Старт с антиконституционной орбиты

Старт с антиконституционной орбиты

12 октября начала работу Государственная дума восьмого созыва. И хотя первое заседание должен был открыть старейший депутат, которым является 85-летний «единоросс» Владимир Ресин, эта почётная миссия была возложена на Валентину Терешкову, уступающую однопартийцу по возрасту. Но не по разного рода заслугам и «заслугам». Тут не только советский полёт в космос, но и конституционный прорыв «обнуления» президентского срока, инициатором которого стала первая женщина-космонавт.

Кстати, право старейшего депутата открыть первое заседание — это не просто традиция, а закреплённая в Конституции норма, которой новый парламент, где «единороссы» по-прежнему составляют большинство, пренебрёг. Для чего? Чтобы сполна вознаградить парламентария за блестяще исполненную роль народного трибуна, огласившего якобы чаяния граждан страны?

Вот с такой не вполне конституционной орбиты стартовала Госдума восьмого созыва. Что же собой представляет новый парламент и какие структурные преобразования произошли в нём на первом пленарном заседании?

В Госдуме восьмого созыва пять фракций: «Единая Россия» (324 депутата), КПРФ (57 депутатов), «Справедливая Россия — За правду» (28 депутатов с примкнувшим к эсерам одним самовыдвиженцем), ЛДПР (23 депутата с учётом вошедших во фракцию по одному представителю «Родины» и «Гражданской платформы») и «Новые люди» (также прирастившие свой список двумя самовыдвиженцами). Один депутат не вошёл ни в одну из фракций.

Среди народных избранников немало бывших чиновников. Это обстоятельство ужесточило конкуренцию за руководящие посты. Чтобы раздать всем сестрам по серьгам, число думских комитетов было увеличено с 26 до 32. И всё же обделённые остались. Возглавивший фракцию «Единой России» Владимир Васильев с жалостью заметил во время пресс-подхода фракций перед пленарным заседанием: «Я видел лица своих товарищей, которые остались без должностей. Мы будем с этим работать безусловно». И, надо сказать, «медведи» уже поработали на славу. Несмотря на то, что их лагерь несколько поредел (в прошлом созыве фракция «Единой России» насчитывала 343 депутата), тем не менее число комитетов под председательством представителей «партии власти» возросло с 14 до 17. Добавились три кресла и вице-спикеров, два из которых заняли «медведи», а третье досталось «новобранцу» — фракции партии «Новые люди».

На заседании Госдумы были утверждены составы и руководство комитетов Госдумы. Коммунисты возглавили, как и в прошлом созыве, пять комитетов, при том что фракция КПРФ увеличилась на 15 человек. Сергею Гаврилову вручены бразды правления комитетом по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям; Владимир Кашин, как и раньше, будет руководить комитетом по аграрным вопросам, а Леонид Калашников — комитетом по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками; Николай Харитонов продолжит работу во главе комитета по развитию Дальнего Востока и Арктики, который ранее занимался ещё и вопросами региональной политики; Нина Останина встанет у руля комитета по вопросам семьи, женщин и детей.

На первом пленарном заседании был избран спикер Государственной думы. То, что этот пост займёт «единоросс» Вячеслав Володин, было предопределено. Он руководил нижней палатой парламента седьмого созыва и вновь был рекомендован на эту должность президентом. Тем не менее фракция КПРФ сочла нужным выдвинуть своего кандидата — Дмитрия Новикова. «Это человек с большим опытом, государственным умом, с хорошей научной подготовкой и 10-летним стажем работы в Государственной думе, — отрекомендовал лидер коммунистов Геннадий Зюганов выдвиженца КПРФ. — Новиков Дмитрий Георгиевич прекрасно знает страну, он был практически во всех субъектах Российской Федерации. Он сам с Дальнего Востока, а там мы получили равновеликий с «Единой Россией» результат, нас активно поддержала Якутия, крупнейшие промышленные центры Сибири, Урала, мы и в Москве имеем равновеликий результат — 29 на 30 процентов. Поэтому, с точки зрения морально-политической, мы имеем право выдвигать человека, который обладает соответствующими качествами для руководства Государственной думой».

Геннадий Андреевич подчеркнул, что реализация Программы КПРФ «Десять шагов к власти народа» позволит стране мирно и демократично преодолеть большие трудности и выйти из кризиса. «Главное для нас — забота о людях, и мы всё делаем для того, чтобы Компартия России вместе с союзниками выполнила свои обещания, которые даны гражданам на выборах», — заявил Г. Зюганов, предваряя выступление Дмитрия Новикова как претендента на пост председателя Госдумы. Выступление Дмитрия Новикова публикуется в сегодняшнем номере «Правды».

