По материалам публикаций на сайте портала «Красная Москва»

Партия будет добиваться запрета онлайн-выборов и в Конституционном суде

Коммунисты продолжают борьбу с дистанционным электронным голосованием (ДЭГ), которое, как они считают, отняло у них победу в столичных округах. Продолжить торпедирования онйлайн-выборов всеми доступными способами КПРФ решила на первом после выборов пленуме ЦК в минувшую субботу.

Московские суды уже начали отклонять иски об отмене итогов выборов на онлайн-участках, но коммунисты пойдут и другим путем. Депутаты от КПРФ до конца этой недели планируют внести срочно разработанный юристами партии законопроект об отмене или приостановке электронного голосования. Об этом каналу «Можем Объяснить» сообщил депутат Госдумы и руководитель юридической службы КПРФ Юрий Синельщиков. 

«Закон пока не внесен, но уже написан. Планируем сделать это на этой неделе. Решим, когда и как будет тактически правильнее бороться с электронным голосованием, и тогда внесем», — рассказал депутат. 

Еще один метод борьбы КПРФ с новой избирательной практикой — попытка признать ее неконституционной. На пленуме ЦК первый зампред партии Иван Мельников выразил готовность обратиться в Конституционной суд. «Использование двух разных систем на одних и тех же федеральных выборах нарушало конституционный принцип равенства избирателей», — заявил Мельников.

Коммунисты потребуют признать неконституционным само дистанционное голосование, уточняет Синельщиков. «У нас есть все основания считать, что Конституционный суд нас поддержит», — уверяет политик. 

По словам парламентария, КПРФ будет инициировать депутатское обращение в КС: «Нам нужно будет набрать 90 подписей. Не знаю, наберем ли. В этом плане с законопроектом проще: это может быть инициатива нескольких депутатов, четырех-пяти». 

О намерении дойти до Конституционного суда в борьбе с электронным голосованием ранее сообщал «МО» и руководитель юридической службы московского отделения КПРФ Николай Геращенко.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.