По материалам публикаций на Центральном сайте КПРФ

15 октября 2021 года Г.А. Зюганов, И.И. Мельников, В.И. Кашин, М.Н. Берулава, Н.В. Коломейцев, Н.В. Арефьев, Б.В. Иванюженков, Н.И. Васильев внесли в Государственную Думу проект федерального закона №1849-8 «О внесении изменений в статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».

Законопроектом предложено уточнить положения Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», распространив обязанность обеспечения горячим питанием обучающихся по образовательным программам не только начального, но также среднего общего образования.

Вопрос обеспечения подрастающего поколения качественным питанием справедливо может быть рассмотрен, как один из ключевых в системе обеспечения национальной безопасности любого государства. Понимая это, еще в 1919 году, Владимир Ильич Ленин подписал Декрет об учреждении Совета защиты детей, а затем вышел и Декрет СНК №238 «О бесплатном детском питании».

В последующие десятилетия в Планах развития народного хозяйства страны неизменно ставилась задача бесперебойного обеспечения горячим питанием учащихся в каждой городской и сельской школе. Именно в этот период были заложены основы современной системы питания, которая планомерно развивалась вплоть до 1990 года.

К сожалению, в 90-х годах система школьного питания была развалена. Существенное ее недофинансирование государством привело к тому, что горячим питанием были охвачены не более 30% учащихся. При этом новый рацион характеризовался низким содержанием белков животного и растительного происхождения, витаминов, микроэлементов, минеральных веществ, необходимых для здорового роста и развития организма ребенка.

Это, безусловно, отразилось на состоянии здоровья детей и подростков. По данным РАМН к 1998 году число детей с дефицитом массы тела увеличилось в 1,5 раза, частота выявления функциональных отклонений возросла на 20%, болезни органов пищеварения на 8,6%, болезни костно-мышечной системы на 16,4%, болезни нервной системы и органов чувств на 8,5%.

С наступлением 2000-х годов тенденции к ухудшению состояния здоровья школьников только усилились. Научный центр здоровья детей РАМН начал фиксировать у детей школьного возраста все больше отклонений в развитии опорно-двигательного аппарата, нарушения деятельности сердечнососудистой и дыхательной систем.

В 2020 году нам удалось сделать большой шаг на пути к решению этой большой проблемы. По инициативе депутатов фракции КПРФ за учредителями государственных и муниципальных образовательных организаций была закреплена обязанность обеспечивать не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием обучающиеся по образовательным программам начального общего образования.

Этот подход доказал свою эффективность и сегодня настало время сделать следующий шаг, и включить в программу бесплатного горячего питания учеников средней школы. С принятием законопроекта сбалансированное питание будут получать уже более 16 млн. детей!

Надеемся на поддержку законопроекта о бесплатном горячем питании в средней школе со стороны других фракций и Правительства Российской Федерации.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.