В России трое суток считали голоса избирателей. Но почему подсчет голосов избирателей в избирательных комиссиях проводится сутками?

Казалось бы, чего проще: высыпали на стол бюллетени, рассортировали их по видам и пересчитали, кто «за», кто «против», данные внесли в протокол, копии раздали наблюдателям, а подлинник протокола отнесли в окружную комиссию. Здесь еще проще. Проверили правильность протокола, внесли данные в сводную ведомость и направили в региональную избирательную комиссию для обобщения. Здесь данные заносятся в систему «ГАС выборы» и направляются в ЦИК. Всё! Для этого нужно всего лишь 2–3 часа при современных методах подсчета голосов. При этом КОИБы выдают информацию уже готовую. Электронное голосование – тоже подсчитывать не надо.

Почему же голоса подсчитывают так долго, иногда по несколько суток? И всякий раз, чем дольше подсчитываются голоса, тем меньше голосов достается оппозиционным партиям и больше голосов достается партии «Единая Россия». К примеру, при подсчете голосов за депутатов Государственной думы в 23.00 19 сентября, когда теоретически могли быть посчитаны все голоса, за депутатов от КПРФ проголосовало 24% избирателей, потом с каждым часом цифры стали уменьшаться, а к 11 часам 20 сентября процент голосования снизился до 19,57%, а к вечеру – до 18,96%? У партии власти, наоборот, с каждым часом процент голосования увеличивался, и было похоже, что голоса избирателей как бы перетекали от оппозиционных партий к партии власти.

Почему избирательные комиссии все время «обкрадывают» партию «Единая Россия», и только при «уточнении» возвращают ей голоса избирателей, «украденные» оппозиционными партиями? И все это при том, что избирательные комиссии состоят исключительно из ставленников единороссов. Почему это происходит, давайте разберемся, кто у кого украл голоса.

Участковые избирательные комиссии подсчитывают голоса действительно за 3–4 часа. Но затем свои протоколы они несут не в окружную избирательную комиссию, а в администрацию района, где чиновники проверяют, «правильные» ли цифры принесли члены УИК. Правильными цифрами являются те, которые обеспечивают конституционное большинство «Единой России» в Думе. Если цифры не соответствуют плановому заданию, то комиссии дается указание переписать протокол с нужными цифрами, а поскольку участковые комиссии (УИК) возглавляют директора школ и руководители бюджетных организаций, то по подчиненности они не смеют противиться и исполняют указание беспрекословно. Бывают, правда, и исключения, но нечасто. Если же по всем УИК в регионе не получается 70% голосов за «Единую Россию», то подсчет голосов «зависает» и данные не появляются в СМИ до тех пор, пока все протоколы будут переписаны. Вот отсюда и задержка в подсчете голосов. Ведь уговорить каждого пойти на преступление требуется много времени, да и кому хочется нести уголовную ответственность за фальсификацию голосования в угоду партии власти.

Сутки понадобились в Волгоградской области, чтобы уточнить итоги голосования. На 1 час 20 сентября коммунисты набирали 23% голосов, а к концу дня 20 сентября уточнение привело к 14,7%. Почти на 10% изъяли у КПРФ по итогам уточнения. Уточнение бывает на 1–2%, а здесь прямое воровство, и главное, в пользу партии власти.

Ну, а как же протоколы, которые УИК выдала наблюдателям, ведь данные этих протоколов не будут совпадать с переписан­ными.

Ну и что? А где вы собираетесь добиваться правды и признавать переписанные протоколы недействительными? В прокуратуре, судах? Да там те же чиновники, подвластные единой политике «Единой России», и они ваши протоколы признают недействительными, а переписанные протоколы посчитают действительными, и апеллировать будет бесполезно. Все это мы много раз прохо­дили.

Фальсифицировать волеизъявление граждан, сами видите, все­таки трудно и опасно, поэтому, чтобы обезопасить себя и своих сателлитов, партия «Единая Россия», пользуясь абсолютным большинством в Думе, после каждых выборов начинает пересматривать избирательное законодательство в свою пользу.

После выборов в 2016 году законодатели по инициативе фракции «Единая Россия» 19 раз меняли избирательные законы перед выборами депутатов Госдумы России, назначенными на сентябрь 2021. Семь ключевых изменений были приняты в последний год, причем шесть – менее чем за четыре месяца до старта избирательной кампании.

Все изменения направлены на идею камуфлирования избирательного процесса, возможности подмены волеизъявления граждан волеизъявлением «Единой России», осложнение возможности кандидатов зарегистрироваться и собрать многочисленные документы, которые просто не нужны для регистрации кандидата в депутаты. Измотать любого желающего бюрократическими проволочками, придирками, чтобы неповадно было идти в депутаты. Ну и, конечно же, создать такие условия голосования, при которых за кого бы ни проголосовал избиратель – это все равно будет «за» «Единую Россию».

Наглядным примером является «империале», когда избиратель голосует за какую­либо партию, а его голос отдается победившей партии, то есть «Единой России». Вот тебе и волеизъявление!

А чего стоит электронное голосование?! Ни одна страна мира, самая развитая в электронике, не использует электронные методы голосования, потому что их всегда можно запрограммировать под определенный результат. Граждане этих стран знают об этом и сопротивляются всеми мерами. В России же кроме Компартии никакого сопротивления!        

Голосование электронным методом было разрешено в 7 регионах страны, где должны были проголосовать 10 миллионов человек. И, наверное, проголосовали, потому что при голосовании я видел на листе списка избирателей, где была моя фамилия, было 7 отметок об электронном голосовании, причем отметка была поставлена и напротив фамилии моей супруги, хотя она пришла на избирательный участок сама.

И ведь понравилось партии власти. Еще не звучали фанфары победы, а единороссы уже заявили, что следующие выборы будут только через электронное голосование. Ну а как же? И эффективно, и безопасно! Царствуй лежа на боку!

Голосование было и посредством КОИБов, которые проконтролировать наблюдатели не могут, так же, как и голосование по электронной почте. Ну а бесконтрольность – это всегда почва для фальсификации, но к этому и стремится «Единая Россия».

На выборах в Госдуму в 2021 году впервые было применено многодневное голосование, которое может только способствовать фальсификации волеизъявления граждан, поскольку может осуществляться бесконтрольно. Избирательный процесс и голосование не могут быть законными, если их процедуру нельзя проконтролировать!

Не стоит перечислять все нарушения в ходе выборов и голосования, да это и не нарушения, это преступления перед народом, у которого таким образом воруют власть. Статья 3 Конституции РФ гласит: «1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. <…> 4. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуются по федеральному закону».

Да, в Конституции все есть, но кто ее исполняет? В стране установился режим, который описал в своем стихотворении посвещенном гибели великого поэта М.Ю. Лермонтов более 150 лет назад. «Не избежать вам грозного суда…»

Николай АРЕФЬЕВ

первый заместитель председателя Комитета ГД по экономической политике промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, секретарь ЦК КПРФ

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.