Подчас с высоких трибун регулярно звучат победные реляции о якобы уменьшающихся в России масштабах бедности населения. Тем не менее, социальная обстановка остаётся весьма далека от идеальной. Не говоря уже о высокой вероятности манипуляций при составлении статистики, используемой для политического одурманивания народа.

Согласно недавно опубликованным материалам Росстата, в ряде субъектов РФ количество нищих продолжает превышать 20%. Наибольших масштабов соответствующие показатели достигли в Туве, доходы 34,1% населения которой остаются ниже прожиточного минимума. В аналогичном положении находится 30% жителей Ингушетии, 24,2% жителей Кабардино-Балкарии, 23% жителя Алтая. В целом, в масштабах всей страны уровень и качество жизни населения, мягко говоря, невысокие. Более того, многие не видят света к конце тоннеля. Так, в Минтруде заявили о неспособности бедных семей вырваться из замкнутого круга в силу отсутствия денег на обучение детей. В результате новое поколение также живёт в нищете.

Предлагает ли Минтруд меры, способные кардинально изменить обстановку в социальной сфере? Конечно, можно обращать внимание на руководителей упомянутого ведомства, мгновенно и чудодейственным способом дослужившихся до соответствующего статуса. Они дошли до установления количество видов продовольствия, которые, оказывается, следует ежедневно употреблять пенсионеру. Вполне понятно, что речь идёт о составлении потребительской корзине. Но куда действеннее было бы ощутимо повысить пенсии и пособия (не говоря уже о минимальном размере оплаты труда). Впрочем, со стороны правительственных органов вроде наблюдаются определённые подвижки. Например, недавно стало известно о запланированном на 2022 год увеличении пособия по безработице. Однако его повысят всего-навсего на 662 рубля. Что касается выплат на детей, то они составят 10 тысяч рублей. И это — в условиях непрекращающегося роста цен, коммерциализации социальной сферы. Совершенно очевидно, что при подобном раскладе народ России увязнет в трясине бедности и социального бесправия.

Залогом последовательного проведения сильной социальной политики является наличие развитой реальной экономики и справедливое распределение национального дохода. Однако капиталистическая система (особенно модель криминального периферийного строя) по определению не предусматривает подобного. И это, несомненно, несёт народу России масштабную беду. Не допустить её удастся только при сплочении в борьбе за переход нашей страны к обновлённому социализму.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.