Заявление участников III (совместного) пленума МГК и МГО КРК КПРФ

Россию накрыла четвёртая волна пандемии коронавируса, оцениваемая более чем в 30 тысяч положительных ПЦР-тестов ежедневно и тысячью смертей в день. Ситуация со стремительным распространением инфекции требует принятия чрезвычайных мер по обеспечению бесперебойной работы учреждений здравоохранения для профилактики и защиты населения от COVID-19.

Вместо этого власть предпринимает попытку введения нового локдауна, подобного тому, который ещё в 2020 году уже привёл к серьезным экономическим проблемам, потере рабочих мест, невозможности для многих граждан погашения кредитов, обнищанию населения, к банкротству и закрытию множества предприятий малого и среднего бизнеса, обострению демографического кризиса. События прошлого года, когда вся страна де-факто была отправлена под своего рода домашний арест, наглядно показали всю пагубность проводимой властями политики.

Объявление президентом, правительством и московским градоначальником нерабочей недели, остановка предприятий целых отраслей экономики, введение новых ограничений серьезно обострит и без того напряжённую обстановку и обязательно отразится на материальном положении большинства россиян.

Одновременно под соусом борьбы с коронавирусом столичные власти фактически намерены повторно ограбить самую уязвимую часть населения – пенсионеров и людей с хроническими заболеваниями посредством блокировки их социальных карт по бесплатному проезду в общественном транспорте. По данным на 2020 год, пенсионеров в городе насчитывалось около трёх миллионов человек. Их социальные карты – не личный подарок мэра, а гарантированная законом льгота, заложенная в городской бюджет. Складывается впечатление, что власти стремятся сэкономить средства столичной казны за счёт отказа социальной поддержки этой части общества.

Коммунисты Москвы считают подобные действия дискриминацией по возрастному признаку, попранием законных прав граждан и вопиющим неуважением к представителям старшего поколения.

Господствующий класс демонстрирует крайне избирательное отношение к эпидемиологическим запретам. Уже почти два года невозможно получить согласие властей ни на один оппозиционный митинг, но массовые мероприятия в угоду правящему режиму проводятся. Государственные органы работают, но приём по проблемам граждан практически не ведётся. Декларируется принцип добровольности вакцинации, но на деле идёт целая кампания по принуждению граждан и т.д. Отсутствует объективная информация со стороны государства о категориях заболевших.

Таким образом, налицо очередная попытка воспользоваться критической ситуацией для дополнительного наступления буржуазной власти на социальные гарантии, для окончательного «закручивания гаек» и ужесточения авторитарного режима, перерождающегося в неприкрытую диктатуру.

Уничтожение под флагом «реформирования», «коммерциализации» и «оптимизации» унаследованного от СССР эффективной системы здравоохранения фактически сделало народ уязвимым перед и новыми, и старыми болезнями. Этому способствовали упразднение Российской академии медицинских наук, повсеместное введение платы за медицинское обслуживание, недофинансирование здравоохранения, необоснованная ликвидация больниц и поликлиник, увольнения врачей и медперсонала. Еще до распространения пандемии обострилась проблема кадрового обеспечения лечебных учреждений врачами-пульманологами, крайне необходимыми для лечения больных коронавирусом. Вопрос не решен до настоящего времени.

Эпидемия коронавирусной инфекции со всей очевидностью продемонстрировала неспособность и нежелание капиталистического строя эффективно решать проблемы народа России.

Мы, требуя незамедлительного публичного отказа от введения локдауна, одновременно ставим вопрос об осуществлении целого ряда мер, таких как:

— введение законодательного запрета на блокировку социальных карт пожилых людей, выплата компенсаций за потери 2020 года;

— кратное (минимум в 2 раза) увеличение государственного финансирования здравоохранения;

— воссоздание закрытых во время «оптимизации» здравоохранения широкой сети больниц и поликлиник, возвращение уволенных врачей и работников медперсонала, ощутимое повышение им заработной платы;

— принятие государственной программы по воссозданию и ускоренному развитию отечественной фармацевтической индустрии;

— национализация фармацевтических компаний;

— бесплатное обеспечение каждого москвича набором средств индивидуальной защиты (в т.ч. медицинскими масками).

Только кардинальная смена социально-экономической политики, подхода государства к здравоохранению, модели развития в целом, переход к обществу социальной справедливости откроет дорогу к реальному оздоровлению общества.

Да – социализму! Нет – капитализму!

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.