Выступление Дмитрия НОВИКОВА на первом пленарном заседании Государственной думы восьмого созыва состоялось в порядке выдвижения представителя КПРФ на пост председателя Госдумы России

— Уважаемые коллеги, позвольте мне поблагодарить фракцию КПРФ и лично Г.А. Зюганова за оказанную честь. В свою очередь от имени фракции коммунистов передаю спасибо всем гражданам, кто отстаивает право России на чистые и честные выборы. Ваша принципиальность делает нашу страну ближе к осуществлению принципиально новой, созидательной политики.

Если начинать работу Думы не с обустройства кабинетов, а с задач развития страны, нам не уйти от оценки наследия. В прошлых парламентских созывах были решения и важные, и нужные. Эти стены слышали много верных оценок и выводов. Но знают они и многое другое. Они знают про торпедированный проект «Образование — для всех». Про отклонённые законопроекты о «детях войны». Про отказ принимать бюджет развития. Про людоедское повышение пенсионного возраста.

Да, не сразу, с трудом, но мы добились принятия законов «О стратегическом планировании» и «О промышленной политике». Но кто скажет, что они успешно работают?

Да, сформированы масштабные программы развития села. Спасибо за это В.И. Кашину и другим аграриям. Но мы так и не добились полноценного исполнения правительством этих программ.

Да, я убеждён в том, что идея В.В. Володина о проведении в Москве международных форумов парламентаризма важна и перспективна. Но многие идеи уж очень долго пробивают себе дорогу.

С этой трибуны Г.А. Зюганов не раз предлагал признать независимость Донецкой и Луганской народных республик, но этого не случилось.

Программа возвращения соотечественников, о которой говорил Л.И. Калашников, так и не появилась.

Сняты не все препоны для получения гражданства русскими, которые живут за границей.

В целом ряде государств нет российских посольств. Посол в Никарагуа работает сразу на три страны! Многие дипмиссии малочисленны. И это — у великой страны. Даже в важнейших для нас государствах число дипломатов у России меньше, чем у США. Пора помочь в этом МИД.

Много вопросов. Много работы.

«Единая Россия» на выборах немало пообещала — и общедоступность медицины, и другие блага. Наша страна слышала уже много привлекательных и правильных установок. Кто будет против вхождения России в пятёрку ведущих экономик? Против победы над бедностью? Против миллионов новых рабочих мест? Но исполнено ли это? Парламентскому большинству придётся отвечать на этот вопрос. Вы ведь хотели исполнить эти программы? А если да, почему они не исполнены?

Может быть, эти задачи просто неисполнимы? Недостижимы в принципе? И да, и нет. Достижимы, коль скоро и Китай, и Вьетнам быстро растут даже на фоне глобального кризиса. И недостижимы здесь, в России, — на нынешней социально-экономической основе.

Председатель КНР Си Цзиньпин как-то отметил: «Только тот, кто носит ботинки, может сказать, подходят ли они ему». За 30 лет после СССР стало ясно: ботинки капитализма нам не подходят. В 1990-е кому-то казалось, что они разносятся и притрутся. Не притёрлись. Натёрли России мозоли такие, что идти невмоготу. А вперёд нужно не просто идти. Нужно мчаться, чтобы наверстать упущенное. Но мы — стоим и деградируем.

Модернизация экономики провалена. Освобождение от сырьевой зависимости провалено. Экспорт необработанного сырья растёт. А в самом центре Москвы прямо сейчас, в эти дни, проводится рейдерская атака группировки Палихаты на небольшое предприятие «Айвори-интерьеры» — на женский коллектив, у которого воруют станки и срывают работу. Лидер КПРФ включился в защиту. Но ведь власть в целом не может проходить мимо столь явного произвола.

КПРФ шла на выборы с программой «10 шагов к власти народа». Наша цель — лучшая жизнь для рабочих и всех трудящихся. Трудящихся нынешних. Трудящихся будущих, то есть молодёжи. И тех, чей трудовой путь уже пройден.

КПРФ настаивает на возрождении образования и здравоохранения, на поддержке материнства и детства, на снижении пенсионного возраста. Это наш шаг 8: «Человек — центр политики государства». Но о человеке — все разделы нашей Программы.

Своим 1-м же шагом мы готовы вернуть народу собственность. Это — главный вопрос. С него нужно начинать. С национализации и плана развития.

Шаг 2 — индустриализация ХХI века. Это создание передовой промышленности и науки. Кстати, будет правильным устранить несправедливость и восстановить в Госдуме комитет по науке.

Шаг 3 — поддержка села. Продовольственная безопасность. Экологичное питание. И это — опять о человеке.

Шагом 4 КПРФ гарантировала удвоение бюджета страны. А это — инвестиции и в экономику, и в человека.

Шаги 5 и 6 нашей программы — об остановке роста цен и тарифов, о новой системе налогов.

Наш 7-й шаг о том, как подчинить власть народу, задушить коррупцию, дать людям честные выборы.

Национальная безопасность — шаг 9.

