По подсчетам Шпилькина, около 50% голосов за «Единую Россию» можно назвать аномальными, так как они были получены на избирательных участках с очень высокой явкой и большим процентом голосов за единороссов. Такая ситуация, по мнению аналитика, может свидетельствовать о фальсифика­циях.

Сергей Шпилькин анализировал данные с 96?840 участков, на которых проголосовали 107,9 млн человек из 109,2 зарегистрированных избирателей (по данным ЦИК). На первом графике, который представил эксперт, отражена зависимость итогового голосования от явки на разных избирательных участках.

На втором графике изображено плотное ядро, где, предположительно, голоса избирателей на тех участках, где не было фальсификаций. Таких участков около 50%. «Соответственно, координаты центра ядра для «ЕР» дают оценку реальной явки и реального результата «ЕР», – говорит Шпилькин. По оценкам аналитика, явка должна была быть в среднем 38%, а результат «ЕР» – от 31 до 33%. Шпилькин считает, что при свободном голосовании распределение голосов между партиями не должно так сильно зависеть от явки.

По официальным данным ЦИК, явка на думских выборах составила 51,68%, то есть в голосовании приняли участие почти 56 млн человек. За «ЕР» по федеральному списку свои голоса, по официальным данным, отдали 49,82% избирателей, или почти 28 млн человек. Таким образом, по оценкам Шпилькина, около 14 млн голосов могут быть сфальсифицированы.

Со страницы Сергея Шпилькина на Facebook

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.