Памяти награждённого приказом войскам Ленинградского фронта от 22.07.1945 медалью “За боевые заслуги” красноармейца Владимира Спиридоновича Путина

Недавно СМИ неожиданно напомнили нам о том, что один из помощников Верховного Главнокомандующего ВС РФ Владимира Владимировича Путина является его адъютантом по должности. Правда, сам Президент РФ, проводивший совещание с членами Правительства из резиденции в Ново-Огарёво, так прямо не назвал своего помощника. Он просто рассказал об одном заболевшем из числа своих подчинённых. Но с подачи прессы мы услышали порядком подзабытое по крайней мере среди гражданских людей слово: “адъютант”.

Сразу вспомнился советский пятисерийный телефильм из 1969 года “Адъютант его превосходительства”, где главную роль разведчика-чекиста в годы Гражданской войны Павла Андреевича Кольцова исполнил будущий народный артист СССР Юрий Мефодьевич Соломин (род. в 1935 г.). Возможно, что кому-то на память пришли должности адъютантов наших военачальников времён Великой Отечественной войны. Толковый словарь русского языка Сергея Ивановича Ожегова и Наталии Юльевны Шведовой даёт такое определение слову “адъютант”: “офицер, состоящий при военном начальнике для выполнения служебных поручений или для выполнения штабной работы” (не путать с ординарцем, как военнослужащем при командире или штабе для служебных поручений, для передачи приказаний).

Накануне предстоящего 69-летия действующего Президента РФ В.В. Путина хотелось бы в завершение небольшой биографической серии поведать о военном пути в годы Великой Отечественной войны Владимира Спиридоновича Путина — отца сегодняшнего Верховного Главнокомандующего ВС РФ (все материалы взяты с портала “Память народа”).

Родился Владимир Спиридонович Путин 23.02.1911. Служил в 1933-1934 гг. в ВМФ (возможно, что использованная для заставки к данному тексту фотография относится как раз к тому периоду). После первой демобилизации в 1934 году до рождения в браке с Марией Ивановной Путиной (девичья фамилия — Шеломова), также 1911 г.р. первых двух сыновей оставалось несколько лет. Молодая семья перебралась из прежней Калининской области в тогдашний Ленинград. Ещё до начала войны родились первый и второй сыновья: Альберт (умер до начала Великой Отечественной войны) и Виктор/ 1940-1942, скончавшийся во время блокады и похороненный на Пискарёвском кладбище. До рождения в 1952 году в семье Владимира Спиридоновича и Марии Ивановны Путиных третьего — младшего сына после смерти среднего оставалось ещё 10 лет.

В июне 1941 года Владимир Спиридонович Путин был призван Петергофским райвоенкоматом на войну. Мария Ивановна Путина осталась одна со средним сыном в вскоре осаждённом фашистскими ордами городе, пережила смерть среднего сына и блокаду Ленинграда.

Интересный документ хранится в Центральном архиве Министерства обороны РФ. Это докладная на имя командира Запасного армейского полка от 01.11.1941, в которой говорится, что на основании распоряжения командующего войсками 8-й армии и 11 стрелковой дивизии под его начало направляются 10 человек партизан, прибывшие к нам из партизанского отряда со всем вооружением. Личный состав был зафиксирован в прилагаемом списке. В приложенном к докладной объяснению сказано, что при выбытии из 11-й стрелковой дивизии группа бойцов в 9 человек и техник-интендант (командир группы Бабкин Дмитрий Миронович, 1916 г.р.) с довольствия сняты 31.10.1941 и обеспечиваться должны во вновь назначенной части. В самом списке приводятся данные на 10 человек (годы рождения: по одному — 1903, 1909, двое — с 1911, по одному — 1913, 1914, 1916, 1921, 1922, 1923 — самому младшему призывнику, члену ВКП/б Якушенко Георгию Георгиевичу исполнилось только 18 лет). В конце списка под номером 10 значится рядовой Путин Владимир Спиридонович, член ВКП/б. К новому месту назначения командир Д.М. Бабкин и 9 бойцов должны были прибыть 01.11.1941.