И шаг 10: «Великому народу — великую культуру». Да, «Человек — это звучит гордо». Если человек не паразит, не сатрап, а созидатель — рабочий или крестьянин, учитель или медик, учёный или защитник Родины.

Наша программа выстрадана и выверена. Люди в неё поверили. Её сторонников стало больше по всей стране, а потому и в этом зале тоже.

Перед страной — острейшие проблемы:

— стагнация;

— обнищание и социальный раскол;

— вымирание.

Посмотрите на рост цен в магазинах и топлива на заправках — дальнейшее обнищание и вымирание гарантированы.

Пришло время сказать: «Хватит! Довольно!»

Мы показывали, как обуздать продуктовую инфляцию. Нас не слышали.

Мы раскрывали опыт народных предприятий. Нам снимали с выборов Грудинина.

Мы предлагали развивать высокие технологии и распространять опыт Алфёрова. Но его научно-учебный комплекс под угрозой.

Мы настаивали на госмонополии на спиртсодержащую продукцию. Но терял и теряет не только бюджет. Дело довели до массового отравления в Оренбуржье.

Мы предлагали отремонтировать избирательную систему. Уйти от «муниципального фильтра». Усовершенствовать формирование избиркомов. Перенести Единый день голосования на весну. Вместо этого внедряют «трёхдневку» и «дистант».

Да, приписки на выборах устроить можно. Только вот доверие граждан от этого не вырастет. Доверие нельзя приписать и нельзя сфальсифицировать. А остатки доверия истончаются.

КПРФ официально выразила недоверие электронному голосованию. Результаты по Москве прямо указывают: «дистант» убивает выборы. Шесть наших товарищей уверенно побеждали в столичных одномандатных округах по итогам ручного подсчёта. После добавления данных «дистанта» ни один уже «не проходил».

Господин Венедиктов на заседании ЦИК дошёл до края. Оказывается, в пользу ДЭГ говорит то, что благодаря электронному голосованию молодой парень выиграл квартиру в Москве! Это вообще что?! Подкуп избирателя выдаётся за достижение?

«Дистант», «трёхдневка», массовое «надомничество» выборы у граждан отнимают. Мириться с этим невозможно. Но на справедливое возмущение граждан система ответила задержаниями наших товарищей — от Хабаровска до Москвы.

Фракция КПРФ настаивает: Госдума не вправе уклоняться от рассмотрения этих фактов. Необходимо безотлагательно создать комиссию, исследовать и оценить все нарушения, заслушать руководство ЦИК и силовых ведомств. Отдельно следует рассмотреть проблему электронного голосования.

Отношение к этим вопросам — лучшая для всех проверка на готовность к диалогу. Власть не шла на него до выборов, предпочитая лом конституционного большинства. Не шла в ходе выборов. Пора наконец принимать меры. По итогам года Россия потеряет почти миллион граждан. Страшная цифра. Ни одна сила в одиночку с такими проблемами справиться не в состоянии.

Страна вымирает от нищеты и безнадёги. А в кармане у правительства лежат 60 триллионов.

Деньги лежат, а люди залезают в кредитную кабалу.

Деньги лежат, а прожиточный минимум остаётся жалким.

Деньги лежат… А ведь их можно даже умножить.

Только за прошлый год миллиардеры России разбогатели на 80 миллиардов долларов. До каких пор мы будем ублажать олигархию?

Да, я уже слышу это: «Коммунисты хотят отнять и поделить». Аккуратнее с заявлениями! Осторожнее с комментариями и ухмылками! Мы об очень серьёзных вещах сейчас говорим — о вымирании страны, о жизнях людей.

А знаете, если стоит вопрос о жизнях людей, то можно и отнять, и поделить. Ради лечения детей, на операции для которых собирают по копейке. Ради стариков, которые за свой честный труд посажены на хлеб и воду — хуже тюремной пайки. Ради молодых отцов и матерей, которые не должны спиваться от безнадёги и гибнуть от палёной водки, оставляя детей сиротами.

Ради этого, если потребуется, можно и отнять, и поделить. Если, конечно, у вас есть сердце, совесть и политическая воля! А за кого переживать-то? За тех, у кого и так уже по нескольку яхт и дворцов? Они обеспечены на сотни, да нет — на тысячи лет вперёд! Им столько не прожить. Но им всё мало! Ради чего этот вселенский грабёж? Ведь рабочие, крестьяне, интеллигенция оплачивают его тяжёлым трудом. А ещё — почти миллионом жизней в год. С какой стати?

Согласиться с этим невозможно! Мы будем настаивать на нашей программе. На бюджете развития. На поддержке промышленности и села. На необходимости иметь сильную армию. Мы будем настаивать на человечности, гуманизме, патриотизме и справедливости — на торжестве справедливости в нашем российском обществе!

Татьяна ОФИЦЕРОВА.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *