Более 130 представителей 42 республик приняли участие в Международном образовательном форуме единства иностранных выпускников белорусских (советских) вузов и стран СНГ, который в течение нескольких дней проходил в Минске и Бресте с целью активизации профессиональных контактов, обмена передовым опытом и укрепления сотрудничества в сфере образования, науки и бизнеса. Организаторами масштабного мероприятия выступили министерство образования Белоруссии, Республиканский институт высшей школы, Международная и Всемирная ассоциации выпускников вузов.

В один из дней представители различных государств вместе с министром образования Белоруссии И. Карпенко заложили в Студенческой деревне в Минске капсулу на месте установки будущей композиции «Студенческое братство» — символа единения студенческой молодёжи. Композиция будет выполнена в виде цветка с пятью лепестками, символизирующими пять континентов, а в центре соцветия разместится страна, объединившая студентов, — Белоруссия.

Приветствуя гостей, И. Карпенко отметил, что студенческие годы — очень важный период в жизни каждого человека. Государство делает ставку на молодёжь, способную брать ответственность за будущее своей страны, и создаёт для этого необходимые условия. Зачастую дружба, начавшаяся со студенческой скамьи, продолжается всю жизнь. И этим отношениям не препятствуют ни границы, не расстояния.

«Международное сообщество выпускников вузов с каждым годом расширяется, — рассказал И. Карпенко. — Сегодня в Беларуси учатся около 25 тысяч юношей и девушек из 109 стран мира. Республика гордится, что подготовленные здесь высококлассные специалисты достойно представляют в своих странах научные и образовательные традиции отечественной высшей школы и стремятся сохранять связь с Беларусью».

Иностранные выпускники признались, что обучение в республике оставило у них самые тёплые воспоминания. «Белоруссия стала нашим другим домом. Это красивая и безопасная страна. Здесь добрые люди, спокойная обстановка», — говорили бывшие студенты.

Содержательной и познавательной получилась выставка-презентация вузов «Образование будущего», где свои достижения и наработки представили ведущие университеты республики.

«Приятно, что выпускники, окончившие белорусские или советские вузы, сохраняют связи со своими университетами, — отметил И. Карпенко. — Сегодня в мире наблюдается тенденция к интеграции образовательных систем, которая позволяет укреплять экономические и политические отношения между странами. Поэтому необходимо и дальше поддерживать связи между выпускниками вузов, в том числе в области их переподготовки и повышения квалификации. Страны-партнёры очень заинтересованы в этом. Одна из важных форм интеграции образовательных систем — совместные программы подготовки специалистов и совместная выдача двойных дипломов. Это направление работы активно развивается с Россией, Китаем, Узбекистаном и Таджикистаном. В ближайшее время к ним присоединятся и некоторые страны Африки, в частности Зимбабве, ЮАР».

По словам И. Карпенко, тема форума созвучна с лозунгом Года народного единства, которым объявлен 2021 год в республике. В Белоруссии на протяжении столетий мирно живут рядом представители разных национальностей, религий и культур. Это разнообразие давно стало визитной карточкой страны и её уникальным наследием, которое необходимо сохранить ради мира и согласия в обществе, благополучия и процветания будущих поколений. Толерантная политика белорусского государства распространяется и на сферу образования, расширяя географию иностранных студентов. Большинство из них возвращаются в свои страны и добиваются там профессионального признания.

Участники форума посетили ряд учреждений образования и предприятий, тематические панельные дискуссии, фестиваль «Образование, наука и культура — без границ», открыли клуб интернациональной дружбы иностранных студентов и выпускников, побывали на выставке национальных культур, декоративно-прикладного и современного искусства, в исторических и знаковых культурных местах республики, обсудили дальнейшие пути сотрудничества и взаимодействия между вузами, актуальные вопросы популяризации отечественного образования и его интеграции в международные образовательные и исследовательские сети на различных уровнях через региональные ассоциации иностранных студентов, повышения качества подготовки зарубежных специалистов для работы в современных условиях и пр.

Сергей ГРИШКЕВИЧ.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.