Далее рядовой, стрелок в составе 330-го стрелкового полка 86-й стрелковой дивизии Владимир Спиридонович Путин участвовал в обороне Невского пятачка, позднее был награждён медалью “За оборону Ленинграда”. Но воевать солдату Великой Отечественной войны довелось недолго: 17.11.1941 при наступлении под Невской Дубровкой он получил тяжёлое осколочное ранение в левую голень, стопу, с переломом большой берцовой кости, в результате чего — стопа не гнётся. Последовало лечение и восстановление в госпитале, а затем демобилизация в апреле 1942 года. Был признан инвалидом Отечественной войны 3-й группы. Вернулся в семью. 09.05.1945 Указом Президиума Верховного Совета СССР Владимир Спиридонович Путин был награждён медалью “За Победу над Германией”.

Приказом войскам Ленинградского фронта с грифом “Действующая Армия” от 22.07.1945 он был удостоен медали “За боевые заслуги”. В преамбуле приказа говорилось: “От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество НАГРАЖДАЮ”. В списке 35 награждённых медалью “За боевые заслуги” под номером 26 стоит красноармеец Путин Владимир Спиридонович, бывший стрелок 330-го стрелкового полка 86-й стрелковой дивизии — ныне инвалид Отечественной войны. Приказ о награждении подписали тогдашний командующий войсками Ленинградского фронта, Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза Леонид Александрович Говоров/ 1897-1955 (захоронен в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве) и член Военного Совета Ленинградского фронта, генерал-лейтенант Владимир Николаевич Богаткин/ 1903-1956 (похоронен на Новодевичьем кладбище). Оба военачальника прожили меньше 60 лет.

После войны Владимир Спиридонович Путин работал на заводе им. Егорова / ныне ЗАО “ВАГОНМАШ”. Жена Мария Ивановна также работала на заводе. 07.10.1952 она в 41-летнем возрасте родила младшего сына — третьего по счёту, которого назвала в честь мужа-фронтовика.

Сам Владимир Спиридонович Путин в 1985 году был награждён 06.04.1985 приказом Министра обороны СССР, Героя Советского Союза Сергея Леонидовича Соколова Орденом Отечественной войны I степени.

Прошедшие войну и блокаду родители сегодняшнего Верховного Главнокомандующего ВС РФ прожили долгую жизнь и скончались на исходе XX-го века. Марии Ивановны Путиной не стало летом 1998 года. Владимир Спиридонович Путин ушёл из жизни 02.08.1999 на 89 году жизни, то есть пережил награждавших его летом 1945 года медалью “За боевые заслуги” военачальников на тридцать лет.

Но оба они так и не узнали, что их послевоенный младший сын Владимир Владимирович Путин станет премьером, а затем Президентом великой страны.

В. Михайлов

октябрь 2021

P.S

В соответствии с утверждённым 04.03.2020 Президентом РФ Перечнем поручений по итогам состоявшейся 18.01.2020 встречи с ветеранами Великой Отечественной войны 1941−1945 годов и представителями общественных патриотических объединений Пр-433 имеется заключительный пункт. В нём говорится:

“4. Рекомендовать высшим должностным лицам (руководителям высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации оказывать содействие в предоставлении интернет-порталу “Книга памяти блокадного Ленинграда” содержащейся в архивных документах информации о лицах, проживавших в г. Ленинграде в период Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, в том числе умерших либо эвакуированных из г. Ленинграда в другие регионы.

Доклад — до 1 декабря 2020 г., далее — один раз в год.

Ответственные: высшие должностные лица (руководители высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации”.

Информация о защищавшем Ленинград красноармейце Путине Владимире Спиридоновиче уже представлена на данном портале. Возможно, что скоро там также будет размещена информация о блокаднице Путиной Марии Ивановне и их среднем сыне Викторе Владимировиче Путине, умершем в 1942 году в осаждённом Ленинграде.

Вот такая семейная история…

P.S.S

В пункте 2 упомянутого Перечня от 04.03.2020 говорится:

“2. Правительству Российской Федерации подготовить совместно с Администрацией Президента Российской Федерации и Правительством Санкт-Петербурга и представить предложения по созданию Института истории обороны и блокады Ленинграда.

Срок — 1 сентября 2020 г.

Ответственные: Мишустин М.В., Вайно А.Э., Беглов А.Д.”

Будем помнить о славных страницах истории Ленинграда — места рождения действующего Президента РФ.