Сегодня (12 октября 2021 года) начала свою работу Государственная Дума VIII созыва. К настоящему моменту известно о её фракционном составе. Одновременно мало для кого является секретом особенность прошедшей избирательной кампании, меры, к которым прибегала «элита» для обеспечения политического доминирования «партии власти». Впрочем, не менее существенным представляется вопрос о том, какие социальные слои общества представляет «парламентское большинство» нижней палаты Федерального собрания РФ.

Сперва мы обратим внимание на материалы ряда средств массовой информации, утверждающих об обогащении значительной части депутатского корпуса Государственной Думы предыдущего созыва. За 2012 — 2020 гг. расходы федерального бюджета на зарплаты депутатов и их помощников увеличились с 1,5 млрд. до 4,1 млрд. рублей. В результате в 2018 году размер средней зарплаты парламентария превышал среднюю по стране в девятикратном размере, и в 12-ти кратном — средний доход по России. Расходы на содержание законодательной власти увеличивались и в дальнейшем. По подсчётам журналистов, в 2020 году среднемесячная зарплата депутата Государственной Думы достигла примерно 470 000 рублей.

Некоторые утверждали, что наличие у парламентариев высоких зарплат якобы оградит их от втягивания в коррупцию. Однако практика доказывает несостоятельность подобных предположений. По крайней мере, доходы значительной части депутатов увеличивались в прошлые года, когда они были задействованы на другой параллельной работе. Более того, доход семей 210 депутатов Госдумы прошлого созыва увеличился в 2,2 раза. Немалую роль сыграло в этом занятие бизнесом их жёнами, детьми, родственниками. Напрямую чиновникам и парламентариям не дозволяется заниматься предпринимательской деятельностью. Но многие из них перерегистрируют компании на своих близких, со всеми вытекающими последствиями. А под соответствующие деяния подходят вполне конкретные определения.

Одновременно заметим, что в число лидеров «новичков» Государственной Думы прошедшего созыва по росту доходов входит 10 парламентариев, 8 из которых принадлежит к «единороссам». Вполне понятно, что соответствующую когорту всё устраивает и она никоим образом не настроена на перемены. То есть, в парламенте представлены интересы богачей, а люди труда отодвинуты от влияния на процесс принятия решений. Вполне понятно, чего можно ожидать от проправительственного большинства в Государственной Думе.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.