К настоящему моменту написана гора материалов об особенностях электронного голосования, фактически превратившегося в инструмент воспроизводства власти капитала. Представители штабов ряда кандидатов в депутаты Государственной Думы по столичным одномандатным округам, изучив соответствующий вопрос, пришли к выводу об использовании во время дистанционного голосования ботов.

Выяснилось, что база данных электронного голосования включает в себя аналоги списков избирателей в зашифрованном виде. Они же подразделяются на блоки по 100 избирателей в каждом документе. В большинстве блоков явка избирателей достигла 95%. Однако примерно в тысячи блоках (что составляет 5% всех избирателей, зарегистрированных на порталах электронного голосования), явка составила 80%. Причем соответствующие блоки шли подряд друг за другом, в едином сегменте, что не может не вызывать вопросов.

Ряд аналитиков считают, что в случае объединения в упомянутую тысячу блоков реальных избирателей последние могли пройти регистрацию «организованной группой». После этого 80% из них прошли процедуру электронного голосования. Вряд ли подобное явление можно объяснить случайным стечением обстоятельствами. Получается, что боты сыграли немалую роль. Они голосовали поэтапно, ориентируясь на реальный уровень явки избирателей. Правда всплыла наружу в результате прокола организаторов электронного голосования. Поскольку реальные избиратели начали в отдельных районах столицы приходить на выборы, то боты стали легко обнаруживаемыми в «общем массиве» голосовавших.

Одновременно процессы переголосования оказали большую услугу провластным кандидатам. Данное обстоятельство позволило переписать заполненные протестно настроенными избирателями электронные бюллетени. И лица, за которых переголосовали, могли и не узнать об уходе их голосов кандидатам от проправительственной партии. Тем более, что закрытие доступа к независимым наблюдателям к системе дистанционного электронного голосования расширяли возможности переписывания результатов. Одно то, что итоги голосования на электронных порталах объявили только на следующий после выборов день, говорит о многом. Поэтому впору ставить вопрос об отмене на вечные времена электронного голосования. В противном случае институт выборов будет уничтожен окончательно, со всеми вытекающими последствиями.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.