги» от 21 августа 2021 года, где была опубликована статья о Караченкове, были нарушены авторские права и, соответственно, его надо снять с выборов за незаконную агитацию.

Что же так не понравилось кандидату в депутаты Бибикову? Основная претензия заключалась в том, что на титульном листе номера газеты изображён памятник К.Э. Циолковскому, который находится в одном из центральных скверов и является своеобразным символом города. В исковом заявлении Бибиков заявил, что нужно получить согласие на использование этого изображения у создателей памятника — архитекторов А.П. Фандыш-Красиевского, М.О. Барщ и А.Н. Колчина.

Только вот эта его позиция не нашла понимания ни у территориальной избирательной комиссии, ни у городского суда. Дело в том, что в соответствии с действующим законодательством авторские права на произведения науки, литературы или искусства охраняются законом и их использование недопустимо без согласия на то автора. Но в то же время в соответствии со ст. 1276 Гражданского кодекса РФ допускаются воспроизведение и доведение до всеобщего сведения произведений изобразительного искусства, которые постоянно находятся в месте, открытом для свободного посещения. В частности, к таковым относятся произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства. В этом случае не требуется согласия автора или иного правообладателя и не производится выплата им вознаграждения.

Именно на эти тонкости действующего законодательства указали сотрудники Юридической службы ЦК КПРФ, куда обратились за помощью и консультацией представили Калужского регионального отделения партии. И такая помощь оказалась весьма кстати. В результате совместных усилий требования о снятии с выборов и отмене регистрации в качестве кандидата в депутаты Калужской городской думы судом признаны не соответствующими закону. В их удовлетворении было отказано.

Справедливость восторжествовала, и кандидат от КПРФ смог без отвлечения на происки конкурентов спокойно продолжать свою работу с избирателями.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.