По материалам публикаций на Центральном сайте КПРФ
В регионах население начали делить по признаку привитости. Ждать ли из центра «добро» на резервации? Эту проблему обсуждали эксперты «Свободной прессы», в том числе — доктор политических наук Сергей Обухов.
Совсем недавно, обсуждая с «СП» подоплеку введения второго всероссийского локдауна в период с 30 октября по 7 ноября нынешнего года с правом региональных властей изменять его условия с учетом местных реалий, президент МОО «Лига защиты врачей» Семен Гальперин посетовал на то, что в антикоронавирусных оперштабах нет ни одного эпидемиолога, зато присутствует множество непонятно каких чиновников, принимающих решения по принципу «чего тут думать, тут трясти надо».
— Что дают эти нерабочие дни, мне не совсем понятно, как, собственно, и то, какой у этого периода официальный статус — чрезвычайная ситуация, стихийное бедствие или еще что-то, — отметил он. — Мне кажется, это все-таки какие-то больше популистские, нежели действенные меры, потому что вводятся они не эпидемиологами, а мэрами и губернаторами. Которые, на мой взгляд, просто хотят выслужиться перед федеральным центром, действуя в духе «кто кого перещеголяет в быстроте и жесткости вводимых ограничений».
Если смотреть на происходящее только с этой точки зрения, то, похоже, на данный момент лидерство в этой «гонке выслуживаний» однозначно следует отдать Волгоградской области.
Не успели жители региона переварить информацию местного антикоронавирсуного оперштаба о том, что с 25 октября приобрести билеты на междугородние автобусные рейсы в Волгоградской области смогут только привитые граждане, как администрация преподнесла им очередной сюрприз. Как заявила ее пресс-служба, в период с 1 по 7 ноября с.г. доступ в непродовольственные магазины этого субъекта РФ будет разрешен исключительно прошедшим вакцинацию и переболевшим посетителям при предъявлении соответствующих документов.
Пилюля эта, правда, немного подслащенная. «Непродовольственные магазины с 1 по 7 ноября будут обслуживать покупателей только по предъявлении документов о вакцинации или перенесенном заболевании (это не распространяется на несовершеннолетних)… Эти ограничения не распространяются на аптеки, продовольственные магазины, а также предприятия торговли, где продают непродовольственные товары первой необходимости при условии, что их доля в ассортименте составляет не менее 30 процентов», — говорится, в частности, в сообщении.
Тем не менее факт остается фактом — в остальные непродовольственные магазины Волгоградской области непривитым однозначно хода нет. Точка.
«Похоже, дело идет к тому, что уже совсем не за горами тот момент, когда без QR-кода о пережитой вакцинации вообще все россияне даже носа не смогут высунуть из своего жилища, а то и вовсе рискуют оказаться в резервации где-нибудь на острове Врангеля посреди Северного Ледовитого океана?» — поинтересовалась «СП» у экспертов по внутренней политике государства.
— Учитывая, что в нашей стране на данный момент порядка 60 миллионов непривитых россиян, которых крайне проблематично скопом отправить в какую-либо резервацию, полагаю, мы имеем дело не просто с каким-то административным ражем, а с явлением какого-то иного порядка, — полагает секретарь ЦК КПРФ, доктор политических наук Сергей Обухов. — Например, 28 октября на заседании Госдумы имел место с размахом, как мне показалось, срежиссированный показательный приступ страхопаники.
Сначала глава ЛДПР Жириновский без записи, а вслед за ним представитель «Единой России» Макаров стали абсолютно театрально, на мой взгляд, лить слезы в духе «шеф, все пропало, гипс снимают, клиент уходит» по поводу того, что на страну неумолимо надвигается какое-то дико страшное бедствие.
То, что раздавалось в этот день с думских трибун, больше относилось к дальнейшему нагнетанию страхопаники, чем к реальному положению дел. Сейчас ведь в нижней палате парламента 92% депутатов либо вакцинировались, причем некоторые даже и не по одному разу, либо переболели, но так или иначе имеют иммунитет к коронавирусу. И какую такую уж крайнюю опасность для них представляют те 8% непривитых слуг народа, не совсем ясно. Тем не менее сразу после таких речей последовало предложение отменить все обсуждения законов и оставить депутатам только возможность голосования на фоне отключения микрофонов у представителей КПРФ.
Но как, скажите, парламенту тогда исполнять свое конституционное предназначение законодательного органа без обсуждения этих самых законопроектов? Это крайне опасная тенденция на фоне усиливающейся «полицейщины» в нашем государстве. Честно говоря, лично у меня возникло ощущение, что все происходящее сильно смахивало на подготовку как минимум некоего конституционного переустройства системы власти.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.