Памяти однополчан красноармейца Владимира Спиридоновича Путина из числа “партизанской десятки” осенью 1941 год под Ленинградом

Памяти однополчан красноармейца Владимира Спиридоновича Путина из числа “партизанской десятки” осенью 1941 год под Ленинградом

Как знают читатели, накануне здесь на сайте был размещён текст, посвящённый памяти Владимира Спиридоновича Путина — отца сегодняшнего именинника — Президента РФ, Верховного Главнокомандующего ВС РФ Владимира Владимировича Путина, которому 07.10.2021 исполняется 69 лет.

В продолжение вчерашнего текста хотелось бы предложить читателям новый материал, посвящённый тем остальным девяти соратникам Владимира Спиридоновича Путина в составе “партизанской десятки”, которые в ночь с 30.10.141 на 01.11.1941 переходили со всем вооружением из партизанского отряда, действовавшего за линией фронта, в действующую армию, которая вела наступательные бои в Ленинградской области, чтобы смягчить последствия  той удавки, в которой оказался Ленинград после установления круговой блокады со стороны немецко-фашистских захватчиками. Партизаны становились солдатами Рабоче-Крестьянской Красной Армии, действовавшими на подступах к Ленинграду.

В архивных документах на 208-й странице многостраничного тома имеется список тех, кто переходил осенью 1941 года линию фронта. Хотелось бы кратко сказать о дальнейшей военной судьбе остальных девяти товарищей Владимира Спиридоновича Путина, информацию о которых удалось почерпнуть на портале “Память народа” и при телефонном общении с некоторыми регионами России, откуда были родом некоторые из этих военнослужащих.

О самые молодых из них — призывниках: Якушенко Георгии Георгиевиче, 1923 г.р. и Малышкове Анатолии Ивановиче, 1922 г.р. нет другой информации, кроме той, что имеется в указанном списке. Сведений о призывнике-рядовом Соколове Михаиле Александровиче (или Алексеевиче), 1921 г.р. нет вообще. Также отсутствует какая-либо другая кроме данного списка информация о младшем командире Коситкине (Касаткине) Борисе Фёдоровиче, 1914 г.р. и о командире орудия (зенитчике) Груздеве Михаиле (отчество отсутствует), 1911 г.р. Таким образом, проследить дальнейшую военную биографию этих пятерых военнослужащих (половина всего списка в 10 человек) не представляется возможным. Особенно горько осознавать, что необстрелянные желторотые юнцы Георгий, Анатолий и Михаил, которым было от 18 до 20 лет, могли просто погибнуть в первые суматошные дни после перехода линии фронта, ибо “мясорубка” была жесточайшая.

Чуть больше “повезло” двум другим участникам группы. О них можно найти дополнительную информацию, но которая заканчивается фразой “погиб без вести”. То есть они успели хоть сколько-то времени повоевать, но в дальнейшем об их судьбе нет сведений. Это рядовой Муравьёв Аркадий Алексеевич, 1913 г.р. О нём известно, что он родился на Алтае предположительно в селе Коргон (в документах писарь записал название села как Ко-Оолы/ тогдашнего Чарышского района Алтайского края/ ныне Усть-Канского района Республики Алтай, где осталась его мама Муравьёва Анна Николаевна, что он был призван в июле 1941 года Ленинградским облвоенкоматом, а уже в феврале 1942 пропал без вести, хотя в числе его кратких характеристик в приведённом списке записано, что он “отличный разведчик в лесной местности”.  От себя лично добавлю, что его характеристика как-то напоминает судьбу одного из героев российского художественного фильма “Звезда” 2002 года, который, будучи уроженцем лесных краёв, попадал белке в глаз (его роль исполнил киноактёр из Республики Алтай Амаду Васильевич Мамадаков).

