Заявление коммунистов Москвы

Бывший высокопоставленный литовский дипломат Альгирдас Палецкис, награжденный в начале 2000-х французским орденом Почетного легиона и орденом «За заслуги перед Литвой», с момента ареста осенью 2018 года длительное время находился в литовской тюрьме, якобы по обвинению в «шпионаже в пользу России». 27 июля 2021 года Шяуляйский районный суд признал бывшего руководителя Социалистического народного фронта Литвы депутата парламента республики виновным в государственной измене и приговорил его к шести годам лишения свободы. По версии следствия, политик «в составе организованной группы лиц» за вознаграждение собирал и передавал российским спецслужбам данные о политической ситуации в Литве, информацию о судьях и прокурорах, рассматривавших дело о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе. Мировое сообщество, следившее за процессом, задавались вопросом: о какой государственной измене может идти речь, если оппозиционер не имел доступа к тайне, не состоял на государственной службе и давно стал парией в правящем классе Литвы?

Палецкис своей вины не признал, утверждая, что все материалы, книги, найденные правоохранительными органами во время обыска, представляли собой не что иное, как выдержки того, что он писал и публиковал, а доказательств его вины не было представлено. Приговор был обжалован в Апелляционном суде Литвы.  28 октября пройдет еще одно заседание суда.

Палецкис писал книгу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе, а это, видимо, главная государственная тайна Литвы, впрочем, давно уже ставшая секретом Полишинеля: массовое убийство людей у здания Вильнюсского телецентра было подстроено сторонниками независимости Литвы, которым была нужна зрелищная картинка «кровавых преступлений советских оккупантов» для западных СМИ. Известно, что провокация у Вильнюсской телебашни была до такой степени шита белыми нитками, что сразу же пошли первые разоблачения. Но марионеточные русофобские власти в Прибалтике очень не хотят, чтобы правда о событиях 1991 года стала достоянием гласности и стремятся учинить расправу не просто над разоблачителями их преступных деяний, но даже над наследниками видных Советских государственных деятелей. Приговор Палецкису полностью укладывается в русло соответствующих устремлений местных литовских националистов. Альгирдас несёт угрозу их режиму, созданному в республике, еще и потому, что он — внук Юстаса Палецкиса, видного партийного и государственного деятеля Советской Литвы.

Вердикт по «делу Палецкиса» — очередной пример политизированного судилища в Литве. Но в истории человек, который в отстаивании своей правды идет до конца, всегда останется победителем!

Свободу Альгирдасу Палецкису!

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.