Информационно-политическая обслуга столичного капитала денно и нощно трубит на весь мир о мнимых прорывных результатах политики собянинской администрации. Послушать их, так сложиться впечатление, будто в мегаполисе все и вправду на седьмом небе, катаются как сыр в масле. Соответствующие стереотипы настолько укоренились, что немалое количество жителей других российских регионов начинает воспринимать их за аксиому. Поэтому у некоторых формируется отношение к жителям столицы как к контингенту, якобы жирующего за счёт всей страны.
В реальности огромные финансовые потоки Москвы оседают в карманах ограниченного круга «элиты», а народ остаётся обделённым. Например, говорят о зарплатах жителей столицы в размере 100 тысяч рублей. На самом деле далеко не все имеют такую привилегию. Маленькие и средние зарплаты получают не только продавцы и грузчики, но и многие люди с высшим образованием. Просто вычисляют среднюю арифметическую из доходов рядовых сотрудников и топ-менеджеров.
Несостоятельно утверждение о массовом поступлении учащихся столичных школ в престижные ВУЗы и о последующем их устройстве на высокооплачиваемые должности. В Москве действительно немало колледжей и ПТУ. Тем не менее, многие учреждения не имеют общежитий, либо имеют с минимальным количеством мест. В столице функционируют не только МГУ и ВШЭ, но ВУЗы второй и третьей категории. Полно частных высших учебных заведений, деятельность которых вызывает много вопросов.
Что же касается разговоров о том, что москвичи якобы могут позволить себе приобретать дорогие деликатесы в супермаркетах, то, учитывая непростую социальную обстановку, подобные выводы носят преувеличенный характер. В основной массе столичных районов практически везде можно обнаружить магазины сетей «Пятёрочка» и «Магнит». Там большинство москвичей делает покупки. А, в целом, всё, как везде. Кто-то отправляется в дорогой магазин за морепродуктами, а кто-то — в «Ашан» для приобретения супового набора.
Утверждение, что москвичи якобы не берут жилье в ипотеку либо не снимают его, тоже не выдерживает критики. Конечно, есть и такие жители столицы. Однако немало пользователей интернета, проживающих в Москве, пишет, как их родственники оказались в положении, когда для обретения крыши над головой невозможно было избежать ипотеки или аренды квартиры.
Разговоры о якобы огромных очередях в кафе и в ресторанах столицы тоже необоснованны. Всё это наблюдается в модных и в дешёвых кафе, продукция которых пользуется повышенным спросом. Однако большинство людей питается дома, а места общепита посещает от случая к случаю.
В целом, вопреки утверждениям, большинство жителей Москвы не ощущает «капиталистического рая», обещанного разрушителями СССР и «реформаторами-рыночниками». За последние годы масштабы социального неравенства в столице увеличиваются. Проблемы в социальной сфере накапливаются. Более того, политикой приватизации, коммерциализацией и «оптимизацией» образования и здравоохранения, реновацией, введением платных автопарковок перспективы простого народа окончательно разрушаются. И ситуацию не удастся переломить, пока правит бал буржуазия.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.