Второй пропавший без вести – самый старший по возрасту (воевать он начал в 38 лет) рядовой-артиллерист Устинов Алексей Тимофеевич, 1903 г.р. Про него можно узнать, что родился он в деревне Ремда сегодняшнего Гдовского района Псковской области, рядом Чудским озером, недалеко от того места, где предположительно в 1242 году Александр Невский и его гвардия одержали в Ледовом побоище убедительную победу над тевтонскими рыцарями. Призывался Алексей Тимофеевич в июле 1941 года из Ленинграда с тогдашней Тракторной улицы, дом 13, квартира 12, где осталась его жена Устинова А.Н. Пропал без вести декабре 1941 года.

Получается, что семеро смелых сгинули в самые первые дни и месяцы после перехода из партизан в военнослужащих РККА. Таким образом, убыль в данном случае составила 70%.

В живых остались трое: ставший инвалидом в первые недели после перехода линии фронта рядовой Владимир Спиридонович Путин, 1911 г.р., о котором рассказывалось накануне, также упоминавшийся во вчерашнем тексте командир группы Бабкин Дмитрий Миронович, 1916 г.р., а также на тот момент рядовой Кинжалов Савва Александрович, также 1903 г.р.

Сначала о рядовом, ставшем позднее ефрейтором, с говорящей фамилией “Кинжалов”: образование — 4 класса, из рабочих, беспартийный, работал старшим поваром, женат, призывался в 1941 году Петергофским РВК из сегодняшней Стрельны, домашний адрес: улица Максима Горького, дом 12. Служил в 56 стрелковой дивизии Ленинградского фронта, был ранен в боях. 22.02.1944 года был награждён медалью “За боевые заслуги”, когда на должности каптенармуса отдельного лыжного батальона обеспечивал питанием солдат на передовой. В наградном листе было сказано: “Тов. КИНЖАЛОВ всегда и во всех условиях доставляет продукты питания личному составу батальона под артиллерийским и миномётным огнём противника, не считаясь ни с какими препятствиями бездорожья в тылу противника на расстоянии 18 км и более. Своим личным примером однажды был в рукопашной схватке в районе Фёдоровское и в то же время убил одного офицера и двух солдат немцев. Тов. КИНЖАЛОВ пользуется большим авторитетом среди личного состава батальона. Достоин”. Был удостоен правительственной награды. Предположительно оставался на передовой до конца войны (в списках убывших не значится), вернулся домой в свою Стрельну.

И третий оставшийся в живых член “партизанской десятки”: на момент перехода старший группы: техник-интендант 2-го ранга Бабкин Дмитрий Миронович. Сам уроженец села Волчково (или соседнее Ключи) нынешнего Белинского района Пензенской области. Призывался из Петергофа, домашний адрес: бульвар Красных Курсантов, 33, кв. 1. Был награждён двумя орденами Красного Знамени в 1943 и 1944 гг., медалью “За Победу” 09.05.1945. За подвиг, совершённый 25-26.04.1945 во время операции на Балтике под тогдашним Кенигсбергом в составе десанта на косу Фриша-Нерунг, был награждён 29.06.1945 орденом Ленина. Годы службы: 1939-1946.

Их осталось только трое из десяти ребят.

Вот такая военная история…

В. А. Михайлов

07.10.2021

P.S

11.09.2021 Президент РФ Владимир Владимирович Путин принял участие в церемонии открытия мемориального комплекса “Князь Александр Невский с дружиной” в деревне Самолве Гдовского района Псковской области.

В 10 км к востоку от установленного на берегу Чудского озера памятного мемориала находится деревня Ремда (ныне в составе Самолвовской волости Гдовского района) — родина не вернувшегося с войны Устинова Алексея Тимофеевича — однополчанина Владимира Спиридоновича Путина.

Наверное, это не случайно…

Светлая память славным защитникам нашего Отечества!

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

One thought on “Памяти однополчан красноармейца Владимира Спиридоновича Путина из числа “партизанской десятки” осенью 1941 год под Ленинградом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *